Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 июн 2021, 03:55

Оплачивание налога на имущество в отношении объектов от раздела одного здания

Автор news, 03 авг 2016, 21:21

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Может сложиться такая ситуация, что в результате раздела одного здания в 2015 году были сформированы различные объекты с новыми отдельными кадастровыми номерами, но в специальный «кадастровый» перечень на 2016 год включены не были. Каким образом тогда по этим объектам нужно рассчитывать налог на имущество организаций? Как говорится в письме Федеральной налоговой службы номером БС-4-11 / 9859 @ от 2 июня 2016 года, налог по объектам необходимо рассчитывать на основе среднегодовой стоимости.

Стоит сказать, что все объекты, по которых на основе их кадастровой стоимости рассчитывается налог на имущество, перечислены в первом пункте 378.2 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. К таким объектам относятся следующие:

- Торговые и административно-деловые центры и, в частности, помещения в них;

- Нежилые помещения, которые предназначены для размещения в них объектов торговли, офисных помещений, объектов бытового обслуживания и общественного питания, или помещения, которые фактически используются для размещения в них подобных объектов.

Относительно вышеназванных объектов недвижимости налог на имущество рассчитывается на основе их кадастровой стоимости только в той ситуации, когда в регионе принят необходимый закон, а конкретный объект является частью специального регионального перечня. Об этом говорится во втором и седьмом пунктах 378.2 статьи Налогового кодекса России. Подобный список формируется только 1 раз в год по состоянию на первое января определенного очередного налогового периода. А что же делать тогда, когда здание, которое числилось в «кадастровом» списке, былоразделено на несколько объектов с отдельными новыми кадастровыми номерами? Именно такой случай и рассмотрен в комментируемом письме.

В 2015 году был разделен торговый центр, в результате чего были сформированы 2 здания с новыми кадастровыми номерами. Функциональное назначение данных объектов никаких изменений не претерпело. Вместе с тем, в «кадастровом» списке на 2016 год состоит на учете торговый центр с неактуальным, то есть предыдущим, кадастровым номером. А новые здания в данном перечне не содержатся. Возникает вопрос: каким образом можно рассчитывать налог на имущество по данным объектам?

Как отмечают в ФНС, поскольку указанные объекты в кадастровый перечень на 2016 год включены не были, то налог на имущество на данные строения в 2016 году рассчитывается в соответствии со среднегодовой стоимостью.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск