Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 окт 2021, 23:39

Заявление о ввозе товаров на услуги по переработке давальческого сырья.

Автор Petitka, 02 мая 2017, 20:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Petitka

Добрый день, уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, решить такую проблему:
Организация российская, на ОСНО, передаем в Беларусь давальческое сырье, нам из него делают товар. Работаю с 1С Бухгалтерия 3.0. Провожу приход товара документом "Поступление из переработки". В нем заполняю три закладки - количество полученного товара, стоимость услуг по переработке и количество израсходованного материала. Товар не ввозился, поэтому проблем не было, теперь же будет ввоз результатов переработки на территорию РФ, значит я должна заплатить входной НДС, подать спец. декларацию и заявления. И тут начинаются проблемы. С товарным импортом хорошо знакома, а как поступать с услугами. В программе открываю "Заявления" и пытаюсь заполнить по поступлению (других вариантов то нет, в программе только вариант по постулению). Естественно не могу, потому что товар приходуется "Поступлением из переработки". НДС нужно начислить на стоимость услуг по переработке, т.е. я должна каким-то образом ввести поступление товара по цене переработки, но ведь он опять же уже стоит на приходе по "Поступлению из переработки". И как тогда в себестоимости товара будет учтена стоимость материалов, ведь они учитываются только в "Поступлении из переработки". В общем, разъясните. пожалуйста, как в программе делать Заявления по импортным услугам.
Очень признательна за внимание и за любые ответы по делу.

Геннадий ОбьГЭС

Цитата: Petitka от 02 мая 2017, 20:16
Добрый день, уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, решить такую проблему:
Организация российская, на ОСНО, передаем в Беларусь давальческое сырье, нам из него делают товар
Делают Вам или продукцию (счет 43) или полуфабрикат (счет 21, если Вы его дальше сами ещё перерабатываете) из переданного материала (субсчета счета 10), права собственности на который не переходит.
Материал (сырьё) Вы не продаёте, а потом не выкупаете, покупаете (импортируете) только услугу по переработке, материал Вам возвращается в составе возвращаемой продукции или недоиспользованных материалов.

В разделе Производство - Передача в переработку создаете документы:

  • Передаёте сырье, т.е. материалы, в переработку документом "Передача сырья в переработку (Передача товаров)" в списке документов (Передача товаров - после создания элемента документа) (
  • док-нт "Поступление из переработки"переработки".

    Делается на основании док-нта передачи


Цитата: Petitka от 02 мая 2017, 20:16Провожу приход товара документом "Поступление из переработки". В нем заполняю три закладки - количество полученного товара, стоимость услуг по переработке и количество израсходованного материала. Товар не ввозился, поэтому проблем не было, теперь же будет ввоз результатов переработки на территорию РФ, значит я должна заплатить входной НДС, подать спец. декларацию и заявления. И тут начинаются проблемы. С товарным импортом хорошо знакома, а как поступать с услугами. В программе открываю "Заявления" и пытаюсь заполнить по поступлению (других вариантов то нет, в программе только вариант по постулению). Естественно не могу, потому что товар приходуется "Поступлением из переработки"
Ещё раз, при передаче в переработку ТМЦ Вы не продаёте, а потом не выкупаете.
Передаёте материалы  без перехода права собственности, которые возвращаются Вам же (закладка "Использованные материалы" док-та "Получение из переработки") в составе передаваемой Вам взад продукции-полуфабрикатов (закладка Продукция документа "Получение из переаботки")   или недоиспользованных материалов (закладка "Возвращенные материалы")
Цитата: Petitka от 02 мая 2017, 20:16НДС нужно начислить на стоимость услуг по переработке, т.е. я должна каким-то образом ввести поступление товара по цене переработки, но ведь он опять же уже стоит на приходе по "Поступлению из переработки"
Материалы там стоят для закона сохранения совести... тьфу, массы... тьфу, Вашего материала. Вы его не продаёте и не выкупаете, переместили туда-сюда и обратно, учтя по субсчетам 10го счета, чтоб ничего не потеря.

Цитата: Petitka от 02 мая 2017, 20:16И как тогда в себестоимости товара будет учтена стоимость материалов, ведь они учитываются только в "Поступлении из переработки".
Ну, да. И в чём - проблема? Ваши собственные материалы, в собственности которых Вы всегда находились-оставались,  по Вашей цене покупки ваших д-нтов Поступление (+ оплаты П/п, Списание с расчетного счета), на страже чего стоят ВКС РФ.

Закрытие месяца рассчитает вам фактическую себестоимость продукции-полуфабрикатов (там будет регламентная операция "Корректировка стоимости номенклатуры"), ведь оперативный учет обычно ведут по плановым ценам, по ценам Ваших материалов

Причём стоимость услуг-транспортировки, ИМО, проще относить на доп. расходы, не включая в себестоимость.
Но тут дело вкуса.
Как вам удобнее - так и сделаете, как сделаете - так и будет

Цитата: Petitka от 02 мая 2017, 20:16
В общем, разъясните. пожалуйста, как в программе делать Заявления по импортным услугам
Создаете позицию номенклатуры "Ваше имя импортируемой услуги" (Вид номенклатуры: Услуги), а для неё как для товара, писали, что уже делали - заявление.
Только импортируемая чужая услуга не должна включать ни в состав, ни, соответствнно, в стоимость ваши собственные (давальческие материалы - сырьё), только чужие материалы.
Может, они там курили ихние сигары, когда производили эту услугу, тогда ихний табак можно включить

Геннадий ОбьГЭС


Petitka

Вопрос остается открытым, люди добрые, скажите, пожалуйста.
Когда мне нужно начислить НДС на ввоз результатов переработки давальческого сырья - в заявлении я должна писать наименование товара, который ввожу и в стоимости ставить сумму услуг по переработке или все-же в наименовании указывать саму услугу по переработке?
Добавлено: 19 мая 2017, 11:50


Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 03 мая 2017, 05:12Создаете позицию номенклатуры "Ваше имя импортируемой услуги" (Вид номенклатуры: Услуги), а для неё как для товара, писали, что уже делали - заявление.
Только импортируемая чужая услуга не должна включать ни в состав, ни, соответствнно, в стоимость ваши собственные (давальческие материалы - сырьё), только чужие материалы.
Может, они там курили ихние сигары, когда производили эту услугу, тогда ихний табак можно включить
Нет, товарищ. В Программе невозможно создать любую позицию с видом "услуга" в Заявлении. Там только товарная номенклатура.

Геннадий ОбьГЭС

Цитата: Petitka от 19 мая 2017, 11:48
Нет, товарищ. В Программе невозможно создать любую позицию с видом "услуга" в Заявлении. Там только товарная номенклатура
Ну, не создается, а заполняется на основании док-нта "Поступление (акт, накладная)" или подбирается-выбирается ранее созданная.

То, что это не работает так, как надо в БП 3.0, а Вы не знаете, как - совершенно очевидным и тривиальным образом - обойти эту проблему в БП 3.0  - не дает Вам никакого повода ни обзывать меня товарищем, ни причислять себя к ним.

Цитата: Petitka от 19 мая 2017, 11:48
Вопрос остается открытым, люди добрые, скажите, пожалуйста.
Когда мне нужно начислить НДС на ввоз результатов переработки давальческого сырья
Он и останется открытым, т.к. он даже не сформулирован:
отсутствует важнейщая информация для того, чтобы что-то ответить, а не догадываться и десятках возможных комбинаций из замолчанных факторов
(и автор вопроса как-то очень замедленно реагирует - отвечает через 2 недели, чтобы их даже имело смысл начать выяснять)



Обязанности налогового агента возникают только при покупке товаров (работ, услуг), местом реализации которых является Россия
(п. 1, 2 ст. 161 НК РФ)

Насколько я могу отгадать ненаписанное, но сильно сомневаюсь - у Вас импорт из страны ЕАЭС, т.к. "Заявление о ввозе товаров" при импорте из стран дальнего зарубежья не используется, а используется документ "ГТД по импорту".

В этом случае - ввоза из страны ЕАЭС -  превалирующим является положения международных договоров и актов, а именно с 01.01.2015:

  • Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Он является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол о косвенных налогах);
  • Протоколом от 11.12.2009 об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов;
  • Главой 21 Налогового кодекса РФ – в случаях, когда документы ЕАЭС содержат ссылки на национальное законодательство стран ЕАЭС, а также когда отдельные нормы налогообложения не урегулированы документами ЕАЭС.

В соответствии с п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС и п. 3 Протокола о косвенных налогах экспортер товаров применяет нулевую ставку НДС, а налог при импорте исчисляется и уплачивается покупателем, для чего в поле "% НДС" документа "Поступление (акт, накладная)" автоматически указывается значение "0".

При ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС покупатель обязан перечислить в бюджет ввозной НДС (п. 1, п. 4 ст. 72 Договора о ЕАЭС, ст. 13 Протокола о косвенных налогах).

Уплата ввозного НДС производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 19 Протокола о косвенных налогах).

Налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров на основе стоимости приобретенных товаров (п. 14 Протокола о косвенных налогах).

Налогоплательщик - импортер обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС, утв. Приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 20 Протокола о косвенных налогах).

Вместе с заполненной налоговой декларацией по импорту из Рстран ЕАЭС в налоговую инспекцию также необходимо представить Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - "Заявление о ввозе товаров") на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление о ввозе товаров в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика (пп. 1 п. 20 Протокола о косвенных налогах).

Форма заявления о ввозе товаров и правила его заполнения представлены в Приложениях 1 и 2 к Протоколу от 11.12.2009 (ред. от 31.12.2014) "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов" (далее - Протокол об обмене информацией).

Начисление НДС и формирование заявления о ввозе товаров производится в БП 3.0  с помощью документа учетной системы "Заявление о ввозе товаров" (раздел Покупки - подраздел Покупки).

Если импортер ведет раздельный учет, то перед проведением документа "Заявление о ввозе товаров" необходимо в табличной части документа заполнить графу "Способ учета НДС", указав одно из четырех возможных значений:

  • "Принимается к вычету",
  • "Учитывается в стоимости",
  • "Для операций по 0%",
  • "Распределяется"
.


Согласно пп. 4 п. 20 Протокола о косвенных налогах налогоплательщик-импортер должен представить вместе с налоговой декларацией счета-фактуры продавца, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена. Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена либо товары приобретаются у налогоплательщика государства, не являющегося членом ЕАЭС, то вместо счета-фактуры в налоговый орган представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров. Согласно приложению 2 к Протоколу об обменен информацией, в графах 10 и 11 заявления о ввозе товаров должны быть указаны номер и дата счета-фактуры. Поэтому необходимо в графу "Счет-фактура" табличной части документа "Заявление о ввозе товаров" внести соответствующие сведения.

Вместе с декларацией и заявлением о ввозе товаров в налоговый орган также необходимо представить документы, поименованные в п. 20 Протокола о косвенных налогах. Например:


  • выписка банка, подтверждающая фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов, если это предусмотрено законодательством государства-члена ЕАЭС;
  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена ЕАЭС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;
  • счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена ЕАЭС. Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена либо товары приобретаются у налогоплательщика государства, не являющегося членом ЕАЭС, то вместо счета-фактуры в налоговый орган представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров;
  • договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена с территории другого государства-члена.

Оформление в 1С п/п, "Спсиание с расчетного счета" - опускаю, поскольку, если Вы хоть что-то оформляли в 1С ранее
   
В соответствии с п. 26 Протокола о косвенных налогах организация - импортер имеет право принять к вычету сумму НДС, фактически уплаченную при ввозе товаров, в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ налоговый вычет производится после принятия товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих уплату НДС.

Для налогового вычета суммы НДС, начисленной при ввозе на территорию РФ товаров с территории государства-члена ЕАЭС, необходимы заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС (абз. 3 пп. "е", абз. 3 пп. "к" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137); письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-07-08/69).

В связи с тем, что вычет производится только после проставления налоговым органом отметки на заявлении о ввозе товаров (письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180), для предъявление к вычету суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров (операции: 5.1 "Отметка налогового органа на заявлении о ввозе товаров из Республики Беларусь" и 5.2 "Отметка налогового органа на заявлении о ввозе товаров из Республики Казахстан"), необходимо выполнить процедуру подтверждения уплаты НДС.

Подтверждение уплаты НДС производится с помощью регламентной операции "Подтверждение оплаты НДС в бюджет", которая вызывается из списка "Регламентные операции НДС" по кнопке Создать (раздел Операции - подраздел Закрытие месяца)

После проведения документа "Подтверждение оплаты НДС в бюджет" в регистр "Журнал учета счетов-фактур" вносятся записи для хранения необходимой информации для регистрации заявления о ввозе товаров в книге покупок, в частности, для хранения регистрационного номера и даты проставления отметки налоговым органом

Дальнейшая цепочка зависит от того:

  • закупаете ли Вы и продаете импорт толко за границу и какую - lfmy.. или страны ЕАЭС - или также, параллельно, на территории РФ
  • продаете ли Вы - покупаете сырьевой или несырьевой товар
  • Подтверждаете ли Вы ставку 0% вообще, в течение 180 дней или после
  • и т.д. и т.п.


Теги: импорт услуги 

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск