Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
03 дек 2022, 17:03

Мебельное производство в УНФ

Автор Jull, 25 июл 2022, 11:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Jull

Добрый день!
Решили внедрить на свое мебельное предприятие 1С:УНФ. Имеется позаказное производство и серийное. С параметрическими спецификациями вроде как разобрались, но столкнулись с проблемой учета материалов. При производстве есть много "обрезков", кусочков, которые остаются от целого листа, этот кусочек может потом пойти в работу на какой-нибудь следущий товар, а может быть по итогу списан (ситуации разные). Как правильно учитывать эти кусочки, как в таком случае расчитывать себестоимость произведенной продукции?
И еще волнует вопрос: спецификации завели, но при производстве на 1шт изготавливаемой продукции уходит 1 лист материала, а на изготовлении сразу 10шт - уходит 8,5 листов. Если в Производстве указать 10 шт продукции, то по спецификации тогда спишется 1лист*10 шт = 10 листов, а по факту ушло меньше. Как тогда учитывать?

Ждем помощи от более опытных пользователей 1С:УНФ, чем мы. Заранее благодарим!

alexandr_ll

Jull, Почитайте эту статью
https://infostart.ru/1c/articles/168569/

УПП: Переработка рулонных материалов, или сколько нужно программистов на крупный проект

После публикации http://infostart.ru/public/166856/ (УПП: Хроники МЕГАпроекта) я решил поделиться альтернативным опытом реализации крупных проектов. Итак, некоторые данные: Размер проекта, по моей оценке, примерно в 3 с лишним раза меньше, чем проект, внедренный командой "Первый БИТ". Внедрение проекта заняло 24 месяца против 6. На всех этапах внедрения проект внедрял 1 человек против 23-32. И самое главное, проект обошелся заказчику в 24*80 т.р., т.е. приблизительно в 2 миллиона рублей.

Молочников Олег Spb. 2013.

УПП: Переработка рулонных материалов, или сколько нужно программистов на крупный проект.

После публикации //infostart.ru/public/166856/ (УПП: Хроники МЕГАпроекта) я решил поделиться альтернативным опытом реализации крупных проектов.

Итак, некоторые данные: Размер проекта, по моей оценке, примерно в 3 с лишним раза меньше, чем проект, внедренный командой "Первый БИТ". Внедрение проекта заняло 24 месяца против 6. На всех этапах внедрения проект внедрял 1 человек против 23-32. И самое главное, проект обошелся заказчику в 24*80 т.р., т.е. приблизительно в 2 миллиона рублей.

О корректности подходов и методик, использованных в проекте. Проект уже успешно эксплуатируется в течении года, за это время не было выявлено существенных недостатков. Дополнительно он проходил внешнюю экспертизу в Санкт-Петербургском филиале БИТ.

Обновляемость: Проект разделен на 2 базы, между которыми происходит обмен: базу управленческого учета (УУ) и базу регламентированного учета (РУ). База РУ - абсолютно стандартное УПП, благодаря чему ее обновление происходит примерно за час, против сложного процесса обновления занимающего неделю.

Конечно, масштабы проектов и затраченные силы очень отличаются. Проект, сделанный "Первый БИТ", по-своему красив и заслуживает каждого потраченного цента. В случае крупного холдинга выбор однозначно оправданный, но очень дорогой. Что делать, если у Вас нет ресурсов холдинга, но есть потребность в автоматизации учета?

Особенности ведения учета:

  1. На предприятии ведется порулонный учет. Это значит, что каждому рулону присваивается уникальный серийный номер. Дополнительно рулон имеет много других характеристик, таких длина, вес, площадь, толщина материала, ширина и много других. Все эти характеристики распределены между тремя стандартными уровнями иерархии 1С:

Номенклатура, характеристика номенклатуры и серия номенклатуры.

1.png

Рис 1. Номенклатура.

2.png

Рис 2. Характеристика номенклатуры.

3.png

Рис 3. Серия номенклатуры.

  1. На предприятии ведется многопередельный учет. На каждом этапе переработки создается новый элемент серии номенклатуры с новым серийным номером и другим набором характеристик рулона.
  2. На предприятии принимаются товары в переработку и передаются в давальческую переработку. Часто материалы, переданные в переработку, смешиваются в готовом изделии с собственными материалами. С учетом требований к учету по серийным номерам рулонов и правильному отражению на счетах бухгалтерского учета при выгрузке в базу РУ, была разработана сложная подсистема учета давальческих материалов, визуальная подсистема поиска ошибок и автоматическая проверка на правильность перед выгрузкой в базу РУ.
  3. В управленческом учете детализация учета - рулон (на складе рулонных материалов) и стандартные единицы измерения на других складах. При выгрузке в базу регламентного учет происходит уменьшение детализации учета до килограммов (на складе рулонных материалов). Также, из-за того, что у материалов с разной шириной могут быть разные закупочные цены и, соответственно, разные цены списания, а бухгалтерский учет ведется без учета характеристик номенклатуры, то происходит трансформация номенклатуры+ширины в новую позицию номенклатуры с кодом, состоящим из кода номенклатуры и ширины. После выгрузки периода существуют специальные отчеты, позволяющие найти исправить расхождения в учетах, если они возникнут.

Дополнительно при выгрузке автоматически формируются цепочки документов перепродажи или возвратов собственным фирмам.

Изменения в учете:

Поступления товаров и услуг

4.png

  1. Форма списка изменена на управляемую, с цветовым выделением документов, которые проверил менеджер.
  2. На доп. закладке выбирается вариант расчета цены. По умолчанию это килограммы, но возможен вариант за метр квадратный и за метр погонный. Для рулонных материалов количество в строке т.ч. всегда должно быть равно 1. Сумма строки рассчитывается из соответствующего показателя в серии номенклатуры. Этот пункт обязателен для всех документов, имеющих суммовой учет.

5.png

3. Подбор позиции осуществляется выбором номенклатуры, потом осуществляется выбор или создание новой характеристики номенклатуры:

6.png

Поля ввода наверху формы являются одновременно и фильтром и шаблоном для заполнения при нажатии на кнопку "создать", если нет подходящего варианта.

Затем при нажатии на лупу в серии номенклатуры открывается новая форма рулона, в котором заполняются остальные характеристики. См. Рис 3. Эти характеристики динамически отображаются в строке документа, но доступны для редактирования только в серии номенклатуры.

4. Все печатные формы документа переделаны. Все позиции сворачиваются до номенклатуры и ширины. Количественные показатели выводятся в зависимости от варианта расчета цены.

Изменения в других документах.

Подобным образом изменены все остальные документы системы. О некоторые их особенности будут рассмотрены ниже по тексту. В документах, списывающих товары со склада доступна кнопка отбора, которая, в зависимости от настроек пользователя вызывает или стандартный подбор или специализированный. Специализированный отбор построен на управляемых формах, содержит удобную систему выбора рулона со склада:

7.png

Выбранные позиции автоматически исчезают из формы подбора и переносятся в документ. Позиции уже имеющиеся в документе в подборе не отображаются. В документе "Поступление товаров из переработки" подбор осуществляется не из остатков на складе рулонных материалов, а из остатков переданных рулонов.

Описание подсистемы целостности давальческой последовательности.

Назначение

Подсистемы целостности давальческой последовательности (ПЦДП) это программное расширение конфигурации "Управление производственным предприятием", предназначенная для правильного отражения в бухгалтерском учете и формирования требуемых печатных форм при реализации товаров и услуг для давальческих материалов (материалов, принятых в переработку от клиента). Давальческая последовательность (ДП)- правильное отражение, является ли материал давальческим на каждом этапе производственной цепочки. Производственная цепочка (ПЦ) - последовательность учетных документов от принятия на склад до выпуска готовой продукции для каждого конкретного материала.

Основные отличия от стандартной подсистемы:

  1. Не требует предварительного формирования документа заказ покупателя.
  2. Не требует формирования резервов по материалам на каждом этапе производственной цепочки.
  3. Имеет дополнительные средства контроля давальческой последовательности (ДП) на каждом этапе производственной цепочки и перед выгрузкой в бухгалтерию.
  4. Имеет дополнительные средства визуализации и контроля.
  5. Имеет средства автоматизированного исправления ошибок ДП.

Хранение информации в системе.

Информация о том, является ли каждый конкретный материал (рулон) давальческим хранится в справочнике "Серии номенклатуры", в реквизите "Давальческое сырье".

8.png

Информация о том, какие материалы являются исходными для других материалов, находится в табличной части "Исходные рулоны" в справочнике "Серии номенклатуры", на соответствующей закладке:

9.png

Эта информация формируется в процессе переработки материла, при вводе документов "Отчет производства за смену" и "Поступление материалов из переработки". Наличие этой информации позволяет контролировать давальческую последовательность на всех этапах от поступления до реализации.

При выборе операции в документе "Поступление товаров и услуг" (ПТУ), во все элементы справочника "Серии номенклатуры", упомянутые в табличной части "Товары" записывается соответствующее значение реквизита "Давальческое сырье". При записи документа контролируется правильность установки этих реквизитов. Также контролируется, что нельзя оприходовать материал с нулевой ценой, иначе как по давальческой схеме.

Это связано с тем, что давальческие материалы не учитываются в бухгалтерском учете и документ ПТУ с видом операции в переработку не будет выгружен.

10.png

Рис. 10

Документ " Отчет производства за смену "

11.png

Рис. 11

После ввода исходных материалов на закладке "Материалы" учетчик выделяет синим цветом строки с теми материалами, которые являются исходными для каждого готового материала (нескольких готовых материалов). Затем из меню "Продукция" запускается соответствующий мастер для формирования рулонов готовой продукции, при этом для каждого сформированного рулона в табличной части "Продукции" уже указаны автоматически исходные материалы.

12.png

Рис. 12

При проведении документа контролируется соблюдение следующих правил давальческой последовательности:

  1. Для давальческого готового рулона исходными рулонами могут только давальческие рулоны.
  2. При соединении исходного давальческого рулона и не давальческого, готовая продукция может быть только не давальческой.

Документ выгружается в бухгалтерию как два документа: " Отчет производства за смену" и "Требование-накладная". Строки с давальческими материалами не выгружаются.

Документ " Поступление товаров из переработки "

Работа с документом происходит в точности, как с документом "Отчет производства за смену", описанным выше.

13.png

Рис. 13

Документ " Реализация товаров и услуг "

14.png

Рис. 14

На закладке "Специал." добавлен флаг "давальческое сырье". При установке этого флага появляются дополнительные закладки.

  1. Закладка "Материалы заказчика". Из меню "Заполнить" заполняется автоматически на основании данных об исходных материалах в сериях номенклатуры в табличной части "Товары".

Для правильного заполнения этой части необходимо, чтоб договор реализации товаров и услуг совпадал с договором поступления. Заполняется менеджером.

15.png

Рис. 15

2. Закладка М15 -заполняется бухгалтером и содержит данные для печатной формы.

16.png

Рис. 16

В случае если флаг "давальческое сырье" не установлен, то документ выгружается в бухгалтерию как документ "Реализация товаров и услуг", за исключением строк с давальческими материалами.

В случае если флаг "давальческое сырье" установлен, то документ выгружается в бухгалтерию как документ "Акт об оказании производственных услуг", и "Требование-накладная", если есть наши материалы.

Визуальный контроль и исправление ошибок

На любом этапе производственной цепочки осуществляется контроль давальческой последовательности для текущего документа и для всей части предшествующей цепочки.

Для всех документов, за исключением "Реализация товаров и услуг" этот контроль осуществляется перед проведением документа, в "Реализация товаров и услуг" этот контроль осуществляется перед установкой пометки "Проверено менеджером".

Для визуализации цепочки переработки и исправления ошибок в давальческой последовательности существует внешняя печатная форма "Отчет по последовательности переработки", доступная из документов из кнопки "Печать".

Синим цветом отражены документы, где есть давальческие и не давальческие материалы. (Например оприходывание).

Зеленым отражены недавальческие документы.

Салатовым цветом отражаются давальческие документы.

Красным цветом отмечены те документы, где нарушается давальческая последовательность.

Для исправления последовательности необходимо:

  1. Выполнить из печатной формы "Действия -> Сделать недавальческими". Во всех сериях номенклатуры цепочки сбросится флаг "Давальческое сырье".
  2. Правильно исправить тип операции, цену поступления, НДС в документах поступления.

Если нет давальческого сырья, то этого достаточно.

  1. Если есть давальческое сырье, то выполняем "Действия -> Автоматическая установка давальческой цепочки". В этом случае компьютер проанализирует цепочку и сам решит, к какому типу сырья должен относиться тот или иной материал.

В простых случаях проще исправить флаг непосредственно в сериях номенклатуры. В поступлении номенклатуры это осуществляется при смене операции документа сразу для всего документа и не требует особых полномочий17.png.

Рис. 17

Проверка периода

Перед выгрузкой в бухгалтерию обязательно осуществлять контроль давальческой последовательности для выгружаемого периода. Это осуществляется через меню "Документы->Специал->Тестирование периода перед выгрузкой в бухгалтерию".

18.png

Рис. 18

При обнаружение ошибок выводятся сообщения об ошибке, кликнув на которое можно открыть соответствующий документ и из него с помощью печатной формы произвести детальный анализ.

Также выводится в окно список упомянутых реализаций и услуг, из которых удобно проводить анализ цепочки переработки (они являются последними в цепочке).

Механизм расчета рентабельности заказа, хранения плановых и розничных цен для продукции и давальческих услуг.

Описание механизма:

А) Хранение информации о давальческих услугах:

Новый регистр сведений: ЦеныДавальческихУслуг и новый документ регистратор для этого регистра:

19.png

Рис.19

Новый механизм расчета себестоимости и рентабельности в заказе покупателя:

20.png

Рис. 20

В документе имеется встроенные мастера, облегчающее заполненние табличной части услуги, на основании заполненной информации о материалах заказчика.

21.png

Рис. 21

Б) Для хранения информации о себестоимости и продажных ценах обычной продукции используются стандартные механизмы УПП. (Регистр сведений Цены номенклатуры, документ установка цен номенклатуры.

Механизм закрытия заказов

Переписан код модулей проведения по регистру Заказы покупателей для документов ЗаказПокупателя, РеализацияТоваров и услуг. Суть изменений сводится к подмене количественных значений из серий номенклатуры численными показателями Вес, Площадь, Длина в зависимости от вида единиц, в которых оформлен заказ покупателя. Для давальческих услуг контролируется только цена заказа и количественные показатели, с номенклатурой заказа - услугой по переработке. В связи с возможным различим номенклатуры заказа и номенклатуры реализации предусмотрены дополнительные поля: номенклатура заказа и характеристика заказа, а также мастер из упрощенного заполнения.

22.png

Рис. 22

Механизм блокирования заказа взятого в планирование производства и управляемая форма списка с выделением цвета таких заказов.

Дополнительно создана роль "МенеджерПоПланированию" для тех пользователей, которым будет доступен этот механизм.

23.png

Рис. 23

Расчет технологического отхода при многопередельном производстве

Эта часть дописывается спустя пять лет после начала эксплуатации измененной конфигурации. Как ни странно, одной из больных проблем была точность расчета технологического отхода при многопередельной переработке. Суть проблемы в суммирующихся погрешностях измерений готовой продукции и, следовательно, расчета технологического отхода. При двадцати переработках погрешность сравнима с самим размером тех. отхода. Недавно нашел решение этой проблемы с абсолютной сходимостью с бухгалтерскими данными. Суть метода проста. Находим все рулоны, поступившие по заказу покупателя. Находим все рулоны потомки.

Технологический отход =Приход -Реализации-Возвраты-Списания- Текущий остаток, по данным регистра товары на складах с отбором по рулонам по заказу. То есть тех. отход равен разнице между произведенной продукцией и пошедшей на производство. Данные дальше легко могут предоставлены клиентам в виде отчета:

Отчет о переработке материалов заказчика при выполнении работ

г.Санкт-Петербург

по заказу покупателя № от

Мы, нижеподписавшиеся, представитель Заказчика с одной стороны и Исполнителя, с другой стороны, составили настоящий отчет о том, что по состоянию на 01.01.0001 0:00:00 года материалы, переданные Заказчиком Исполнителю за период с по переработаны. Остаток, числящийся за Исполнителем, будет переработан по указанию Заказчика для изготовления будущих заказов.

Материал

Нач. ост. сырья, кг

Остаток готовой продукции, кг

Приход сырья, кг

Номер накладной, дата

Брак по сырью, кг

Итого сырья, кг в(в т.ч. Брак)

Переработано сырья в пр-ве, кг

В т.ч тех. Отходы, кг

Выпущено гот.прод., кг

Итого готовой продукции, кг

Отгружено поставщику гот.прод., кг

Номер накладной, дата

Расход сырья, кг

Номер накладной, дата

Кон. Ост. сырья , кг.

Остаток гот.прод., кг

Итого:

Примеры отчетов.

А) Продажи

Добавлены колонки Вес,Площадь.

24.png

Рис. 24

Б) Стоимостная оценка складав ценах номенклатуры

Добавлены колонки Вес,Площадь,Цена (кг),Цена (кв.м)

25.png

Рис. 25

Г) Новый отчет ведомость по первичным списаниям материалов производство

26.png

Рис. 26

Д) Новый отчет ведомость по закупкам материалов на склад

27.png

Рис. 27

Е) Отчет по сравнению регламентированного учета и управленческого.

28.png

Рис. 2

PS: Надеюсь вам понравится эта и другие мои статьи и разработки на //infostart.ru/profile/48714/.

Также надеюсь, что материалы по этому проекту могут значительно сократить время и затраты на разработку проектов аналогичной тематики. В случае возникновения проблем всегда буду рад выступить консультантом.

Очень жду ваших комментариев и пожеланий.

Молочников Олег Spb. 2013.


Jull

alexandr_ll, Спасибо за статью, изучили. Но, к сожалению, не нашли в ней ответов на свои вопросы

ls600


Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск