Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
20 июн 2021, 00:42

За лечение матери супруга социальный налоговый вычет не предоставляется

Автор news, 25 окт 2016, 14:12

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Минфин России в письме от 11.10.16 № 03-04-05/59228 описал как быть в ситуации, когда жена оплачивает лечение матери мужа. Может ли она  получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении произведенных расходов на лечение? Минфин России утверждает, что нет, не может. 

Чиновники в своем решении опираются на подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации. Там сказано, что налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность в сумме, уплаченной им в налоговом периоде. Также в состав вычета налогоплательщик может включить расходы по оплате лечения супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

Здесь Минфин подчеркивает, что в указанной норме Налогового Кодекса Российской Федерации о родителях супруга ничего не сказано. Именно поэтому социальный налоговый вычет по расходам на лечение матери мужа не предоставляется.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск