Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
20 июн 2021, 01:07

Непроизводственные премии налогооблагаемую прибыль не уменьшают

Автор news, 22 авг 2016, 22:02

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Если премии, выданные сотрудникам организации, никоим образом не связаны с результатами производственной деятельности этих работников, то такие денежные выплаты в составе расходов по налогу на прибыль не учитываются. И не имеет никакого значения, как данные расходы названы в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в письме Министерства финансов Российской Федерации под номером 03-03-06 / 1/42954 от 22 июля 2016 года.

Как отмечается в 255 статье Налогового кодекса России, на которую ссылаются российские чиновники, к расходам на оплату труда входят начисления стимулирующего характера. А кпоследним относят премии за высокие достижения в труде, за значительные производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство и другие подобные различного рода показатели.

Стимулирующие выплаты, то есть премии, надбавки и доплаты стимулирующего характера и другие разного рода поощрительные выплаты - это элементы системы оплаты труда. Поэтому расходы в виде премий за производственные результаты существует возможность учесть в целях налогообложения прибыли в том случае, если подобные выплаты производятся на основе трудового договора, а также локального нормативного акта предприятия.

Поэтому если денежные выплаты в пользу сотрудников не относятся к их производственным результатам, то данные средства, независимо от того, как они называются, в составе расходов учитываться не могут, поскольку они не отвечают критериям 252 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Например, на расходы нельзя списать те выплаты, которые связаны с награждением работников почетными грамотами или присвоения им почетных званий в их юбилейные даты.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск