Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Июл 2017, 21:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Аргументы, которые помогут уменьшить штраф  (Прочитано 486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Важно сказать, что админштраф могут уменьшить до минимального предела. Поэтому в сегодняшней статье мы предложим вашему вниманию аргументы, которые помогут уменьшить штрафы до возможного минимума.

Как уже было отмечено, административный штраф могут установить ниже минимального предела. А, скажем, для строительной компании это имеет огромное значение. Ведь в большинстве случаев строительные организации штрафуют на огромные суммы –на сотни тысяч рублей. А учитывая нынешние кризисные условия, вообще может встать вопрос о дальнейшей жизнедеятельности строительной компании.

Когда штраф можно свести к минимуму?

Сейчас законодатели России воплотили в реальность позицию Конституционного суда России, которая изложена в постановлении под номером 4-П от 25.02.2014 года. В нем суд отметил, что ссылаясь на определенные обстоятельства размер штрафных санкций можно уменьшить ниже минимального размера, который установлен для определенного нарушения Кодексом России об административных правонарушениях.

Правда, закон под номером 515-ФЗ внес в вышесказанное некоторые ограничения. Установить штраф ниже минимального размера допускается в уникальных случаях. Однако по отношению только к тем штрафам, минимальный размер которых составляет значительную сумму средств, а именно:

- Для физических лиц - не менее десяти тысяч рублей;

- Для юридических лиц - не менее ста тысяч рублей;

- Для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Кстати, сто тысяч рублей для юридического лица можно считать еще приемлемой суммой. Существуют такие штрафы, размер которых достигает 60000000 рублей. Обо всем этом говорится в статье 15.39.

В каких случаях инспекторы могут смягчить наказание?

Что же вообще нужно понимать под исключительными обстоятельствами, которые могут повлиять на размер штрафных санкций? Это обстоятельства, которые связаны с:

- С финансовым и имущественным положением (для физических лиц - только с имущественным);

- С личностью нарушителя (только для физических лиц);

- С характером нарушения;

- С последствиями характера нарушения (если их не существует, или они совсем незначительные).

На какую сумму могут снизить штраф?

Согласно новым нормам снижена величина штрафа не должна составлять ниже половины минимального размера. Следует сказать, что до вступления в силу закона под номером 515-ФЗ судебные инстанции руководствовались постановлением Конституционного суда России под номером 4-П. В последнем о границе снижение штрафа ничего не говорилось. Именно в этом и заключается основная разница. Случалось даже такое, когда размер штрафа уменьшали в восемь раз! Сейчас, согласно новому закону, такого уже сделать нельзя.

Как складывается арбитражная практика

Приведем несколько примеров из судебной практики, сложившейся за период действия постановления Конституционного суда России под номером 4-П. А также проанализируем, какие именно обстоятельства принимал во внимание суд, когда снижал размер штрафа в сфере строительства.

Нет разрешения на строительство

Вообще одно из самых распространенных нарушений в сфере строительства - это начало работ при отсутствии разрешения. В постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа под номером Ф04-12915 / 2014 от 10 декабря 2014 такая ситуация.

Предприятие было привлечено к ответственности на основе первого пункта 9.5 статьи Кодекса России об административных правонарушениях за осуществление строительных работ без спецразрешения. Наименьший размер штрафных санкций по этому основанию для предприятий - пятьсот тысяч рублей. Суд же снизил этот штраф до ста тысяч рублей. Сначала инспекция Госстройнадзора требовала, чтобы застройщика оштрафовали на пятьсот, однако кассационная инстанция жалобу удовлетворить отказалась.

Что касается конкретных причин, по которым штрафные санкции снизили в пять раз - в судебных актах, всех инстанциях, которые рассматривали это дело - не указано. Там только содержится информация о том, что сумму снизили с учетом выводов Конституционного суда Российской Федерации. Также не содержалось информации о характере и последствиях совершенного нарушения, а также степени вины юрлица. Судьи просто посчитали, что наказание в случае уплаты застройщиком ста тысяч гривен будет соответствующим и справедливым.

Кстати, если бы суд данное дело рассматривал в 2015 году, то застройщик, согласно законодательству, меньше 250 000 рублей оплатить бы не смог.

Приведем также и противоположный пример. В подобном случае суд решил, что штраф уменьшать не нужно, и оставил решение, которым фирму оштрафовали на 500 000 рублей. Это Постановление Арбитражного суда Уральского округа под номером Ф09-6826 / 14 от 13 октября 2014 года.

Нарушение действующих правил строительства автомобильных дорог

А вот в другом случае фирму привлекли к ответственности за 12.34 статьей Кодекса России об административных правонарушениях за то, что при содержании дорог и осуществлению их ремонта фирма не придерживалась назначеных требований по обеспечению безопасности дорожного движения. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении по делу под номером А28-4501 / 2014 от 31.10.2014 с трехсот тысяч рублей снизил штраф до 100 000. Судьи решили, что установленная сумма в 300 000 рублей не соответствует характеру данного нарушения и является избыточной, ведь в решении не учитывается финансовое и имущественное положение компании.

Правда фирма сумму штрафа еще не оплатила, она вообще с этим не согласна и настаивает на отмене наказания. Жалоба принята к производству Постановлением Верховного суда России под номером 301-АД14-8710 от 9.02.2015 года.

Пользования недрами при отсутствии лицензии

Следующий пример заслуживает внимания только по той причине, что сумма штрафа была снижена в 8 раз - с 800 000 до 100 000 рублей. Дело было рассмотрено в постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа под номером Ф03-4233 / 2014 от 30.09.2014 года. Данной фирме наложили штраф за то, что она добывала песчано-гравийную смесь без лицензии (статья 7.3 (п.1) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В этой ситуации судьи также приняли во внимание характер нарушения и финансовое состояние самого предприятия. А то, что нарушение было совершено впервые, - стало для фирмы смягчающим обстоятельством.

Привлечение на работу иностранных граждан без соответствующего разрешения

Также очень характерными нарушениями для строительных организаций есть и нарушение миграционных требований.

Достаточно обычный случай был рассмотрен в постановлении Арбитражного суда Московского округа под номером Ф05-13178 / 2014 от 9.12.2014 года. Предприятие оштрафовали в соответствии со статьей 18.15 (пункт 4) Кодекса России об административных правонарушениях за то, что фирма на территории Москвы разрешила работать иностранцу. Хотя рабочий не имел на это разрешения.

Судом был уменьшен размер штрафной санкции с 500 000 до 100 000 рублей. Причина этому - Управление ФМС Российской Федерации не доказало наличие обстоятельств, которые бы обременяли ответственность строительного предприятия. Судьями также было учтено и то, что данный рабочий имел разрешение на работу в Московской области, а на работу в столице его привлекали кратковременно.

Нарушение установленных требований безопасности

Однако не следует думать, что каждый штраф в судебном порядке можно уменьшить. Все-таки уменьшение минимального размера штрафа является исключением, а не правилом.

В постановлении Арбитражного суда Поволжского округа по делу под номером А49-2181 / 2014 от 20.10.2014 года было рассмотрено такой спор.
При выполнении работ по капитальному строительству в ходе монтажа фундаментных блоков упал автокран. Произошло это потому, что не была соблюдена техника безопасности. Дело в том, что опору крана поставили на краю ямы, что осыпается. Это и привело к тому, что кран просто-напросто перевернулся.

В соответствии со статьей 9.1 (пункт 1) Кодекса России об административных правонарушениях, владелец был оштрафован на 200 000 рублей. Судьями кассационная жалоба была оставлена без удовлетворения, они указали, что вопрос о снижении штрафа будут рассматривать путем оценки конкретных обстоятельств.

Малозначительности нарушения: какие критерии?

Стоит отметить, что существует существенная разница между снижением минимального размера штрафа (статья 4.1 Кодекса России об административных правонарушениях) и малозначительностью нарушения. В последнем случае предприятие вообще могут освободить от ответственности. Об этом говорит статья 2.9 того вышеупомянутого кодекса.

В малозначительности не учитывается экономический статус привлекаемого к ответственности лица. А также другие разного рода обстоятельства: например, то, что негативные последствия добровольно были устранены. Говоря другими словами, малозначительность - это совсем несущественный характер нарушения.

Каким образом можно уменьшить сумму штрафа?

Чтобы попытаться снизить сумму штрафа, необходимо:

- Доводить такие же обстоятельства, что и в случае малозначительности - отсутствие последствий, если действительно никому и ни к чему не причинено вред, а также формальный характер самого нарушения;

- Если был наложен штраф на должностное лицо, то необходимо собрать доказательства, которые будут положительно его характеризовать. Имеется в виду, его положительные характеристики, отсутствие у данного лица других штрафов и дисциплинарных взысканий. Также желательно привести причины, повлиявшие на психологическое состояние и др;

- Предоставить информацию об имущественном (финансовом) состоянии данного предприятия или должностного лица (выписки по счетам, план финансово-хозяйственной деятельности);

 Мы привели лишь приблизительный список доказательств и фактов, которые могут пригодиться в подобном деле.

Каждый случай должен иметь свой творческий подход. Как говорит практика, в многих судебных делах важную роль играет речь самого защитника или даже руководителя строительного предприятия.

Подводим итоги

В общем даем рекомендации по построению тактики.

Прежде всего, необходимо доказывать отсутствие состава правонарушения или проступка, даже если на то и существуют какие-то основания.

Далее - при отсутствии серьезных последствий просить принять основания с целью прекращения дела по причине малозначительности.

И только после всего вышеназванного использовать положение о возможности уменьшения штрафа.

Важно также начинать действовать после того, как появились хоть какие-то риски наложения штрафа на предприятие. То есть, прежде всего, нужно попытаться убедить в обратном проверяющих, которые накладывают штрафные санкции. Ведь по закону под номером 515-ФЗ, снизить минимальную сумму штрафа вправе и надзорный орган, а не только суд, как это было до вступления в силу закона.

Но самый верный способ избежать штрафов - не нарушать установленные правила. Так как непременно снижать штраф ни контролеры, ни судебные учреждения не обязаны. Это возможно только в том случае, если действительно существуют исключительные обстоятельства.



Теги:
 

Значения некоторых колонок являются суммами некоторых колонок, которые в свою очередь так же являются суммами других. Как упорядочить?

Автор acces969Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 132
Последний ответ 26 Июн 2017, 14:32
от AsadRoman
Как определить или сформировать операции, которые были сделаны бухгалтером "задним числом"?

Автор 2ronРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 664
Последний ответ 24 Дек 2015, 07:57
от 2ron
Министерство Финансов России вместе с депутатами готовят поправки в налоговый кодекс страны, которые введут новые местные сборы.

Автор дфтынРаздел Беседка

Ответов: 2
Просмотров: 1326
Последний ответ 30 Окт 2014, 04:13
от дфтын
Страховые взносы, которые были начислены в период применения УСН, теперь можно учесть для целей налога на прибыль

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 591
Последний ответ 06 Фев 2015, 12:51
от news
Компании, которые сдают декларацию по НДС на бумажном носителе, будут находится под пристальным вниманием со стороны налоговой

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1044
Последний ответ 30 Май 2014, 14:35
от news

* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

alex0402
93 Сообщений
oleg-x
83 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
68 Сообщений
Golickoff Golickoff
51 Сообщений
ilyay ilyay
44 Сообщений
AIFrame
42 Сообщений
Амал
30 Сообщений
lansy
22 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
22 Сообщений
wise wise
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 336
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 10
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal