Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 июн 2021, 07:40

Стоимость сервисных услуг в поезде: когда вычет по НДС получить не удастся

Автор news, 17 окт 2016, 16:11

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Минфин России в официальном письме от 06.10.16 № 03-07-11/58108 объяснил правила вычета НДС в случаях, если в указанную в железнодорожном билете общую стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг, входит не только плата за пользование постельными принадлежностями, но и плата за питание. В отношении таких сборов и услуг заявить вычет НДС  не получится.

Как гласит пункт 7 статьи 171 Налогового Кодекса Российской Федерации, налог на добавочную стоимость можно принимать к вычету, если он был уплачен по расходам на командировки сотрудников (в частности, по расходам на проезд к месту служебной командировки и в обратную сторону, включая расходы на пользование постельными принадлежностями в поездах). При этом чиновники полагают, что НДС можно принять к вычету с тех расходов, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль.

Раньше в Минфине уже заявляли, что выделенная отдельной строкой в билете стоимость питания не уменьшает налогооблагаемую прибыль, так как  командированному работнику по закону организация выплачивает суточные. Однако  если сотрудник едет в вагоне повышенной комфортности, в стоимость услуг которого входит помимо всего прочего и оплата питания, как гласит официальное письмо Минфина от 20.05.15 № 03-03-06/2/28976, такие затраты можно учесть при налогообложении прибыли. Отсюда можно сделать вывод: поскольку стоимость дополнительных услуг (включая предоставление питания) в вагоне повышенной комфортности можно по закону списать на расходы, то налогоплательщик по таким услугам вправе заявить вычет НДС.

Однако Минфин в официальном письме № 03-07-11/58108 от 06.10.16 опровергает это мнение. Чиновники опираются в комментариях на пункт 7 статьи 171 Налогового Кодекса Российской Федерации, в котором вычет НДС в отношении расходов на питание не предусмотрен. Именно поэтому НДС в отношении сервисных услуг и дополнительных сборов, в стоимость которых включено питание, не принимается к вычету.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск