Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
14 Июн 2021, 08:49
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
МультиВход
 
collapse

Автор Тема: Полученный физлицом доход при уменьшении уставного капитала предприятия облагается НДФЛ  (Прочитано 891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Финансовые выплаты участнику общества с ограниченной ответственностью в связи со снижением уставного капитала предприятия - объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц. В данном случае физическое лицо имеет полное право уменьшить полученный доход на расходы, которые связаны с приобретением доли. Однако с учетом одного ограничения. Об этом Министерство финансов Российской Федерации говорит в письме под номером 03-04-05 / 50007 от 26 августа 2016 года.

В первом пункте 210 статьи Налогового кодекса Российской Федерации указано, что доходы, полученные физическим лицом как в натуральной, так и в финансовой форме, по НДФЛ включаются в налоговую базу. Однако и в этой ситуации никаких исключений из этого правила для доходов, полученных в связи со снижением уставного капитала предприятия, нет. Согласно этому, подобные доходы на общих основаниях облагаются НДФЛ.

При этом специалисты Министерства финансов подчеркивают, что нужно обратить внимание на второй подпункт второй пункт 220 статьи Налогового кодекса России. В действующей редакции данной нормы отмечено, что в случае уменьшения номинальной стоимости доли в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму фактически осуществленных и подтвержденных с помощью документов расходов, которые связаны с приобретением данных имущественных прав.

При этом необходимо учитывать и то, что в случае получения выплат (неважно в какой форме, - натуральной или денежной) в связи с уменьшением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, финансовые затраты на приобретение доли в уставном капитале организации учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала.

Авторы письма подчеркивают, что вышеназванные вычеты стали возможными с первого января этого года. С указанной даты в силу вступили нужные поправки, которые были внесены ко второму подпункту второго пункта 220 статьи Налогового кодекса России Федеральным законом под номером 146-ФЗ от 8 июня 2015 года.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Последние вакансии

* Том 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
72 Сообщений
LexaK
62 Сообщений
antoneus antoneus
31 Сообщений
Ивашка
27 Сообщений
KATERINA 861
23 Сообщений
neek666
22 Сообщений
SSC
15 Сообщений
alexandr_ll
15 Сообщений
Алексей_1985_06
11 Сообщений
pouyo
8 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 195
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Облако тэгов

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск