Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
16 окт 2021, 12:22

Журналы в системе 1С:Предприятие

Автор Repz, 11 июл 2008, 11:01

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Repz

В системе 1С:Предприятие журналы являются средством для работы с документами. Работая с журналом, пользователь может вводить документы, просматривать их, редактировать и удалять. Журналы позволяют группировать документы для просмотра и быстрого доступа к ним.

Конфигуратор позволяет создавать любое необходимое число журналов.

Все журналы в системе 1С:Предприятие можно подразделить на несколько типов, отличающихся друг от друга способами создания и функциональными возможностями. Однако, в журнале любого типа можно работать с документами — вводить, просматривать, редактировать и так далее.


Repz

Обычный журнал — основное средство для работы с документами. При создании документа в Конфигураторе можно указать, в каком журнале будет осуществляться работа с документами этого вида при использовании конфигурации. Один обычный журнал может быть назначен одновременно нескольким видам документов, но документы одного вида всегда будут доступны только в одном обычном журнале.

В дальнейшем под словом «журнал» будет пониматься обычный журнал, а для обозначения журналов прочих типов будет использоваться соответствующий термин.


Repz

Общий журнал позволяет работать со всеми документами. Помимо этого, он позволяет выполнять отбор документов но значениям их реквизитов. Такой отбор организуется при помощи общих реквизитов документов (см. п. «Общие реквизиты» на стр. Ошибка! Закладка не определена.) и при помощи граф отбора.


Repz

Дополнительный журнал, как и обычный журнал, также позволяет работать с документами разных видов. Но, если назначение документу обычного журнала выполняется в процессе редактирования документа, то выбор документов, которые будут доступны в дополнительном журнале, выполняется при редактировании дополнительного журнала. В отличие от обычных журналов, документы одного вида могут быть доступны одновременно в нескольких дополнительных журналах.

Например, в процессе настройки конфигурации задачи было создано 3 обычных журнала: для приходных накладных, расходных накладных и для накладных на перемещение. Кроме этого, для удобства работы с этими документами был создан также дополнительный журнал «Складские документы», объединивший документы трех видов.

Различие между дополнительным и общим журналом можно кратко сформулировать так: дополнительный журнал служит для разделения документов по видам, а общий журнал позволяет разделять документы по значениям их реквизитов.

В дополнительном журнале нельзя выполнять отбор документов, однако, в конфигурации может быть создано необходимое число общих журналов для группировки документов в соответствии с требованиями учета и желаниями пользователей.


Repz

Журнал подчиненных документов предназначен для работы с документами, подчиненными выбранному документу.

Система 1С:Предприятие позволяет устанавливать между любы ми документами отношения подчиненности типа «один ко многим» (см. п. «Подчиненные документы» на стр. Ошибка! Закладка не определена.). При работе с системой 1С:Предприятие пользователь имеет возможность открыть журнал подчиненных документов, содержащий документы, подчиненные выбранному документу.

В качестве журнала подчиненных документов может быть назначен один из общих журналов, существующих в конфигурации. Если журнал подчиненных документов не назначен, он создается системой автоматически при работе в режиме «1С:Предприятие». Автоматически создаваемый журнал подчиненных документов имеет только экранную форму, которая также создается автоматически и не может настраиваться в Конфигураторе.


Repz

Полный журнал позволяет работать со всеми документами любых видов, существующих в конфигурации. По своим свойствам он схож с журналом подчиненных документов.

Полным журналом может быть назначен один из общих журналов, существующих в конфигурации. Если полный журнал не назначен, он создается системой автоматически при работе в режиме «1С:Предприятие».

Перечисленные выше типы журналов могут быть созданы в процессе разработки конфигурации. При их создании специалист, осуществляющий конфигурирование, может настраивать состав колонок журнала, разрабатывать его экранное и печатное представления.

Кроме этих журналов, в системе 1С:Предприятие существует 1 системный журнал.


Repz

Журнал «Прочие» используется для работы с документами, для которых в процессе создания конфигурации не указаны конкретные журналы. В отличие от журнала подчиненных документов и полного журнала, журнал «Прочие» всегда создается автоматически и имеет только экранную форму, которая также не может настраиваться.

При создании любого журнала для него автоматически создается экранная форма в виде таблицы, содержащей графы для отображения обязательных реквизитов документов — названия вида документа, номера, даты и времени. Помимо этого, для журнала может быть задано произвольное количество дополнительных граф для отображения значений любых других реквизитов документов из числа доступных в этом в журнале.

Журналы документов в системе 1С:Предприятие предоставляют пользователю развитые средства для работы с документами. Помимо операций, уже упоминавшихся выше, пользователь может искать любой документ в журнале по содержимому граф, выполнять поиск документов но их номерам.


Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск