Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
21 Сен 2017, 00:57
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Отчет по ЕНВД за закрытый магазин  (Прочитано 520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



При расчете ЕНВД необходимо учитывать всех сотрудников. Стоит сказать, что снова вернуться на ЕНВД существует возможность и в середине года. Поэтому как правильно отчитаться за закрытый магазин и другие актуальные вопросы дает ответ Александр Косолапов из Министерства финансов Российской Федерации.

В случае расчета налогов необходимо учитывать всех сотрудников

- Мы являемсявладельцами салона красоты. ЕНВД платим с физического показателя под названием «Количество работников». Одна из наших сотрудниц сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо ли эту работницу учитывать при расчете налога?

- Важно то, продолжает ли она сейчас работать. Эта женщина сейчас работает?

- Да, но она имеет неполный рабочий день.

- В таком случае вам необходимо повысить физический показатель. Количество сотрудников определяется путем средней численности персонала. Об этом говорится в российском законодательстве, а именно - в 346.27 статье Налогового кодекса РФ. Если вы рассчитываете показатель сотрудников, имеющих неполный рабочий день, то надо учитывать пропорционально отработанное время. Об этом говорится в 81.3 пункте Порядка, который был утвержден Приказом Росстата под номером 428 от 28 октября 2013 года.

Предлагаем пример

Предположим, что с апреля месяца работница предприятия, которая имеет отпуск по уходу за ребенком, имеет четырехчасовой рабочий день. Согласно законодательству, ей за каждый рабочий день учитывается 0,5 ставки, поскольку полный рабочий день составляет 8 часов.

На ЕНВД можно вернуться и в середине года

- Мы имеем сеть розничных торговых точек, которые были переведены на ЕНВД. Фирма имеет два учредителя, они между собой имеют равные права. Оба «физики». Один из основателей ныне продал свою часть собственности другому предприятию. Документация с целью регистрации изменений в ЕГРЮЛ нами была подана седьмого июля. Поэтому вопрос: когда мы теряем право на ЕНВД - с первого июля или с начала года?

- С первого июля. На вмененке доля участия других организаций не должна составлять более четверти, то есть 25%. Потому что в противном случае предприятие потеряет право на ЕНВД с начала того квартала, в котором им было возбуждено данное требование. Подробнее об этом говорит законодательство (второй подпункт 2.2 пункта 346.26 статьи Налогового кодекса России).

- Второй владелец организации, основатель, хочет выкупить часть имущества у нового владельца. Тогда мы получим право остаться на ЕНВД в 3 квартале, если в июле доля компании уменьшится до 25%?

- Нет, с первого июля нужно будет применять общую систему. Но предприятие вправе будет снова перейти на ЕНВД с даты, с которой будут устранены данные нарушения. Для этой цели необходимо будет подать новое сообщение согласно форме ЕНВД-1. Эта необходимость утверждена Приказом ФНС Российской Федерации под номером ММВ-7-6 / 941 @ от 11 декабря 2012 года.

Каким образом за закрытый магазин отчитаться по ЕНВД

- Мы занимаемся розничной торговлей на ЕНВД. Под свои магазины взяли в аренду два зала. Два эти зала находятся на разных этажах в одном торговом центре. С двадцатого июля истекает договор по аренде одного из помещений. Вопрос такой: есть ли необходимость подавать заявление в инспекцию о снятии с учета в качестве налогоплательщика по ЕНВД по закрытому магазину?

-   Нет, не надо этого делать. Согласно общему правилу, предприятие, которое прекратило вести часть накинутой деятельности, в инспекцию должено подать заявление о снятии с учета. Об этом говорится в третьем пункте 346.28 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Однако по розничной торговле вы и в дальнейшем продолжаете платить ЕНВД, в данном случае изменится лишь физический показатель, то есть площадь торгового помещения. Поэтому сообщать о снятии с учета нет необходимости.

- Каким образом сообщить инспекцию о том, что у нас изменился физический показатель?

- Как правило, предприятие решает это самостоятельно, и имеет на это право. Вообще об определенных изменениях физического показателя инспекторы узнают самостоятельно, когда получают декларацию за третий квартал. Однако, поскольку налог будет меньше, то они вправе по этому поводу запросить объяснения.

- В какой срок необходимо сдать декларацию и выплатить налог по закрытому магазину?

- В общие сроки. За 3 квартал декларацию необходимо подать до 20 октября, а уплатить налог - до 25 октября. На этом отмечается в 346.32 статье Налогового кодекса России.

ЕНВД платят даже тогда, когда отсутствует выручка

- У предпринимателя веду учет. Он владелец столовой, которая находится на территории студгородка. Летом посетителей становится совсем мало, поэтому предприниматель на несколько месяцев прекращает свою деятельность. Поэтому вопрос в следующем: существует ли необходимость в уплате налога за июнь, июль и август?

- Да, существует. Предприниматель освобождается от уплаты налога только в одном случае, когда подает заявление о снятии с учета. А если предпринимательская деятельность временно приостановлена, то это не освобождает от ЕНВД. Об этом говорит и законодательство России, а именно - письмо Министерства финансов под номером 03-11-09 / 17087 от 15 апреля 2014 года.

- Каждое лето у этого бизнесмена нет выручки. Поэтому имеет ли он право подавать заявление о снятии с учета в соответствии с формой ЕНВД-4, а затем снова в сентябре стать на учет?

- Да. Уйти из вмененки в случае приостановления бизнеса и вернуться на этот специальный режим существует возможность в любое время. Об этом говорится в третьем пункте 346.28 статьи Налогового кодекса РФ.

Каким образом можно исправить ошибки при переходе на ЕНВД?

- Обычно, как говорит практика, предприятиям от инспекции приходит уведомление о постановке на учет по вмененке с ошибками. Например, неверно указана дата. Организация с первого июля подает заявление о переходе на вмененку, а с восьмого июля инспекторы ставят предприятие на учет. Поэтому с какой даты необходимо рассчитывать ЕНВД?

- Предприятие имеет право выплатить единый налог с первого июля. День взятия на учет как налогоплательщика ЕНВД - это та дата, которую предприятие отметило в заявлении о переходе на внеменку. На этом отмечается в третьем пункте 346.28 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Ошибки инспекции не должны влиять на правильность расчета самого налога.

 - Обязана ли инспекция исправлять сообщение?

- Нет. Но в том случае, если предприятие имеет копию заявления о постановке на учет с отметкой инспекции о приеме или квитанцию оператора об отправке заявления через Интернет. Если же подобный документ отсутствует, то более безопасным вариантом будет сообщить инспекции об ошибке в сообщении и попросить изменить документ.

- Время от времени, предприятия сами в заявлениях о постановке на учет по форме ЕНВД-1 допускают ошибки. Например, приложения, в которых указываются виды деятельности, заполняют неточно. Это важно, ведь именно по этим приложениям организация переходит на ЕНВД. Может ли инспекция из-за ошибок в заявлениях отказать в постановке на учет?

- Нет, такого права инспекция не имеет. Она должна предприятие поставить на учет, если последнее обратилось с заявлением по установленной форме. Однако если ошибки в документах были найдены самой фирмой, то более безопасно будет письменно сообщить инспекцию о недостатках и приложить к письму уже в соответствии со всеми требованиями заполненное заявление.



Теги:
 


* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
164 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
87 Сообщений
alex0402
81 Сообщений
Golickoff Golickoff
31 Сообщений
ilyay ilyay
30 Сообщений
Kironten
29 Сообщений
AsadRoman
26 Сообщений
BuhRust
26 Сообщений
AIFrame
25 Сообщений
Варвар
20 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 276
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal