Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 июн 2021, 20:27

Когда налоговый агент своими средствами расплачивается за налогоплательщика

Автор topics, 31 авг 2016, 00:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



С налогового агента можно взыскать как недоимку по налогу, так и пени, которые начисляются со времени совершения обязанности по уплате налога. На этом отмечено в Письме ФСН Российской Федерации под номером СД-4-3 / 14590 @ от 10.08.2016 года.

Ответственность за корректность содержания и исчисления налога у источника (в частности, корректность использования льгот, которые предусмотрены международными соглашениями об избежании двойного налогообложения) налоговый агент несет ответственность. Если ним не будет удержан или перечислен (в полном объеме перечислит или удержит) налог вовремя, у ИФНС будет возможность наложить на него штраф в размере двадцати процентов от той суммы, которая подлежит перечислению или содержанию. На этом отмечено в 123 статье Налогового кодекса Российской Федерации.

Если он не удержит или не перечислит (в полном объеме удержит или перечислит) налог в срок, ИФНС сможет оштрафовать его на 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога к налоговому агенту будут начислены пени (п. П 3, 4, 7 ст. 75 НК РФ). Налоговая объясняет данную позицию следующим образом.

Агенты налоговой удержанные у налогоплательщика налоги перечисляют в том порядке, который предусмотрен Налоговым кодексом с целью уплаты налога налогоплательщиком. Об этом говорит законодательство, а именно - четвертый пункт 24 статьи Налогового кодекса России. А налогоплательщик - это лицо, на которое возложена обязанность в отношении уплаты налога. Об этом говорит 2 пункт 44 статьи Налогового кодекса России.

Имеется в виду, что это произойдет в том случае, если обязанность по содержанию и исчисления налога по финансам налогоплательщика по уплате налога возложена на налогового агента, обязанность налогоплательщика по уплате налога будет совершенным со дня удержания сумм налога налоговым агентом. На этом отмечается в пятом подпункт третьего пункта 45 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. В результате получается, что налоговый агент осуществляет перечисление в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщику.

Параллельно указанное разделение обязанностей налогоплательщика и налогового агента не запрещает взыскания с налогового агента денежных сумм налога, который не удержанный им в случае выплаты денег иностранному лицу. Если же иностранец не стоит на учете в налоговых органах Российской Федерации, не предоставляет возможности его налогового администрирования, в случае удержания налога при выплате его финансов с налогового агента могут быть взысканы в виде пени и налога, которые начисляются ко времени совершения обязанности в связи с уплатой налога. Взимать налог с предприятия другой страны, то есть налогоплательщика, оснований нет.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск