Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 июн 2021, 15:17

6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом

Автор topics, 31 июл 2016, 01:00

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



В сегодняшней статье мы расскажем, какие именно данные нужно показать в 6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом, а также покажем образец заполненного бланка. Это поможет вам избежать возможных штрафных санкций и лишних ошибок.

6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом необходимо представить инспекторам не позднее 31.10.2016 года. Если граждан-получателей доходов в 2016 году было меньше двадцати пяти, то инспекторы примут во внимание даже бумажную отчетность. Если же больше 25, то только электронную отчетность. Каким образом же существует возможность оформить подобную отчетность?

В 6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом будет только первый раздел

Как правило, отчетность 6 НДФЛ представляют по результатам трех, шести, девяти и двенадцати месяцев. На этом отмечено в третьем абзаце второго пункта 230 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Бланк, который был утвержден приказом ФНС Российской Федерации под номером ММВ-7-11 / 450 @ от 14.10.2015 года, формируется из 2 разделов и титульного листа.

В 6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом необходимо указать информацию в первой главе. Такой вывод можно сделать на основе 3.3 пункта Порядка заполнения. Он утвержден приказом под номером ММВ-7-11 / 450 @.

В частности, вам необходимо будет посчитать, сколько раз за месяца, с января по сентябрь 2016 года, будут составлять:

- Общая денежная сумма всех доходов, которые были начислены с января;

- Налоговые отчисления по всем получателям;

- Удержанный, исчисленный и не взысканный НДФЛ по всем налогоплательщикам;

- Общее количество получателей, в том числе тех, которые были освобождены на конец сентября.

Предположим, что предприятие выплачивало доходы только в первые шесть месяцев, а следующие три месяца гражданам не выдавало ничего. В таком случае в первом разделе формы 6 НДФЛ за девять месяцев нарастающим итогом существует необходимость в повышении показателей по строке «040» - исчисленный налог, а также строчные «020» - начислен доход. Подобный вывод также содержится в письме ФСН Российской Федерации под номером БС-4-11 / 8609 @ от 16.05.2016 года.

А что делать в том случае, если доходы в третьем квартале даже не начислялись? В такой ситуации в первом разделе формы 6 НДФЛ за девять месяцев нарастающим итогом все необходимые цифры будут такими же, как в 6 НДФЛ за 6 месяцев. Об этом говорится в письме ФНС Российской Федерации под номером БС-4-11 / 9194 @ от 24.05.2016 года.

6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом второй раздел не заполняют

Во втором разделе формы 6-НДФЛ - по сотрудникам также значительные цифры. Однако данную информацию необходимо разделить в соответствии с датами. Во втором разделе, а именно в сотой строке, отмечают, когда именно был получен доход. Согласно правилам Налогового кодекса с него нужно удерживать и уплачивать НДФЛ (110 и 120 строки), сумму удержанного налога и дохода (130 и 140 строки).

Совпадают с определенных сумм даты получения дохода и уплаты НДФЛ? Если да, то, согласно письму ФСН России под номером БС-4-11 / 4538 @ от 18.03.2016 года, их можно отметить вместе. Например, возьмем заработную плату всех сотрудников за определенный месяц. Дата получения дохода будет приходиться на последний день этого месяца, за который она начислена. А датой удержания НДФЛ будет следующий рабочий день, когда заработная плата рабочим уже выплачена.

В случае переходной заработной платы, нужно учитывать следующие моменты. Если в конце сентября заработная плата была начислена, но еще не выплачена, то во втором разделе такую сумму отражать не нужно. Данные денежные суммы во втором разделе появятся только тогда, когда все средства сотрудникам будут выплачены, а налог удержан. В данном случае даже не важно, оплатили его уже или нет. Более конкретно и широко об этом говорит законодательство России, а именно - письмо ФНС России под номером БС-4-11 / 9194 @.

Подчеркиваем, что второй раздел в форме 6 НДФЛ за 9 месяцев нарастающим итогом заполнять нет необходимости. Здесь будет отсутствовать информация об операциях, которые произошли в первые 6 месяцев года. Будет достаточно указать данные за третий квартал. На этом также отмечается в письме ФСН Российской Федерации под номером БС-3-11 / 650 @ от 18.02.2016 года. Исключение в этой ситуации составляет лишь так называемая выплачена в третьем квартале переходная заработная плата (выплачена в июле зарплата за июнь).

Во втором разделе формы 6 НДФЛ за девять месяцев ее необходимо показать, поскольку дата уплаты и удержания НДФЛ приходится на третий квартал. Это подтверждает и письмо ФНС России под номером БС-4-11 / 3058 @ от 25.02.2016 года.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск