Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 июн 2021, 03:19

При выходе участника из ООО выплата действительной стоимости доли облагается НДФЛ

Автор news, 16 авг 2016, 14:41

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Если один из собственников решил выйти из ООО, то выплаченная ему настоящая стоимость доли должна облагаться налогом на доходы физических лиц. Это подчеркивает Министерство Финансов Российской Федерации, а именно - в письме под номером 03-04-05 / 38368 от 30 июня 2016 года.

Основываясь на 26 статье Закона об Обществахс ограниченной ответственностью*, участник имеет право выйти из ООО независимо от согласия общества в целом (если это предусмотрено уставом фирмы) или определенных его участников. В подобной ситуации его доля должна перейти к предприятию. А организация же со своей стороны должна выплатить участнику действительную стоимость его части, которая должна определяться на основе бухотчетности. Об этом говорится в 6.1 пункте 23 статьи Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Специалисты отмечают, что вышеназванная выплата происходит за счет уменьшения имущества, которое является собственностью не участника, а самого общества.

Параллельно в первом пункте 210 статьи Налогового кодекса России сказано, что в случае определения по НДФЛ налоговой базы должны учитываться все доходы налогоплательщика, которые получены им как в натуральной, так и в денежной формах. Поэтому финансовая выплата участнику, который оставляет общество с ограниченной ответственностью, на общих основаниях облагаться НДФЛ.

Также следует напомнить, что с первого января 2016 при налогообложении доходов в виде настоящей цены доли, полученных в случае выхода участника из общества с ограниченной ответственностью, существует возможность использовать имущественный вычет на основе 220 статьи Налогового кодекса России.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск