Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 июн 2021, 11:48

В расходах по налогу на прибыль спецодежду можно учесть только в пределах определенных норм

Автор news, 09 сен 2016, 12:00

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Минфин России в официальном письме № 03-03-06/1/48743 от 19.08.2016 г заявил, что расходы работодателя на приобретение спецодежды могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Сделать это нужно в составе материальных расходов в пределах предусмотренных законодательством норм, или по повышенным нормам, которые были утверждены на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, при выполнении требований статьи 252 Налогового Кодекса Российской Федерации локальными нормативными актами работодателя.

Российский работодатель, согласно второму абзацу статьи № 221 Трудового Кодекса Российской Федерации, имеет право (с учетом своего финансово-экономического положения и мнения профсоюза или иного представительного органа работников) устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты, улучшающие защиту работников по сравнению с типовыми нормами от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также загрязнения или особых температурных условий.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и на основании результатов проведения спецоценки условий труда. В этом случае они могут быть включены в трудовой и (или)  коллективный договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск