Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
26 ноя 2022, 22:59

Как отправлять документы в 1С-ЭДО грузополучателям, которые являются обособленными подразделениями головного контрагента?

Автор alexey980, 18 окт 2022, 22:32

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

alexey980

Добрый день.

Для начала, весь торговый и складской учет ведется в УТ 11, в конце месяца данные синхронизируются в БП 3.0. Настройку ЭДО и обмен документами необходимо осуществлять в УТ 11.

Задача:

Предположим, имеется головной контрагент (рабочее наименование - Торговая сеть "Ромашка") с видом контрагента "Юридическое лицо". К нему подвязано множество контрагентов (рабочие наименования - Магазин "Ромашка 1", Магазин "Ромашка 2" и т.д.) с видом контрагента "Обособленное подразделение юр. лица" (то есть в поле "Головной контрагент" у всех обособок указана ссылка на контрагента Торговая сеть "Ромашка"). У всех "ромашек" одинаковое юридическое наименование (ООО "Ромашка") и общий ИНН, отличаются только рабочие наименования в информационной базе, а также КПП и адреса.

Договор у нас заключен с головным контрагентом, расчеты за поставленные в торговую сеть товары также осуществляются с головным контрагентом. Обособки выступают только в роли грузополучателей. Поэтому сейчас оформление документов реализации в информационной базе происходит следующим образом: в поле "Контрагент" указываем ссылку на Головного контрагента (Торговая сеть "Ромашка"), а в реквизитах печати в поле "Грузополучатель" - ссылку на обособку (Магазин "Ромашка N"). Тогда при выводе на печать УПД все поля, включая поле ИНН/КПП покупателя (6б), заполняется корректно.

Однако при переходе на обмен документами через ЭДО столкнулись со следующей неразрешимой проблемой. У торговой сети на юр. лицо и на каждую обособку заведены отдельные учетные записи в системе ЭДО (то есть у каждой обособки свой идентификатор, и еще один идентификатор для юр. лица). По условиям обмена документами с торговой сетью электронные УПД нужно отправлять для подписания напрямую на идентификаторы обособок, а акты сверок - на юр. лицо. Если оформлять документы как раньше (где в поле "Контрагент" указывать ссылку на Головного контрагента), тогда и электронный документ будет подтягиваться к идентификатору юр. лица, а не к идентификатору грузополучателя-обосоки.

В службе поддержки 1С-ЭДО предлагают создать у головного контрагента под каждую обособку свой отдельный договор и затем выполнять настройки отправки электронных УПД с привязкой к идентификаторам обособок в разрезе этих договоров. Но это звучит как бред, потому что договор с торговой сетью у нас один единственный, и все взаиморасчеты ведутся с субконто этого договора. Если делать как они предлагают, тогда ломается весь учет. Никакой бухгалтер не будет потом вручную производить зачет авансов и раскидывать платежи, поступающие в рамках основного договора, на индивидуальные договоры под каждую обосбку. У торговой сети, с которой мы сейчас работаем, порядка 250 магазинов. А если их будет 500. Под каждый магазин создавать отдельный виртуальный договор?

Прошу поделиться опытом, кто как выходил из такой ситуации.

Поиск родных

Прям, письмо "на деревню Константину Макарычу"
Полные версии программ из 4 чисел, разделённых тремя точками - укажите!
**************************************
Нужна помощь в поиске родных! https://forum-1c.ru/index.php?topic=79683.msg231850#msg231850
НАЙДЕННЫЕ нашей командой родные https://forum-1c.ru/index.php?topic=79555.0
Заявки на поиск делать сообщением в Телеграм-группе

alexey980

Цитата: Ванин на Оби от 19 окт 2022, 03:40Прям, письмо "на деревню Константину Макарычу"
Полные версии программ из 4 чисел, разделённых тремя точками - укажите!

Ну если очень коротко: нужно чтобы в модуле 1С-ЭДО электронные УПД "уходили" для подписания на ID Грузополучателя, а не на ID Головного контрагента. Конфигурация "Управление торговлей", релиз 11.4.14.181

Теги: 1С-ЭДО УТ 11 БП 3.0 

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск