Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
27 ноя 2021, 11:54

Лицензия для тонких клиентов 1С

Автор Асет Байжуманов, 24 ноя 2021, 14:34

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Асет Байжуманов

Всем доброго дня! Есть ПК(WIN10) на котором поднят ВЕБ-севрер IIS, там лежат несколько баз (10шт, все файловые) и сделаны публикации на ВЕБ-сервере. Активирована одна аппаратная (1 пользователь) лицензия и одна программная лицензия (на 5 пользователей). Если запускать с клиентов то дает запустить только 6 баз одновременно, даже если на одном клиенте все запустить. Если запускать на ВЕБ-сервере то можно запускать сколько угодно баз и будет занята только одна лицензия. Как сделать так чтоб 6 Клиентов могли работать одновременно и запускать по несколько баз сразу ? Такое вообще возможно ? Мне казалось что лицензия дается на 1 ПК а не на один запуск

ls600

Если тонкий клиент получает лицензии от HASP LM, а не от модуля веб-сервера или сервера 1С, то на том же ПК вы можете запускать несколько информационных баз используя только одну лицензию - это не противоречит условиям лицензионного использования.
Для справки с ИТС

BuhRust

Цитата: Асет Байжуманов от 24 ноя 2021, 14:34Мне казалось что лицензия дается на 1 ПК а не на один запуск

Казалось.
Если лицензии выдаёт модуль веб-сервера (а в вашем случае именно так), то лицензия выдаётся не на ПК, а на каждый сеанс (запуск)

ЦитироватьКак сделать так чтоб 6 Клиентов могли работать одновременно и запускать по несколько баз сразу ? Такое вообще возможно ?

Варианта 2:
1. Обменять программную лицензию 5 польз. на аппаратный USB ключ и настроить получение лицензий клиентами от HASP LM, а не от веб-сервера, но обмен на  USB ключ платный, по прайсу 8150 руб.
2. Снести программную лицензию с сервера и активировать однопользовательские лицензии на каждом из клиентских ПК, но возможность смены варианта активации с многопользовательской на однопользовательские (и наоборот) предоставляется центром лицензирования только один раз и в будущем, если такое потребуется, поменять вариант активации с нескольких однопользовательских на одну многопользовательскую обратно вы не сможете.

Асет Байжуманов

@BuhRust, Понял, спасибо за ответ! Еще такой вопрос: На Вер-сервере есть один аппаратный основной ключ и два дополнительных(тоже аппаратных) ключа, все вставлены в ПК, но 1С почему-то видит только один ключ. В диспетчере устройств отображаются все 3 устройства. Надо ли как то прописывать дополнительные ключи или достаточно просто вставить в системник как и основной ?

BuhRust

Цитата: Асет Байжуманов от 24 ноя 2021, 20:15На Вер-сервере есть один аппаратный основной ключ и два дополнительных(тоже аппаратных) ключа, все вставлены в ПК, но 1С почему-то видит только один ключ.

Если все ключи - это клиентские ключи серии ORGL8, то так и должно быть, будет работать только один из них, на одной машине вместе они не работают.

Асет Байжуманов

@BuhRust, Получается тогда надо дополнительные ключи ставить на клиентских машинах? 

BuhRust

Цитата: Асет Байжуманов от 25 ноя 2021, 08:39@BuhRust, Получается тогда надо дополнительные ключи ставить на клиентских машинах? 
Если это фиолетовые однопользовательские ключи, то только так и можно

Асет Байжуманов

@BuhRust, Ок, большое спасибо за помощь!!!

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск