Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 июн 2021, 21:28

Кто будет платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Автор topics, 16 авг 2016, 14:25

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Как сообщает Федеральная налоговая служба, недавно в России началась рассылка сообщений, касающихся уплаты налога на имущество физических лиц 2015 года по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. К такому имуществу относятся дома, квартиры, дачи, бани, гаражи и другие строения.

Однако в 2016 году новые платежки получат не все граждане Российской Федерации, а только жители двадцати восьми регионов. Остальные регионы, с разрешения правительства, будут вводить налог по мере готовности, но до 2020 года.

Однако и жители 28 пилотных регионов платить в полной мере начнут не сразу, а через некоторое время, постепенно. С этой целью введены понижающие коэффициенты, которые растянуты на 4 года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

Приведем пример. Допустим, что в Московской области налог на однокомнатную квартиру, площадь которой 35 квадратных метров кадастровой стоимостью 6300000 рублей, составляет 2700 рублей. Но в соответствии с коэффициентами данную сумму нужно будет заплатить только в 2020 году. Налог 2015 года будет составлять в среднем 780 рублей, за 2016 - 1260 рублей, за 2017 - 1740 рублей, за 2018 - 2220 рублей.

Параллельно можно сказать, что вышеуказанные расчеты являются условными, поскольку кадастровая стоимость является величиной непостоянной и к 2020 году ее в соответствии с законом, как предупреждают специалисты, могут перечислить, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Кроме этого, муниципалитеты также сами вправе и могут изменить ставки.

Следует сказать и о том, что для всех владельцев жилья установлены стандартные налоговые вычеты: для каждой квартиры такие отчисления составляют двадцать квадратных метров, они налогом не облагаются. Для домов такие отчисления составляют пятьдесят квадратных метров, для комнат в коммуналках - десять. То есть, если площадь квартиры составляет 54 квадратных метра, то налогом будет облагаться только 34 квадратных метра. Как уже известно, отчисления возложено только для 1 объекта недвижимости. При этом владельцы имущества самостоятельно смогут выбрать, на какую именно квартиру подлежит вычет. Но об этом выборе обязательно до первого ноября необходимо будет уведомить налоговую службу.

А узнать значение отчислений и налоговых ставок для каждого муниципалитета и региона можно на сайте ФНС, где есть специальный электронный калькулятор. Например, для жилья в Москве, квартира или дом, до десяти миллионов рублей существует ставка, которая составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости. А ставка 0,15 процента предназначена для квартир, стоимость которых составляет от 10 до 20 миллионоврублей. А при достаточно стоящей недвижимости, кадастровая стоимость которой составляет более трехсот миллионов рублей, налог рассчитывают от двухпроцентной ставки.

В ФНС также отмечают, что использование льгот относится только к одному объекту каждого из видов, то есть, только одна дача, одна квартира, один гараж и один дом.

Все налоговые уведомления на уплату имущественных налогов 2015 года граждане Российской Федерации получат до 20 октября 2016 года. Все необходимые налоги, как напоминают в ФНС, необходимо будет уплатить до первого декабря 2016 года. И это нужно сделать независимо от того, согласны ли граждане с кадастровой стоимостью своей недвижимости. Если же все-таки налогоплательщик не согласен с оценкой, оспаривает ее и добивается своего, переплата будет зачтена в случае уплаты налогов за следующий налоговый период.

Также в ФНС предупреждают, если лицо до первого декабря 2016 не заплатит требуемую сумму налогов за свою собственность, то она будет обязана заплатить пени. Последние будут начисляться за каждый календарный день просрочки исполнения обязанностей по уплате налога, в размере 1/300 действующей ключевой ставки Цетробанка. Сейчас данная ставка составляет 10,5 процентов годовых.


Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск