Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
14 Июн 2021, 08:45
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
МультиВход
 
collapse

Автор Тема: Стоимость аренды квартиры для иногороднего работника в расходах не учитывается  (Прочитано 805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Возмещение предприятием затрат на аренду жилья для сотрудника носит социальную составляющую, поэтому облагается НДФЛ и в случае расчета налога на прибыль не учитывается. Об этом говорит письмо Министерства финансов Российской Федерации под номером 03-03-06 / 1/34531 от 14.06.2016 года.

Предприятие компенсирует иногороднему сотруднику средства за аренду жилья. Облагается ли НДФЛ такая компенсация? Вправелипредприятие принять во внимание, то есть учесть, эти расходы в случае расчета налога на прибыль?

Если говорить о НДФЛ, то российские чиновники отмечают, что подобная денежная компенсация должна облагаться в общеустановленном порядке.

Даже если проанализировать: в случае определения налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, которые были получены гражданином России, как в натуральной, так и денежной форме. На этом отмечено в первом пункте 210 статьи Налогового кодекса Российской Федерации.

Список всех доходов, которые освобождаются от обложения НДФЛ, есть в 217 статье Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с третьим пунктом данной статьи компенсации, установленные законом России, связанные с осуществлением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в частности, возмещение расходов и переезд на работу в другую местность), НДФЛ не облагаются.

Параллельно, в соответствии с 169 статьей Трудового кодекса, в случае переезда сотрудника по предварительной договоренности с руководителем организации в другую местность, директор должен возместить работнику финансовые расходы по переезду, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Получается, НДФЛ не облагаются только денежные суммы возмещения расходов на переезд и по обустройству на новом месте. Если же говорить о расходах по найму жилья, то подобные денежные выплаты под действие третьего пункта 217 статьи Налогового кодекса не подпадают.

Как считают финансисты, они в общем порядке облагаются НДФЛ.

Подчеркнем, что эту позицию финансовое ведомство не меняет уже в течение нескольких лет. Подобные разъяснения эти чиновники уже предоставляли в следующих письмах: под номером 03-08-05 / 41253 от 17.07.2015 года и под номером 03-04-06 / 6-1 от 17.01.2011 года.

Если говорить о налогообложении прибыли, то комментируемым письмом Министерство финансов опровергло же свое мнение, выраженное в более раннем письме под номером 03-03-06 / 1/71238 от 7.12.2015 года.

Напомним, что еще полгода назад российские чиновники отметили, что размеры и порядок возмещения расходов на аренду жилья для работников, которые перебрались на работу в другой регион, определяются соглашением всех сторон трудового договора или коллективным договором или локальным нормативным актом.

При этом любые начисления сотрудникам в натуральной или денежной формах, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные нормами российского законодательства, коллективными или трудовыми договорами, включаются в расходы на оплату труда. Об этом говорится в 255 статье Трудового договора Российской Федерации. Получается, что все расходы на аренду жилья для работников предприятия, которые переехали из другого региона, существует возможность списать при налогообложении прибыли.

Теперь финансисты думают по-другому. Согласно правилам первого пункта 252 статьи Налогового кодекса, расходами называются документально подтверждены и экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Как говорит 29 пункт 270 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, в случае определения налоговой базы не учитываются расходы на оплату продукции для личного потребления сотрудников, а также другие подобные расходы, произведенные в пользу сотрудников.

В Министерстве финансов считают, что денежные суммы возмещения расходов на аренду квартиры для работника, который переехал на работу в другой регион, носят социальную составляющую. Поэтому подобные выплаты нельзя учитывать в случае исчисления налоговой базы по налогу на прибыль предприятий, даже если данные расходы предусматриваются трудовым договором.



Теги:
 

Чек не напечатан на устройстве для печати чеков. Смена превысила 24 часа

Автор bliznaxaРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 5127
Последний ответ 09 Ноя 2017, 06:44
от videomause
Выборка сотрудника для занесения в базу

Автор korvindesonРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 5
Просмотров: 5292
Последний ответ 03 Июл 2013, 23:31
от korvindeson
УПД для документа Реализация товаров и услуг. Дорогие форумчане Помогите плиз!!!

Автор ТумэнРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 6
Просмотров: 2517
Последний ответ 18 Янв 2018, 12:42
от Alexispr
Ищу партнера по развитию WEB- проекта для рынка услуг 1С

Автор taskРаздел Поиск единомышленников

Ответов: 0
Просмотров: 2399
Последний ответ 20 Сен 2013, 17:20
от task
Шаблоны информационных баз для учебной версии 1С:Предприятие 8.3

Автор CoasterРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 17599
Последний ответ 08 Дек 2016, 17:18
от BuhRust

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Последние вакансии

* Том 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
72 Сообщений
LexaK
62 Сообщений
antoneus antoneus
31 Сообщений
Ивашка
27 Сообщений
KATERINA 861
23 Сообщений
neek666
22 Сообщений
SSC
15 Сообщений
alexandr_ll
15 Сообщений
Алексей_1985_06
11 Сообщений
pouyo
8 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 171
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Облако тэгов

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск