Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
19 Дек 2017, 01:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Графы отбора  (Прочитано 11194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Назначение граф отбора
Графы отбора — одна из составляющих механизма отбора документов в журналах. С помощью граф отбора специалист, осуществляющий конфигурирование системы, создает предопределенные критерии отбора. При использовании конфигурации по этим критериям будет выполняться отбор документов п журналах.

Для лучшего понимания этого механизма ниже излагается схема организации отбора документов с использованием граф отбора.

Чтобы графа отбора выполняла свои функции, в Конфигураторе для нее должен быть создан список, состоящий из реквизитов документов, измерений регистров и реквизитов регистров. На состав списка не накладывается практически никаких ограничений: например, в отличие от дополнительной графы журнала, для графы отбора можно выбрать несколько реквизитов одного документа и реквизиты табличной части документа.

Созданный для графы отбора список реквизитов документов, измерений регистров и реквизитов регистров определяет, где будет осуществляться поиск требуемой информации при отборе документов: для реквизитов документов поиск будет проводиться в соответствующих реквизитах документов, для измерений и реквизитов регистров — в движениях регистров.

Графа отбора не имеет визуального представления: ее нельзя поместить в форму журнала для просмотра значений реквизитов графы.

Отбор документов может выполняться только в общих журналах и полном журнале (см. п. «Журналы в системе 1С:Предприятие» на стр. 1). Отбор осуществляется по указанному пользователем условию отбора.

При работе пользователей с системой 1С:Предприятие для указанных выше журналов может быть вызван диалог «Отбор документов», в котором будут выданы наименования видов отбора, которыми являются графы отбора и общие реквизиты документов.

В этом диалоге для графы отбора можно получить список всех существующих значений реквизитов документов, измерений регистров и реквизитов регистров, указанных для этой графы в Конфигураторе. Указав конкретное значение из полученного списка, пользователь назначает условие отбора документов в журнале. В отбор подадут документы, у которых выбранное значение встретится хотя бы в одном из реквизитов документа, измерений или реквизитов регистра.

Если в графе отбора указан реквизит табличной части, то документ попадет в отбор, если в какой-либо из строк табличной части встретится выбранное значение реквизита.



Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Re: Графы отбора
« Ответ #1: 11 Июл 2008, 11:07 »
Управление списком граф отбора
Вся работа с объектами метаданных типа «Графа отбора» ведется в окне «КонфигурацияМетаданные». Для граф отбора отведена отдельная ветвь дерева метаданных, которая расположена на ветви «Журналы» и начинается у ключевого слова «Графы отбора». Приемы создания, редактирования свойств и удаления справочников совпадают с общими приемами управления объектами метаданных, изложенными в главе «Метаданные» на стр. Ошибка! Закладка не определена..


Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Re: Графы отбора
« Ответ #2: 11 Июл 2008, 11:07 »
Редактирование графы отбора
В процессе редактирования графы отбора создастся список реквизитов документов (измерений и реквизитов регистров). Значения этих реквизитов будут составлять список возможных значений графы отбора.

Свойства графы отбора редактируются в диалоге «Графа». Диалог можно вызвать на экран, дважды щелкнув левой кнопкой мыши на наименовании графы отбора в окне «Конфигурация — Метаданные»

Необходимо отметить, что набор свойств и порядок редактирования графы отбора несколько отличается от графы журнала. В этом параграфе будут описаны специфические свойства и порядок редактирования графы отбора.


Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Re: Графы отбора
« Ответ #3: 11 Июл 2008, 11:07 »
Тип значений отбора. В этом поле определяется тип данных, по которым будет строиться графа отбора.

При создании новой графы отбора в этом поле стоит тип данных «Неопределенный». Это означает, что в графе отбора могут быть использованы значения реквизитов с любым типом данных.

Если в этом поле будет выбран, например, тип «Справочник», то это значит, что в данной графе отбора будут использоваться только значения, имеющие тип «Справочник», вне зависимости от вида справочника.

Если в данном поле будет выбран конкретный тип данных, например, «Справочник.Контрагенты», то это значит, что в графе отбора будут использованы только значения, являющиеся элементами справочника «Контрагенты».

Назначение графе отбора конкретного типа данных имеет важную особенность: если при редактировании состава графы отбора в состав графы будут включены реквизиты, имеющие тип «Справочник», или «документ» неопределенного вида, или «Неопределенный», то в графу отбора будут записываться значения, соответствующие установленному для графы типу.

Например, предположим, что при создании графы отбора «Контрагенты» для нее был указан тип значений отбора «Справочник.Контрагенты». Если при редактировании состава графы отбора включить в нее, например, реквизит «Клиент» документа «ПриходныйОрдер», имеющий тип «Справочник» неопределенного вида, то при работе системы 1С:Предприятие в данную графу будут включаться только те документы «ПриходныйОрдср», у которых в реквизите «Клиент» указан элемент справочника «Контрагенты».

Разумеется, при использовании в графах отбора реквизитов, имеющих тип «Неопределенный», также имеет смысл указывать для графы отбора конкретный тип значений отбора. Если конкретный тип значений для графы установлен, то не будет возможности включить в список выбранных значений реквизиты, которые не могут иметь значений заданного для графы отбора типа.


Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Re: Графы отбора
« Ответ #4: 11 Июл 2008, 11:08 »
Отбор пустых значений. Если опция включена, то при использовании конфигурации в список значений графы отбора будут также включаться пустые значения реквизитов документов.


Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Re: Графы отбора
« Ответ #5: 11 Июл 2008, 11:08 »
Состав графы отбора. Для редактирования состава графы отбора используются окна «Выбранные Значения» и «Возможные Значения», расположенные ниже поля «Комментарий». Состав графы отбора определяет, где будет осуществляться поиск требуемой информации при отборе документов (см. п. «Организация отбора документов» на стр. 7).

Процесс редактирования графы отбора похож на процесс редактирования дополнительной графы журнала (см. п. «Редактирование графы журнала документов» на стр. 4). Но, так как графа отбора не имеет визуального представления, употребляемые фразы «показ в графе отбора», «помещение в графу отбора» в достаточной степени условны.

В окне «Возможные значения» в виде дерева выдается список существующих в конфигурации документов, видов субконто, реквизитов операции, реквизитов проводки и регистров. Состав объектов метаданных в этом списке зависит от состава установленных компонент системы 1С:Предприятие.

Знак «+» в узле ветви дерева означает, что данная ветвь имеет подуровни, и щелчком мыши на знаке «+» можно раскрыть следующий уровень. На самом нижнем уровне дерева находятся наименования реквизитов документов, видов субконто, реквизитов операции реквизитов проводки, измерений и реквизитов регистров.

Окно «Выбранные Значения» содержит список объектов метаданных перечисленных видов, значения которых будут помещаться в графу отбора. Если редактируется только что созданная графа отбора, список «Выбранные Значения» будет пуст.

Выбор объектов метаданных для помещения в графе отбора выполняется одним из следующих способов:

·        дважды щелкните левой кнопкой мыши на наименовании объекта метаданных в окне «Возможные значения»;

или

·        выделите наименование нужного реквизита документа, измерения или реквизита регистра в окне «Возможные значения» и нажмите кнопку .

В результате этих действий полное наименование объекта метаданных будет помещено в окно «Выбранные Значения», а сам объект метаданных будет помечен знаком .

Помните, что выбор объектов метаданных для помещения в список выбранных значений будет выполняться в соответствии с установкой «Тип значения отбора».

Для графы отбора могут быть выбраны несколько реквизитов одного документа. В этом случае документ будет включен в отбор, если хотя бы один из указанных реквизитов содержит выбранное пользователем значение.

В список выбранных значений также могут быть включены любые реквизиты табличной части документа. Для выбранного реквизита в графу отбора попадут значения из всех строк табличной части. Соответственно, документ попадет в отбор, если хотя бы в одной строке табличной части документа этот реквизит имеет выбранное значение.

Если для графы отбора указаны измерения и реквизиты регистра, то поиск указанного пользователем значения будет выполняться в движениях регистров.

Удаление наименования реквизита из списка «Выбранные значения» выполняется одним из следующих способов

·        дважды щелкните левой кнопкой мыши на наименовании нужного реквизита в окне «Выбранные значения»;

или

·        выделите наименование нужного реквизита в окне «Выбранные значения» и нажмите кнопку .

Наименование реквизита будет удалено из списка «Выбранные значения», а в окне «Возможные значения» с этого реквизита будет снята отметка .


Оффлайн Repz

  • **
  • Сообщений: 69
  • РЕПУТАЦИЯ: 3
  • КПД: 4%
  • Регистрация: 2008-07-11
  • Сайт: 
Re: Графы отбора
« Ответ #6: 11 Июл 2008, 11:08 »
Совет. Рекомендуется создавать графы отбора из реквизитов одного типа.

Предположим, у Конфигурации существует журнал «Складские документы», в котором хранятся приходные и расходные накладные.

Естественным будет создание графы отбора «По организациям» и выбор для помещения в эту графу реквизита «Поставщик» из приходной накладной и реквизита «Получатель» из расходной накладной.

С другой стороны, создание графы отбора «По поставщикам и товарам» и выбор для нее реквизитов «Поставщик» и «Наименование товара» из приходной накладной приведет, скорее всего, к непредсказуемым результатам.



Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
133 Сообщений
AIFrame
73 Сообщений
alex0402
52 Сообщений
ilyay ilyay
51 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
35 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
27 Сообщений
alexandr_ll
23 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 219
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal