Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 июн 2021, 15:30

Депутаты хотят вернуться к прогрессивной шкале НДФЛ

Автор news, 17 авг 2016, 15:32

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Как сообщается на интернет-ресурсе нижней палаты парламента России, недавно в Государственную думу РФ поступил законопроект под названием «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Его авторами являются четыре депутата, - Ярослав Нилов, Сергей Катасонов, Алексей Диденко и Антон Ищенко. Как сообщается, эти депутаты хотят вернуться к прогрессивной шкале НДФЛ.

Главное, что предлагают избранники - доходы, которые составляют менее 15 000 рублей в месяц, освободить от налогообложения. А граждане России, которые имеют годовой доход от 180 000 до 2400000 рублей, будут платить налог государству по-прежнему, - 13 процентов. При большем от вышеуказанного дохода будет расти и годовая ставка: если заработок за год составит более 2400000 рублей, то процент налога будет составлять 30%. А для налогоплательщиков с доходом более 100 миллионов годовых ставка составит 70 процентов.

Согласно проведенным расчетам народных избранников, которые были приведены в финансово-экономическом обосновании законопроекта, введение такой прогрессивной шкалы увеличит бюджет Российской Федерации более чем на два триллиона рублей.

Параллельно, как говорят депутаты, предложенная система налогообложения позволит смягчить социальное неравенство в стране. Доход малообеспеченных групп населения существенно повысится, а вкоммерческих предприятий будет стимул тратить прибыль на модернизацию и расширение их производства, а не на личное потребление финансов.

Если закон будет принят, то его предлагают ввести в действие с первого января 2017 года.

Зато российское Правительство, которое не поддержало документ, считает, что сейчас нет необходимости изменять ставки по основным налогам. Как указано в официальном заключении, введение с первого января 2001 плоской шкалы налога в размере 13 процентов для многих видов доходов увеличило поступления в бюджет от НДФЛ, и вообще действующая система уже успела доказать свою эффективность.

Однако, несмотря на негативную оценку российского правительства, законопроект все же был зарегистрирован и направлен в Комитет по бюджету и налогам.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск