Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
29 Сен 2020, 09:44
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Государственная пошлина за судебные издержки: особенности уплаты  (Прочитано 1674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



У многих из вас неоднократно возникали вопросы касательно госпошлины за различные судебные издержки. Почему она может измениться? Как ее можно списать и когда необходимо вернуть? Как возместить предусмотренные и непредусмотренные расходы на переводчиков, адвокатов, свидетелей…

Не все в нашей стране доверяют судам, но иногда нам приходится защищать в суде свои интересы, или доброе имя. Ситуация из жизни: работники налоговой доначислили одной фирме серьезную суму налогов, потому что, проверяя эту компанию, они ссылались на одну из статей Налогового Кодекса, причем неправильно ее трактуя.

Если такое случится с вами, и вы точно будете уверены, что правда на вашей стороне, можете идти в суд. Работники суда – знающие и непредвзятые  люди, они смогут оценить данный случай с разных сторон.

Но вы должны понимать, что судебная тяжба – очень затратное дело. Хотя какую-то часть денег вы сможете списать, рассчитывая налог на прибыль, часть сумы вам компенсирует проигравший.

Собираетесь в суд – помните о госпошлине!

Хотите подать заявление в суд? Придется открыть кошелек, ведь госпошлина за это взимается обязательно. Ее сума может варьироваться. Она зависит от характера иска, а также от разновидности судов, в которые вы  хотите обратиться. Все необходимые данные  можно найти, пересмотрев главу 25.3 кодекса о налогах.
Если ваш иск – имущественного характера, это сложнее. Потому что  пошлина за издержки в суде может изменяться в процессе. Например, пересчитав ущерб, вы поймете, что первоначальная сума госпошлины была занижена. Если такая ситуация будет, недостающую часть сумы вам придется доплатить. В то же время, если случается наоборот, вы имеете право зачесть или вернуть переплату (смотрите статью 333.40 главного закона о налогах в Налоговом Кодексе Российской Федерации, другие статьи по данному тексту ищите в этом же кодексе).

Данную госпошлину вы можете учесть, рассчитывая налог на прибыль в формуле внереализационных расходов (читайте подп. 10 п. 1 ст. 265).

У многих из вас возникает еще один вопрос: когда именно необходимо провести расход. Ответ простой: зависимо от методов учета. Если это метод начисления, госпошлина списывается на время искового заявления (указано в подпункте 1 пункта 7 ст. 272 Налогового Кодекса Российской Федерации). Для кассового метода все по-другому: время расхода – это именно тот день, когда фирма и заплатила госпошлину (п. 3 ст. 273).



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
73 Сообщений
oooo800
32 Сообщений
Дмитрий Джей Дмитрий Джей
30 Сообщений
IL2016
29 Сообщений
antoneus antoneus
25 Сообщений
LexaK
25 Сообщений
DmitriyF DmitriyF
17 Сообщений
Ann_
16 Сообщений
мадам брошкина
13 Сообщений
alexandr_ll
12 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 577
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal