Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Дек 2017, 07:25
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Порядок уплаты НДФЛ с доходов сотрудников, работающих вахтовым методом  (Прочитано 676 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Письмо Министерства финансов российской Федерации под номером 03-04-06 / 42359 от 19 июля 2016 предназначено тем предприятиям, которые работают вахтовым методом. В вышеназванном письме специалисты подробно рассказали обо всех правилах исчисления налога на доходы физлиц в случае выплаты определенных видов доходов вахтовым сотрудникам.

Оплата за проезд от пункта сбора до места осуществления работы

Согласно общему правилу, оплата предприятием за сотрудника продукции, услуг или работ, является доходом сотрудника, полученным в натуральной форме. Об этом сказано в первом абзаце второго пункта 211 статьи Налогового кодекса России. Подобный доход, согласно первому пункту 210 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, входит в налоговую базу по НДФЛ. На этой основе оплата предприятием цены проезда сотрудников от места проживания до места работы и обратно при условии, что сотрудники предприятия смогут самостоятельно добираться до места работы, считается их доходом, полученным в натуральной форме.

Также Министерство финансов обращает внимание на третий пункт 217 статьи Налогового кодекса России, который освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, которые, например, связанные с осуществлением трудовых обязанностей физическим лицом. Стоит отметить, что компенсационные выплаты осуществляются в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации. Как считают специалисты, вышеназванную норму существует возможность использовать к суммам оплаты проезда вахтовых сотрудников от места сбора до места осуществления работ в случае соблюдения следующих условий:

- Наличие пункта сбора обусловлено производственной необходимостью;

- По прибытию в необходимое место сотрудник организации фактически начинает осуществлять свои трудовые обязанности.

Также в финансовом ведомстве отмечают, что все расходы предприятия на доставку вахтовых сотрудников от места сбора (проживание) до работы и обратно существует возможность учесть в составе прочих расходов в случае налогообложения прибыли, но в том случае, если о названных расходах отмечается в коллективном договоре. Об этом говорится в 12.1 подпункте первом пункте 264 статьи Налогового кодекса России.

Детали на счет оплаты проживания в вахтовых поселках

 Об общих положениях о работе вахтовым методом отмечается в 297 статье Трудового кодекса Российской Федерации. В данной статье также сказано, что во время нахождения на объекте производства работ вахтовые сотрудники проживают в специально сформированных руководителем предприятия вахтовых поселках.

Как считают в Министерстве финансов Российской Федерации, оплата руководителем предприятия проживания вахтовых сотрудников в вахтовых поселках равнозначна по своему характеру возмещению расходов работников по найму жилья, которое связано с командировкой работников.

Денежные суммы возмещения предприятием расходов сотрудников, находящихся в командировке, по найму жилья на основе третьего пункта 217 статьи Налогового кодекса России от НДФЛ будут освобождены. Согласно этому, и суммы оплаты предприятием проживания сотрудников в вахтовых поселках не должны облагаться данным налогом.

Цена за питание для вахтовых сотрудников

Как считают специалисты финансового ведомства, цена за питание, которое бесплатно было предоставлено предприятием, должно входить в налогооблагаемый доход вахтовых сотрудников. Данные суммы являются доходом, который получен в натуральной форме, и не упоминаются в 217 статье Налогового кодекса России в виде доходов, которые от НДФЛ освобождаются.

Какая надбавка за вахтовый метод работы?

Как сказано в 302 статье Трудового кодекса Российской Федерации, надбавка за вахтовый метод работы сотрудникам выплачивается взамен суточных. Размер такой денежной выплаты, как правило, регламентируется, трудовым, коллективным договором или иным локальным нормативным актом предприятия.

Как было отмечено перед этим, все виды установленных законом компенсаций, которые связаны с осуществлением сотрудниками трудовых обязанностей, НДФЛ не облагаются. На этом отмечается в третьем пункте 217 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Также, если в локальном нормативном акте предприятия содержатся положения о надбавке вахтовым работникам и установлен размер таких выплат, то такие деньги в случае определения налоговой базы по НДФЛ учитываться не будут.



Теги:
 

В декабре 2015 весь НДФЛ отсторнировался за весь 2015 год по всем сотрудникам.

Автор Светлана СкворцоваРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1972
Последний ответ 19 Апр 2016, 14:33
от Светлана Скворцова
Не подтягивается Ставка налогообложения "Основная" в табличной части расчета НДФЛ в документе Начисление зарплаты работникам организаций

Автор bombatРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 2993
Последний ответ 11 Июн 2014, 07:05
от Alex56
"Дистанционный" работник и уплата НДФЛ

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 0
Просмотров: 2647
Последний ответ 20 Сен 2015, 20:56
от topics
Перерасчет НДФЛ в документе "начисление з.п"

Автор lonselotРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1514
Последний ответ 22 Авг 2016, 16:14
от lonselot
Выплаты на командировки и оплату жительства вне места постоянного жительства не облагаются НДФЛ и включаются в прочие расходы

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1509
Последний ответ 24 Ноя 2014, 12:20
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
145 Сообщений
ilyay ilyay
63 Сообщений
alex0402
50 Сообщений
AIFrame
50 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
42 Сообщений
BuhRust
32 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
24 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 119
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal