Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 июн 2021, 14:22

Непригодный для реализации товар и вычет таможенного НДС

Автор news, 27 сен 2016, 18:11

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Минфин России в официальном письме от 5 сентября 2016 г. № 03-07-08/51648 заявил о том, что если импортированный товар невозможно использовать в деятельности, облагаемой НДС, соответственно, уплаченный на таможне налог нельзя принять к вычету.

Чиновники полагают, что если товар, ввозимый на территорию Российской Федерации, непригоден для реализации (испорчен при транспортировке), то таможенный НДС не подлежит вычету.

При этом финансисты свою позицию обосновывают достаточно просто.
По общепринятому правилу, уплаченные импортером суммы НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах, обозначенных кодексом, принимаются к вычету. Однако здесь п. 2 ст. 171 Налогового Кодекса Российской Федерации диктует условие, что ввезенные товары должны использоваться для операций, облагаемых НДС операций.

К процедурам, разрешенным для вычета НДС, относятся:
- переработка для внутреннего потребления;
- выпуск для внутреннего потребления;
- переработка вне таможенной территории;
- временный ввоз.

Следовательно, если на территорию Российской Федерации ввозятся товары, не используемые в облагаемой НДС деятельности, ввозной НДС не принимается к вычету.

Если товар был поврежден при перевозке, для дальнейшей реализации он стал не пригоден. Значит, этот товар использовать в операциях, признаваемых объектом налогообложения НДС, нельзя. Поэтому напрашивается вывод, что вычет ввозного НДС по непригодному для последующей реализации товару неправомерен.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск