Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
06 июл 2022, 03:44

Выравнивание алкоголя при начале работы с 1с розница, если в ней уже были приняты ТТН

Автор Иван Мичуринг, 17 дек 2017, 22:44

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Мичуринг

Добрый день. Ситуация такова: Сельский магазин, приобрели 1с розница, но были проблемы с кассами, потом с интернетом, поэтому первоначально пол года ТТН на алкоголь только подтверждал в 1с, кое-что даже перевёл со склада в торговый зал. До этого работали совсем без кассы, ТТН просто подтверждали в Retail Declaration. Сейчас кое в чём разобрался, понял с какого конца делать инвентаризацию, и наконец запросил остатки в ЕГАИС.

Короче, заковыка в том, что последние поступления уже переведены на баланс магазина в 1с и я опасаюсь, что они просто удвоятся, если я просто оприходовую остатки ЕГАИС, скопившиеся за пару лет.
Подскажите, пожалуйста, как эту кашу расхлебать: как-то сбросить принятые поступления в магазин или есть другой способ?

Буду благодарен за помощь.

Геннадий на Оби

Пречитал несколько раз, мало что понял - что конкретно непонятно и что спрашивается

Баланс зарегистрирован в ЕГАИС, а "сбрасывать", вернее, изменять Вы что-то можете только оформлением и проведением документов в 1С:Розница с последующей отправкой в ЕГАИС, что поменяет уже зарегистрированный в ЕГАИС баланс

В принципе, можно заново начать вести учет в новой базе с чистого листа
(или же откорректировать уже имеющиеся расхождения между данными 1С и на балансе в ЕГАИС - разницы нет), получив остатки из ЕГАИС и оформляя (с последующей отправкой в ЕГАИС) корректирующие расхождения (а расхождения могут быть с нулём, при отсутствии данных в новой базе 1С)  документы

В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в  1C:Розница имеется помощник проведения инвентаризации "Корректировка остатков ЕГАИС" (раздел Склад – ЕГАИС)

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

Рекомендуемый порядок организации работ по корректировке остатков в ЕГАИС:
  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров)
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2
  • При необходимости, произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их:
    - Акт постановки на баланс ЕГАИС,
    - Передача в торговый зал ЕГАИС,
    - Акт списания ЕГАИС,
    - Возврат из торгового зала ЕГАИС
  • Провести документы, сформированные помощником Корректировка остатков ЕГАИС, отправить в ЕГАИС

Перейти на шаг формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге "Остатки алкогольной продукции" не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
        Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив), сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная, а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения 
   
   
   
   
    .
    .


Иван Мичуринг

Геннадий ОбьГЭС,
Спасибо за ответ. Попробую объяснить, где я вижу проблему.

Итак, имеем: после подключения 1С несколько месяцев подтверждали ТТН (только подтверждали (т.е. передавали подтверждение в ЕГАИС) и ставили на баланс). Никаких других действий не производилось, первоначальной корректировки расхождений не было. Сейчас возникла необходимость выравнять расхождения балланса в ЕГАИС и в 1с и провести инвентаризацию.


Мои опасения связаны с тем, что когда я сделаю запрос остатков ЕГАИС и на его основании создам документ Оприходование товаров, то продукция, которая уже и так стоит на балансе магазина в 1с, от принятых ранее ТТН и следовательно уже стоящая на балансе ЕГАИС, удвоится при оприходовании остатков ЕГАИС в 1с и далее по цепочке... 

То есть вся заковыка, как я её понимаю, в том, что в 1с в течении нескольких месяцев принимались ТТН, а необходимой в начале корректировки остатков не проводилось. А ваша инструкция, если я её правильно понял, идёт по алгоритму самого начала работы с 1с и ЕГАИС.
Добавлено: 19 дек 2017, 00:50


Буквально, если я правильно понимаю, оприходование остатков ЕГАИС возможно только в начале работы 1с, когда ещё ничего не висит ни на одном из регистров. Потом оприходование невозможно, так как алкоголь на балансе 1с будет удваиваться. Вот что меня смущает.

Геннадий на Оби

Цитата: Иван Мичуринг от 19 дек 2017, 00:34Мои опасения связаны с тем, что когда я сделаю запрос остатков ЕГАИС и на его основании создам документ Оприходование товаров, то продукция, которая уже и так стоит на балансе магазина в 1с
Оприходуются документом "Оприходование товаров" выяявленные пересчетом издишки, а д-нтом "Списание товаров" - недостачи, т.е. разницы между тем, что на балансе и что у Вас по факту

Цитата: Иван Мичуринг от 19 дек 2017, 00:34А ваша инструкция, если я её правильно понял, идёт по алгоритму самого начала работы с 1с и ЕГАИС.


Буквально, если я правильно понимаю, оприходование остатков ЕГАИС возможно только в начале работы 1с, когда ещё ничего не висит ни на одном из регистров. Потом оприходование невозможно, так как алкоголь на балансе 1с будет удваиваться. Вот что меня смущает.
Нет, неправильно поняли

Корректировка и выравниние остатков делается регулярно.
Не только при начале работы

Иван Мичуринг

Геннадий ОбьГЭС, получается, что здесь https://its.1c.ru/db/egais/content/69/retail22 даётся неверная информация?

"Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков."

Геннадий на Оби

Цитата: Иван Мичуринг от 21 дек 2017, 00:23
Геннадий ОбьГЭС, получается, что здесь https://its.1c.ru/db/egais/content/69/retail22 даётся неверная информация?

"Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков."
Я не понимаю - каким образом Вы делаете вывод, что эта фраза - "неверная информация"
Если пользователь уже запрашивал ранее остатки и ведёт учёт, то ему нет никакого смысла снова получать то, что у него и так есть в учёте

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск