Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
20 июн 2021, 00:57

С какого момента без НДФЛ можно продать унаследованное имущество

Автор news, 16 авг 2016, 14:58

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Недавно Министерство финансов Российской Федерации предоставило разъяснение правил исчисления срока владения имуществом, которое перешло в наследство, с целью уклонения от уплаты НДФЛ в случае продажи этого имущества. Подробнее об этом сказано в письме Департамента таможенной и налоговой политики Министерства финансов России под номером 03-04-05 / 41483 от 15.07.2016 года. Согласно позиции чиновников, подобный срок исчисляется с момента открытия наследства, то есть сразу после смерти наследодателя.

Как обосновывает Минфин, что именно с указанного времени принятое наследство признается принадлежащим ее преемнику. Об этом говорится в 1114 и 1152 статьях Гражданского кодекса России. В данном случае не имеет никакого значения, когда именно наследником фактически было принято данное имущество или зарегистрировано право собственности на него, как вышеуказанного требует законодательство Российской Федерации (например, в случае наследования недвижимого имущества).

Вышеуказанные законодателями разъяснения пригодятся лицам, которые хотят или уже продали свое наследство. Следует также отметить, что если на момент продажи налогоплательщик имел в собственности имущество в течение минимального срока, то от сделки НДФЛ платить не нужно. Об этом говорится в 17 пункте 217.1 статьи Налогового кодекса России. Важно, что с 1 января 2016 года данный минимальный срок увеличился с 3 лет до 5.Это подтверждает и российское законодательство, а именно - 217.1 статья Налогового кодекса России. Однако для имущества, которое перешло в наследство или дарение от близких родственников или членов семьи, минимальный срок остался прежним - 3 года.

Подобное можно сказать и в отношении приватизированного имущества или того, которое перешло в соответствии с договором ренты, а также имущества, которое было приобретено с 1.01.2016 года. На этом отмечается в 217.1 статьи Налогового кодекса Российской Федерации.

Получается, что с целью освобождения от НДФЛ в случае продажи унаследованного имущества будет достаточно, чтобы на время сделки прошло три года с момента смерти наследодателя. В противном случае НДФЛ уплатить все же придется, однако налогоплательщик может рассчитывать на имущественные вычеты.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск