Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
28 мар 2024, 13:23

Разбивание договора на этапы: когда выгодно?

Автор topics, 31 июл 2016, 00:31

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Две стороны могут договор строительного подряда разбить на несколько этапов. Поэтому когда будет выгодно разбивать договор на этапы, и каким образом можно будет отразить данную операцию в учете, - пойдет речь в этой статье.

Результаты строительных работ

В соответствии с договором строительного подряда, подрядчик обязуется в установленный промежуток времени осуществить строительство конкретного объекта по заданию заказчика, или же по договоренности осуществить другие строительные работы. А заказчик же в свою очередь должен принять сделанные работы и своевременно их оплатить. На этом отмечено в первом пункте 740 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

Подрядчик несет полную ответственность за имущество (за его повреждение или гибель) до передачи результатов работы заказчику, а заказчик, соответственно, - после.

Поэтому можно сделать вывод, что основной критерий передачи результата проделанной работы - это переход ответственности за имущество от подрядчика к заказчику. И, конечно, эту передачу нужно подтвердить соответствующим документом.

Существуют различные способы передачи результата работы, - как после ее полного окончания, так и после конкретного этапа. Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре. Эти моменты также закреплены в законодательстве России, а именно - в первом пункте 753 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

Этап - это часть результата осуществленных строительно-монтажных работ, которые подрядчик уже продолжать не будет. Например, на объекте все электромонтажные работы можно разделить на два этапа: устройство наружных электрических сетей и устройство внутренней системы электроснабжения.

Если же речь идет о строительстве многоквартирного дома, то этапами будут каждая из секции, то есть подъездов, данного дома.

Принятие готовых результатов

При передаче результата выполненной работы по окончанию конкретного этапа, подрядчик перекладывает всю ответственность за имущество на заказчика. Также подрядчик должен отразить реализацию. Это необходимо сделать как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Когда выделен этап работы, который указан в договоре - завершен и передан заказчику, только тогда последний имеет возможность его принять к учету. И, кроме этого, по итогам налогового периода вычесть предъявлен подрядчиком налог на добавленную стоимость. Если же в договоре подряда не содержится информации об этапах, то подрядчик передает заказчику все имущество после полного завершения всей работы. Имеется в виду, после завершения ремонта, реконструкции или строительства объекта.

Промежуточные акты

Как говорит практика, в течение времени действия договора подряда стороны, как правило, раз в месяц подписывают справки по форме под номером КС-3 и акты по форме под номером КС-2. Данная документация является фиксацией проведенного объема работ и подтверждает, что работы выполняются в соответствии с установленным графиком. Их обычно используют не для оплаты выполненной работы, а для промежуточных счетов. То есть мы сейчас говорим об авансовых платежах.

Официальная позиция

Такое же мнение имеет и Министерство финансов Российской Федерации. Финансисты отмечают, что подписанные акты по форме под номером КС-2 сами по себе не дают возможности заказчику принять работу на учет. Если это, конечно, не сдача этапа работы по договору. Поэтому получается, что поставить к вычету НДС, указанный подрядчиком в счете-фактуре, также нельзя. Об этом говорится в письме Министерства финансов России под номером 03-07-10 / 13 от 14.10.2010 года, под номером 03-07-11 / 52 от 5.03.2009 года, под номером 03-07-10 / 07 от 20.03. 2009 года. Также финансисты отмечают, что указанные акты вплоть вовсе не означают, что подрядчик должен в учете отразить реализацию СМР, а также увеличить налоговую базу по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость. Об этом говорится в письме Минфина Российской Федерации под номером 03-07-11 / 299 от 7.11.2011 года.

Информация об арбитражной практике

Однако многим заказчикам подобная трактовка, мягко говоря, не очень выгодна. И можно насчитать немало случаев, когда этим предприятием все-таки удавалось добиться поддержки в суде, то есть получить право считать принятыми работы на основе подписанных промежуточных актов. Несмотря на то, что при этом никакие риски в этом случае к ним не переходят. И, соответственно, право принять к вычету налог на добавленную стоимость.

Смотрите следующие постановления:

- ФАС Северо-Западного округа по делу под номером А52-1260 / 2013 от 26.05.2014 года, по делу под номером А56-13852 / 2010 от 21.12.2010 года;

- ФАС Московского округа в деле под номером А40-18336 / 12-20-85 от 20.11.2012 года, в деле под номером А40-77285 / 11-107-332 от 19.04.2012 года и в деле под номером КА- А40 / 2227-11 от 7.04.2011 года.

Что по этому поводу думают налоговики

Налоговая служба взяла за основу арбитражную практику, и в письме под номером ОД-4-3 / 8255 @ от 6.05.2013 года отметила следующее.

Нынешнее налоговое законодательство Российской Федерации говорит о том, что заказчик-инвестор право на вычет налога на добавленную стоимость получает в случае принятия на учет результатов осуществленных работ. И в данной ситуации нет никакого значения, в договоре подряда говорится об этапах строительных работ или нет, и происходит переход от подрядчика к заказчику рисков повреждения или случайной гибели результатов работы или нет. А также не имеет значения степень завершенности строительной работы.

Какие могут быть последствия?

Однако если мы говорим об отчислении налога на добавленную стоимость, то брать за основу данную позицию достаточно рискованно, ведь это может вызвать налоговое сопротивление. Причина этому заключается в том, что письмо под номером ОД-4-3 / 8255 @ не является официальным разъяснением. Да и какой в этом случае вынесет приговор суд - неизвестно.

Автор считает необходимым отметить, что суд не очень верно понимает сходство и различие между налоговым и гражданским законодательством.

Термины, понятия и институты семейного, гражданского и другие разного рода законодательные моменты, которые использует Налоговый кодекс России, используются в том значении, в каком они употребляются в данных отраслях законодательства Российской Федерации. Но только в том случае, если в налоговом законодательстве не существует прямых указаний.

Особого же порядка принятия заказчиком к учету осуществленных для него подрядчиком строительно-монтажных работ Налоговый кодекс России не устанавливает. Получается, что заказчик в данном случае не только вправе, но просто обязан действовать в соответствии с нормами 753 статьи Гражднского кодекса Российской Федерации. Имеется в виду - принять результат осуществленных подрядчиком СМР вместе с ответственностью за его последующее сохранение. И только тогда он сможет отнять предъявлен подрядчиком налог на добавленную стоимость.

Не принимая на себя никакой материальной ответственности, заказчик при подписании акта подтверждает только объем осуществленных работ, а также их договорную цену за отчетный период. А оплатой вышеназванных работ необходимо считать предоставленный подрядчику финансовый аванс. Но это должна быть не абстрактная сумма, а конкретная, равная фактической цене осуществленных работ.

И уже в результате финансовой предоплаты, получив от подрядчика авансовый счет-фактуру, заказчик вправе законно к вычету принять перечислен налог на добавленную стоимость. Но не в качестве вычета по принятым работам на основе пятого пункта 172 статьи Налогового кодекса России, а по перечисленной частичной оплате в счет будущего осуществления необходимых работ. На вышесказанном отмечено девятом пункте 172 статьи Налогового кодекса России.

Учет у подрядчика при разбиении договора на этапы

В результате порядок учета у подрядчика будет зависеть от выбранного заказчиком подхода. Если последний будет настаивать, что ежемесячные акты приема-передачи даже без перехода риска означают, что он принял результат осуществленных СМР, и будет стоять на своем, то подрядчику ничего не остается, как с этим согласиться.

Условие о подобном порядке сдачи-приемки работы необходимо указать в договоре. И на основе подписанных форм под номером КС-2 подрядчик будет вынужден отражать у себя в регистрах бухучета и для налогообложения прибыли реализации.

Если же нет, то этого, конечно, и не нужно делать. Указанные акты будут причиной для списания материалов, начисления зарплаты и др. по всей осуществленной работе в текущем году.

Об оформлении


С целью передачи результата осуществленных работ по объекту поэтапно (указано в договоре подряда) или в целом необходим сводный акт по форме под номером КС-2. Возможно также использования другой формы, которая предусмотрена в договоре.

До того, как еще не сдан этап в бухучете подрядчика, так же как и для подрядчика, необходимо будет учитывать авансовые платежи и стоимость незавершенного производства.

В Инструкции по применению Плана счетов рекомендуется отражать этапы на счете 46 под названием «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Необходимые проводки, если в течение 5 лет разбить договор подряда на этапы

Если происходит передача результата работ по завершенному этапу, то все связанные с этим расчеты подрядчик отражает следующими записями:

Дебет 46 Кредит 90 субсчет под названием «Выручка»

выполненный этап работ, который уже сдан;

Дебет 90 субсчет с именем «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет под названием «Расчеты по НДС»

  начислен налог на добавленную стоимость;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20

  фактические расходы, которые списаны на осуществление СМР по завершенному этапу;

Дебет 51 Кредит 62

  Заказчик, который погасил задолженность по оплате определенного этапа.

В результате по дебету 46 счета у подрядчика будут отражены данные по договорной цене определенных переданных заказчику этапов. По кредиту 62 счета - данные о расчетах за выполненные и переданы заказчику результаты работ.

В результате осуществления работ подрядчик 46 проводкой закрывает счет:

Дебет 62 Кредит 46

  списана стоимость этапов на дебиторскую задолженность.

А дебетовое сальдо по 62 счету даст знать о размере задолженности заказчика в соответствии с заключенным договором.

Когда же сальдо будет кредитовым, то заказчик в ходе осуществления строительных работ заплатил средств больше, чем это было предусмотрено в заключенной договоренности.

Однако следует сказать, что в этом случае при выполнении работ в соответствии с договором подрядные компании должны использовать ПБУ 2/2008. ПБУ 2/2008 под названием «Учет договоров строительного подряда», что был утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации под номером 116н от 24.10.2008 года.

Также отметим и то, что когда начальный и конечный срок договоренности приходятся более чем на один отчетный период, то подрядчик каждый месяц обязан отражать в бухгалтерском учете выручку от осуществления СМР. Такое обязательство возникает независимо от того, был передан заказчику результат работ или нет. Также это касается выделенных в договоре этапов. В такой ситуации также рекомендуется использовать 46 счет.

Не считать, то есть не использовать ПБУ 2/2008 могут субъекты малого предпринимательства. Исключение в данном случае составляют эмитенты ценных бумаг. Поэтому предложенный порядок, по сути, касается только малых организаций

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли этапы играют очень важную роль. Однако на такие моменты обращают внимание не всегда.

Если этапы в договоре не прописаны, и сами строительные работы продолжаются больше года, то доходы от реализации необходимо распределять в соответствии с принципом создания расходов по указанным работам. На вышеназванном отмечается во втором пункте 271 статьи Налогового кодекса России.

Если же в договоре подряда этапы предусмотрены, то предприятие-исполнитель определяет доход от реализации работ по договоренности на те даты, когда заказчику сдает все этапы, в размере их договорной цены. Именно здесь необходимо использовать другую норму - третий пункт 271 статьи Налогового кодекса России. Об этом говорится в письмах Министерства финансов под номером 03-03-06 / 1/24632 от 28.06.2013 года, под номером 03-07-15 / 95 от 3.08.2012 года, под номером ЕД- 4-3 / 6048 от 4.04 .2013 года.

При этом ежемесячно определять расчетным путем сумму дохода в налоговом учете нет необходимости. В данном случае продолжительность этапов не влияет на ситуацию, даже если работа начата и закончена была в разные годы.

Налог на добавленную стоимость

Налоговую базу по налогу на добавленную стоимость определяют по первому пункту 154 статьи Налогового кодекса России. Согласно договорная стоимость осуществленных работ будет по каждому из этапов отдельно.

В течение 5 календарных дней после передачи заказчику результата осуществленных работ фирма-подрядчик выставляет ему счет-фактуру. Об этом говорится в третьем пункте 168 статьи Налогового кодекса России. Если же заказчик ежемесячные акты считает по форме под номером КС-2 приемом результата работ, подрядчик рассчитывает налог на добавленную стоимость и каждый месяц выставляет счета-фактуры.

Подводим итоги

Нужно и вообще целесообразно ли включать в договор подряда условие о поэтапном выполнении работ?

Мы считаем, что все же этапы надо предусмотреть. Какие плюсы от этого будут для заказчика?

Прежде всего, такое условие будет дисциплинировать исполнителя, побуждая его придерживаться установленных сроков.

В противном случае это гарантирует свободу действий в организационном плане. Например, после приема от генерального подрядчика секции жилого дома заказчик будет иметь полное право заказать услуги другого предприятия, не пользуясь услугами генерального подрядчика. Если же строительные работы не будут разбиты на этапы, то такая возможность просто-напросто будет отсутствовать.

Также, в случае поэтапности, заказчик будет иметь возможность сданную часть объекта начать использовать (сдать в аренду, реализовать, ввести в эксплуатацию, кому передать), не ожидая тем самым полного окончания работ.

Это будет очень актуально особенно тогда, когда в соответствии с заключенным договором на одной строительной площадке строят несколько различных объектов, то есть имеется в виду комплексная застройка.

И, наконец, еще один плюс - сокращаются налоговые риски, будет значительно меньше оснований получить от налоговиков претензий по поводу того, все ли расходы распределены обоснованно или нет.

Что же касается подрядчика, то для него распределение работы на этапы позволяет однозначно определить дату завершения работ, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Кроме этого, если в долгосрочном заключенном договоре подряда предусмотрены этапы, это подрядчика избавляет от необходимости отражать на конец года доход, с которого необходимо уплатить налог на прибыль. Если этапы отсутствуют, то данный доход нужно будет определять расчетным вариантом.

И напоследок, сдача каждого этапа освобождает подрядчика от ответственности в случае повреждения или уничтожения результата выполненных работ, поскольку имущество уже перешло к заказчику.

Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск