Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
18 сен 2021, 02:36

Поступления на р/с от деятельности по ЕНВД

Автор Юлия05/82, 28 фев 2017, 13:44

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Юлия05/82

Добрый день! Помогите пожалуйста начинающему пользователю и бухгалтеру. Организация занимается двумя видами деятельности, розничной торговлей (ЕНВД) и сдачей в аренду (УСНО 6%). Выручка от розничной продажи по банковским картам приходит на р/с. В 1С выгружаю из банковской выписки операцией "Поступления от продаж по платежным картам и банковским кредитам" и автоматически эта сумма попадает в книгу доходов. Приходится править в ручную (удалять) Можно ли это исправить в настройках программы?

Геннадий ОбьГЭС

Озвучьте, пожалуйста:
- полные наименование и версию конфигурации 1С
- организация у вас типа юр.лицо или ИП?

Юлия05/82

1С:Предприятие 8.3 (8.3.9.2033)
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.47.33) (http://v8.1c.ru/buhv8/)
Copyright (С) ООО "1C-Софт", 2009 - 2017. Все права защищены
(http://www.1c.ru)
Юридическое лицо (ООО)

Геннадий ОбьГЭС

НА УСН может быть задействована только "Книга покупок" - при посреднической деятельности и ничего в "Книга продаж" не попадет при УСН

Или же у Вас учетная политика неправильно настроена

Добавляю:
Что-то у меня пропал изначальный текст про "Книга учета доходов и расходов при УСН", про которую я уточнял изначально

Юлия05/82

Ой, извините пожалуйста,да, книга доходов и расходов при УСН. У нас есть поступления на р/с от арендаторов (деятельность по УСНО) и розничная выручка (деятельность по ЕНВД).

Геннадий ОбьГЭС

Розничные продажи (то, что у вас на ЕНВД) оформляются документами: ОРП - "Отчет о розничных продажах" (или "Отчет комиссионера (агента) о продажах")

В документе "Отчет о розничных продажах" есть поле "Доходы в НУ:", в котором меняете в выпадающем списке со значения "УСН" (по умолчанию) на значение "ЕНВД" (там опции соответствует тому, что ввводили для деятельностей ЕНВД при настройке учетной политики орг-ции).

Соответственно, счета в табличной части ОРП выставятся (или сами выставьте-исправьте) в колнке "Счет доходов" как 90.01.2 "Счет расходов" как 90.02.2 (последняя ".2" - для ЕНВД, ".1" - для УСН), а саму сумму оплаты платежной картой вводите на закладке "Безналичные расчеты". Соответственно,  сформируется запись в движениях документа на закладке  "Книга учета доходов и расходов (Раздел I)(1)" (что соответствует записи в одноименном регистре накопления, не перепутайте с одноименным отчетом) по колонке "Доход ЕНВД".  Этим формируется задолженность банка перед организацией по дебету счета 57.03
В движениях также есть проводке по счету 62.Р, которыми различаются наличные и безналичные оплаты...

Когда приходят деньги из банка на ваш расчетный счет, долг банка списывается документом "Поступление на расчетный счет" с видом операции, это поле, в котором выбирается  "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам", соответственно формируется проводка по КТ 57.03. Там также в проводках можно посмотреть - что попало на ЕНВД (закладка "Книга учета доходов и расходов (Раздел I)(1)") в колонке "Доход ЕНВД"

Юлия05/82

Большое спасибо за ответ! Но у нас неавтоматизированная торговая точка, поэтому мы не заполняем отчет о розничных продажах. Сумму выручки я отражаю приходным кассовым ордером

Геннадий ОбьГЭС

Цитата: Юлия05/82 от 28 фев 2017, 17:34
Большое спасибо за ответ! Но у нас неавтоматизированная торговая точка, поэтому мы не заполняем отчет о розничных продажах. Сумму выручки я отражаю приходным кассовым ордером
Если Вы не заполняете ОРП (документ "Отчет о розничных продажах", то у вас - оптовая торговля, а не розница, как вы изначально указали. И опт не может быть по ЕНВД.

Розничные продажи в НТТ также оформляют через ОРП.

Посмотрите в демонстационной базе БП 3.0 - такие розничные продажи со склада типа "Неавтоматизированная торговая точка" (НТТ) оформляются через ОРП от организации "Магазин 23"

Приходным кассовым ордером (в БП 3.0 документ "Поступление наличных") оформляют поступление НАЛИЧНЫХ денег в организацию из НТТ, но никак не безналичных денег по банковским картам (эквайрингу).

Вобщем, посмотрите ещё раз внимательно мой предыдущий ответ. Там я упоминал и про наличные, и про безналичные оплаты по ЕНВД (рознице) - через проводки на по счету 62.Р

Юлия05/82

Хорошо, а где эта информационная база? И еще учет у нас ведется в суммовом выражении, а не по номенклатуре :wacko:

Геннадий ОбьГЭС

Цитата: Юлия05/82 от 28 фев 2017, 18:12
Хорошо, а где эта информационная база? И еще учет у нас ведется в суммовом выражении, а не по номенклатуре :wacko:
Ведение учета в суммовом выражении (котловым методом) противоречит новоиспеченному Федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/
уже вступившим в силу с 01.01.2017 (если не раньше)
Но это уже другой вопрос, который лучше спросить отдельно

Вопрос о том - где искать демонстрационную базу БП 3.0 - также уже другой вопрос и лучше его задать в более подходящем разделе:


Добавлено: 28 фев 2017, 23:43


Добавлю:
Если у Вас есть другие вопросы, то задайте их отдельным топиком.
Потому что изначальный вопрос:
Цитата: Юлия05/82 от 28 фев 2017, 13:44
Выручка от розничной продажи по банковским картам приходит на р/с. В 1С выгружаю из банковской выписки операцией "Поступления от продаж по платежным картам и банковским кредитам" и автоматически эта сумма попадает в книгу доходов

никак вообще не связан и запутывается последующими (непонятно к чему относящимися) то ли вопросами, то ли комментариями:
Чтобы привязать вашу загрузку выгрузки клиент-банка или, вернее, это должен быть отчет банка об эквайринговых операциях
Цитироватьбанковской выписки операцией "Поступления от продаж по платежным картам и банковским кредитам"
вам нужно сформировать задолженность банка перед вашей организацией.

ПКО приходует наличку и никак не связан с безналичными деньгами или операциями по банковским картам.

Суммовой учет тоже никак не относится к изначальному вопросу. Вы можете создать эту задолженность ручными проводками (хозяйственными операциями) или документом "Оплата покупателя платежной картой" или ОРП, как я описывал или ...
И то - как там учитывалась (в каких ценах, какими методами, по каким складам, какими проводками-документами, в опте или рознице и т.д.) безналичная выручка (по оплатам банковскими картами) - другие совершенно не связанные вопросы к изначальному.

Добавлено: 01 мар 2017, 00:14


===И ещё
Как раз для того, чтобы при суммовом учете в НТТ иметь также и количественный и по-номенклатурный учет, и ОСВ (по 41му счету) - поступление товара вначале оформляют на склад типа Оптовый, а оттуда делают перемещение на склад НТТ с котловым методом учета (инаентаризациями-пересчетами денег-товаров в качестве учета)

Теги:

Похожие темы (5)

9884

Ответов: 1
Просмотров: 2571

74375

Ответов: 3
Просмотров: 2011

66559

Автор Кира ^^^


Ответов: 1
Просмотров: 646

45062

Ответов: 10
Просмотров: 5688

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск