Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
16 сен 2021, 19:31

Как заполнить раздел № 1 в отчете 6-НДФЛ

Автор Gendalf., 17 сен 2020, 15:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Gendalf.

Форма ежеквартального отчета 6-НДФЛ, которая состоит всего-то из двух разделов, вроде бы и проста в своем понимании, однако зачастую вызывает много каверзных вопросов у бухгалтеров. Вы узнаете, как правильно заполнить 1 раздел 6-НДФЛ и на что следует обратить особое внимание.
Анна Луценко, бухгалтер отдела бухгалтерского учета Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»

Напомним, форма отчета утверждена При*ка*зом ФНС Рос*сии № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015 г., а сами правила заполнения отчета представлены в При*ло*же*нии № 2 к данному приказу.
Раздел 1 Расчета именуется как «Обобщенные показатели». При наличии выплат в расчетном периоде в нем в обязательном порядке необходимо отражать совокупный (то есть по всем физлицам) начисленный доход, исчисленный с данного дохода НДФЛ, удержанный и не удержанный за расчетный период налог, а также количество физлиц, получивших доход. Кроме того, в форме предусмотрено заполнение дополнительных строк – суммы налоговых вычетов, суммы дивидендов и налога с них, фиксированного авансового платежа и возвращенная сумма НДФЛ.
Следует обратить внимание, если налоговый агент начисляет и выплачивает доход по разным ставкам, то и заполнять раздел 1 нужно столько раз, сколько используется налоговых ставок (к примеру, вы выплачиваете доход по обычной ставке 13%, а также дивиденды нерезиденту от российской компании по ставке 15% и заработную плату иностранцам-нерезидентам по ставке 30% - итого раздел 1 заполняется три раза). Но это правило касается только строк 010-050, строки 060-090 отражаются один раз.
Все данные 1 раздела заполняются исключительно нарастающим итогом (то есть с начала года – налогового периода).
Рассмотрим подробнее принципы формирования соответствующих строк в отчете.
Строка 010 «Ставка налога» – по ней, как уже было отмечено, отражается ставка налога.
Строка 020 «Сумма начисленного дохода» – по данной строке нужно указать сумму исчисленного с начала налогового периода дохода физлиц. Это одна из тех коварных строк, которая зачастую бухгалтеров вводит в заблуждение. Здесь важно знать, что доход в 6-НДФЛ включается в тот или иной период исходя из даты фактического получения дохода, установленного в НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Для понимания того, что представляет из себя дата получения дохода по НДФЛ, необходимо обратиться к ст. 223 НК РФ.
1. Так, например, датой получения дохода по заработной плате сотрудника является последний день месяца, за который перечисляется выплата. То есть если работникам, устроенным по трудовому договору, в июле 2020 г. перечисляется зарплата за июнь 2020 г., то соответственно дата фактического получения дохода в целях исчисления НДФЛ в этом случае – 30.06.2020, а значит, этот доход попадет в июнь-месяц и в отчет второго квартала.
Однако вознаграждения по договорам ГПХ за июнь 2020 г., выплаченные, предположим, 10 июля, в строку 020 отчета 6-НДФЛ за I кв. 2020 г. включаться не будут, т.к. датой фактического получения дохода по таким вознаграждениям является дата выплаты этого дохода физлицу, то есть по налоговому регистру доход будет начислен не за июнь (как по бухгалтерской ведомости), а за июль. Поэтому важно опираться именно на налоговые регистры по НДФЛ, но не на бухгалтерские, поскольку правильно формируемая строка 020 в 6-НДФЛ в большинстве случаев не будет сходиться с данными по регистрам бухгалтерского учета (расчетными ведомостями и пр.). В таблице приведены основные виды доходов физлиц в соответствии с датами их формирования в налоговом учете.

Рис.1 и Рис.2

2. Кроме того, следует обратить внимание на те выплаты, которые не входят в налогооблагаемую базу по НДФЛ (т.е. уменьшают ее). К примеру компенсационные выплаты сотрудникам (компенсация за задержку заработной платы; компенсация, выплачиваемая при увольнении сотрудника – компенсация, выплачиваемая при увольнении сотрудника – выходное пособие, если оно не превышает трехкратный средний месячный заработок или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; при определенных условиях компенсация сотрудникам расходов тестирования на COVID и т.д.). Подобные выплаты, которые согласно ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения в рамках установленных лимитов (или при отсутствии лимитных размеров) и для которых не предусмотрен специальный код вычета (в данном примере исходя из п. 1 ст. 217 НК РФ и Приказа ФНС РФ № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015 г.), не отражаются по строке 020.
Также налоговый агент вправе не отражать по строке 020 и те освобожденные от обложения НДФЛ суммы, которые могут иметь код вычета по Приказу ФНС России № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015, но при этом не превышают установленный лимит. Например, выплата единовременной матпомощи сотруднику при рождении/усыновлении ребенка в течение первого года после рождения/усыновления в размере до 50 000 руб. включительно может быть не отражена работодателем в отчете 6-НДФЛ по строке 020 (вопрос 2 Письма ФНС РФ № БС-4-11/14329@ от 21.07.2017. «В отношении расчета по форме 6-НДФЛ»). Но даже если вы решите включить этот доход в рамках лимита в строку 020 отчета, то это ваше право, главное – не забыть в следующей строке 030 отразить данную необлагаемую сумму. Размер необлагаемого дохода с суммы, превышающей лимит, по строке 020 в любом случае показать будет необходимо.
Из примеров мы опять-таки видим еще один вид расхождений между данными по ведомостям бухучета и налогового учета НДФЛ.

Продолжение в комментариях.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск