Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
18 окт 2021, 19:08

Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.86.2)

Автор Mrisi, 10 фев 2017, 11:26

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Mrisi

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как в программе 1С УПП отразить получение внереализационного дохода по БУ, а по НУ образование ВР?
Попробовала сделать через ручную операцию, по НУ обозначила ВР, но при закрытии месяца не выполняется образование ОНО.

Геннадий ОбьГЭС

Цитирую статью
Полученные дивиденды
Признание доходов (УПП, КА 1.1, БП 1.6)
http://its.1c.ru/db/metod81#content:1851:hdoc
Для отражения операции признания доходов при получении извещения о начисленных дивидендах рекомендуется использовать документ "Операция (бухгалтерский и налоговый учет)", в котором надо сделать следующие записи:


Рис.1-2

При закрытии месяца налог на прибыль, начисленный по доходам от дивидендов, будет откорректирован признанием отложенных налоговых обязательств.



Рис.3


Т.к. программа не поддерживает учет операций начисления налога на прибыль по разным ставкам, то проводки, сделанные автоматически необходимо откорректировать вручную. Например, если объектом инвестирования является российская организация, то налог на прибыль должен быть исчислен, исходя из ставки 9%. 10 000 * 9% = 900 руб. Корректирующие проводки будут такие:




Рис.4


Начисление налога на прибыль


Порядок начисления налога на прибыль определяет ст. 275 НК РФ. Если источником дохода налогоплательщика является иностранная организация, сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из суммы полученных дивидендов и ставки 15% (п.п. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то налог уплачивает организация, начислившая дивиденды. А организация, получившая дивиденды, должна отразить начисление налога по ставке 9% (п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) и выплату этого налога, произведенную объектом инвестирования.
Источник дохода - российская организация

Согласно пп.1. п.5 ст. 286 НК РФ организация, выплачивающая дивиденды, обязана удержать налог из доходов своего акционера или инвестора и перечислить его в бюджет. Соответственно  акционер или инвестор получает сумму в размере начисленных дивидендов за минусом налога на доходы.



Рис.5

После фактического получения дивидендов признаются доходы в налоговом учете. Для этого доходы будущих периодов списываются, а доходы текущего периода признаются. В бухгалтерском учете этих доходов не будет, т.к. они были признаны ранее, значит необходимо отразить временные разницы.



Рис.6

При закрытии месяца по этим временным разницам будут рассчитаны и списаны отложенные налоговые обязательства по доходам будущих периодов.


Рис.7

Эту проводку необходимо откорректировать, т.к. в расчете отложенных налоговых обязательств автоматически применялась ставка 24%.


Рис.9

Т.к. при перечислении денежных средств в счет начисленных дивидендов налог на прибыль уплачивает организация, начислившая дивиденды (ст.284 НК РФ), то организация, получившая дивиденды, должна отразить выплату ее налога на доходы налоговым агентом.



Рис. 8

Источник дохода - иностранная организация

Если дивиденды перечисляет иностранная организация, то инвестор получит денежные средства в размере начисленных дивидендов без вычета налога на доходы. Тогда этот налог он обязан уплатить сам по ставке 15%. Т.е. схема признания доходов в налоговом учете и списания отложенных налоговых обязательств остается такой же, как в случае, когда источник дохода - российская организация, а проводку по удержанию налога налоговым агентом делать не надо.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск