Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
31 Мар 2017, 01:36
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Государственная пошлина за судебные издержки: особенности уплаты  (Прочитано 416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



У многих из вас неоднократно возникали вопросы касательно госпошлины за различные судебные издержки. Почему она может измениться? Как ее можно списать и когда необходимо вернуть? Как возместить предусмотренные и непредусмотренные расходы на переводчиков, адвокатов, свидетелей…

Не все в нашей стране доверяют судам, но иногда нам приходится защищать в суде свои интересы, или доброе имя. Ситуация из жизни: работники налоговой доначислили одной фирме серьезную суму налогов, потому что, проверяя эту компанию, они ссылались на одну из статей Налогового Кодекса, причем неправильно ее трактуя.

Если такое случится с вами, и вы точно будете уверены, что правда на вашей стороне, можете идти в суд. Работники суда – знающие и непредвзятые  люди, они смогут оценить данный случай с разных сторон.

Но вы должны понимать, что судебная тяжба – очень затратное дело. Хотя какую-то часть денег вы сможете списать, рассчитывая налог на прибыль, часть сумы вам компенсирует проигравший.

Собираетесь в суд – помните о госпошлине!

Хотите подать заявление в суд? Придется открыть кошелек, ведь госпошлина за это взимается обязательно. Ее сума может варьироваться. Она зависит от характера иска, а также от разновидности судов, в которые вы  хотите обратиться. Все необходимые данные  можно найти, пересмотрев главу 25.3 кодекса о налогах.
Если ваш иск – имущественного характера, это сложнее. Потому что  пошлина за издержки в суде может изменяться в процессе. Например, пересчитав ущерб, вы поймете, что первоначальная сума госпошлины была занижена. Если такая ситуация будет, недостающую часть сумы вам придется доплатить. В то же время, если случается наоборот, вы имеете право зачесть или вернуть переплату (смотрите статью 333.40 главного закона о налогах в Налоговом Кодексе Российской Федерации, другие статьи по данному тексту ищите в этом же кодексе).

Данную госпошлину вы можете учесть, рассчитывая налог на прибыль в формуле внереализационных расходов (читайте подп. 10 п. 1 ст. 265).

У многих из вас возникает еще один вопрос: когда именно необходимо провести расход. Ответ простой: зависимо от методов учета. Если это метод начисления, госпошлина списывается на время искового заявления (указано в подпункте 1 пункта 7 ст. 272 Налогового Кодекса Российской Федерации). Для кассового метода все по-другому: время расхода – это именно тот день, когда фирма и заплатила госпошлину (п. 3 ст. 273).



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
157 Сообщений
alex0402
125 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
55 Сообщений
Norfolk
52 Сообщений
LexaK
51 Сообщений
alexandr_ll
23 Сообщений
друган
20 Сообщений
ef0din
19 Сообщений
Константин5825
18 Сообщений
AsadRoman
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 185
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal