Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
06 июл 2022, 11:04

Предприятие на ЕСХН в 1С 8.3 БП Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.55.16) и незавершенное производство

Автор MilaZzerber, 14 дек 2017, 22:59

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

MilaZzerber

Сельхоз предприятие на ЕСХН, учет ведется в бухгалтерии предприятия 8.3. Главная проблема незавершенка при закрытии года. Может быть кто-то встречался.
Инвентаризация незавершенного производства делается раз в год – на конец года перед составлением отчетности, соответственно до этого момента непонятно на какую часть закрывать сч.20 (учет ведется по номенклатурным группам, все они могут закрываться в разные сроки). В принципе было бы достаточно закрывать период  раз в год, но этот вариант, так полагаю, требует доработки программы. Отсюда вопрос:
1)   При стандартном ежемесячном закрытии месяцев можно ли сделать так, чтобы счета затрат закрывались только в декабре;
2)   Насколько целесообразна доработка программы с закрытием периодов раз в год, легко ли это прописывается?
Если кто-то встречался с сельхоз предприятиями в БП 8.3 или ведет учет, поделитесь пожалуйста опытом, как вы решаете эту проблему?

Геннадий на Оби

Цитата: MilaZzerber от 14 дек 2017, 22:59. Отсюда вопрос:
Из вышенаписанного этот вопрос никак не следует


Цитата: MilaZzerber от 14 дек 2017, 22:591)   При стандартном ежемесячном закрытии месяцев можно ли сделать так, чтобы счета затрат закрывались только в декабре;
Ну, так и закрывайте в декабре (все предыдущие) месяцы
В чём проблема?


Цитата: MilaZzerber от 14 дек 2017, 22:592)   Насколько целесообразна доработка программы с закрытием периодов раз в год, легко ли это прописывается?
Нецелесообразна, уже имеетсяя

Цитата: MilaZzerber от 14 дек 2017, 22:59
Если кто-то встречался с сельхоз предприятиями в БП 8.3 или ведет учет, поделитесь пожалуйста опытом, как вы решаете эту проблему?
Проблема-то в чём?

MilaZzerber

Проблема-то в чём?
[/quote]
У организаций на ЕСХН нет промежуточной отчетности - цикл производства продукции длительный и им разрешено подводить итоги раз в год. Поэтому удобнее, чтобы счет 20 закрывался раз в год по итогам проведенной инвентаризации НЗП. Допустим, вопрос с НЗП по сч. 20 решаем документом "инвентаризация НЗП", тогда встает другой вопрос, что делать со сч.40?

В течение года на нем собирается плановая себестоимость сч.43-40 (Отчет производства, который может быть, например, только в сентябре), чтобы закрыть сч. 40 делаю выпуск продукции на 1 рубль (т.к. в текущем месяце выпуска не было), но при этом закрывается только фактическая себестоимость (сч.40-20), а отклонения остаются на остатке (даже, если НЗП нет).
При ежемесячном закрытии затратных счетов - все понятно - в каком месяце продукция продана, в том и списывается фактическая себестоимость и отклонения. А как это сделать, если закрытие происходит раз в год? затраты должны делиться и уходить часть на уже реализованную продукцию и часть на хранящуюся на складе.
Добавлено: 24 дек 2017, 23:31


Небольшая поправочка, отклонения текущего месяца, т.е. декабря отражаются, не закрывается остаток, который накопился на начало декабря на сч. 40.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск