Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 июн 2021, 04:48

Декларация 3-НДФЛ: как отразить суммы уплаченного торгового сбора

Автор news, 10 окт 2016, 14:54

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Минфин России в официальном письме № БС-3-11/4307 от 21.09.16 разъяснил, как в действующей форме налоговой декларации по НДФЛ корректно отразить сумму уплаченного торгового сбора. Ведь, как известно, индивидуальные предприниматели имеют полное право  уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора исчисленную сумму налога на доходы физических лиц.

Минфин России 12.09.16 г. выпустил письмо № 03-04-07/53154, в котором подробно объяснил, что предприниматель при исчислении по итогам налогового периода суммы НДФЛ прежде всего на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде уменьшает налог, и только после этого учитывает суммы авансовых платежей, фактически им уплаченных. Однако при этом нормами Налогового кодекса не предусмотрен возврат суммы торгового сбора в части, которая превышает сумму НДФЛ, исчисленную по итогам налогового периода.
Именно в связи с этим чиновники и планируют внести в действующую форму налоговой декларации 3-НДФЛ соответствующие изменения.

А пока этого не случилось, для того, чтобы корректно заполнить декларацию, в строке 100 Раздела 2 и строке 140 Листа В декларации необходимо указать общую сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового периода, не превышающую исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ (в строке 070 Раздела 2 декларации), так сумму фактически уплаченных авансовых платежей. При этом налоговики рекомендуют одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц направить пояснительную записку в налоговый орган, в которой будут указаны произведенные расчеты, на основании которых определена сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета (доплате).

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск