Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
26 Май 2017, 19:57
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: 2016 год: выходное пособие при сокращении  (Прочитано 1392 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.



В случае сокращения штата сотруднику организации установлено выходное пособие.

Его могут платить и при расторжении договора по соглашению сторон. Так кому принадлежит выходное пособие при сокращении в 2016 году?

Выплаты, которые положены сотруднику при сокращении штата

Согласно 178 статье Трудового кодекса России, в случае сокращения штата предприятие обязано выплатить уволенным сотрудникам выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок, а также средний заработок на время трудоустройства.

Трудоустройство сотрудника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается с того дня, который является следующим за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, или днем окончания срока в 2 месяца со дня увольнения, что зависит от того, который с данных дней наступил раньше. На этом отмечено во второй части 14 статьи Трудового кодекса России. За первый месяц хранения среднего заработка за время трудоустройства сотрудник в день увольнения получает выходное пособие. Поэтому выплата за 2 месяц периода трудоустройства определяется с учетом выходного пособия. На этом отмечено в первой части 178 статьи Трудового кодекса России.

В некоторых, точнее исключительных, случаях за работником сохраняется средний месячный заработок в течение 3 месяцев со дня увольнения. В данном случае существует необходимость в получении решения службы занятости населения. Но при условии, что работник обратился в данную организацию в срок две недели после освобождения, а также не был трудоустроен. На этом отмечено во второй части 178 статьи Трудового кодекса России.

2016: расчет выходного пособия в случае сокращения

Согласно 139 статье Трудового кодекса России, чтобы определить средний заработок, - существуют единые правила, которые закреплены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Вышеназванное положение утверждено постановлением Правительства России под номером 922 от 24.12.2007 года. В девятом пункте данного документа отмечается, что среднедневной заработок необходимо высчитывать на основе суммы заработной платы, которая фактически была начислена за отработанные дни в расчетном периоде, и количества фактически отработанных в данный промежуток времени дней. Исходя из этого, можно сказать, что среднедневный заработок в случае расчета выходного пособия нужно умножить на количество рабочих дней.

Имеется в виду, что выходное пособие в случае сокращения в 2016 году рассчитывают по следующей формуле:

Выходное пособие при сокращении в 2016 году равно тому, что количество рабочих часов первого месяца после освобождения (со дня, следующего за днем увольнения) нужно умножить на среднечасовой (дневной) заработок.

Также подчеркиваем, что количество рабочих дней, которые нужно оплатить, как правило, определяются по графику работы уволенного работника предприятия.

Предлагаем пример

На предприятии проводится сокращение штата, а точнее, его численности. В результате этого один работник был уволен третьего февраля этого года. График работы работника – сорокачасовая рабочая неделя. Законные выходные: воскресенье и понедельник. В данном случае необходимо определить количество дней, за которые данному рабочему нужно заплатить.

Выходное пособие работнику должно быть выплачена именно в день увольнения. В данном случае - третьего февраля этого года. Расчетным периодом будет время с первого февраля 2015 по 31 января 2016.

Представим, что заработок сотрудника за данный период составляет 120 000 руб., А отработано ним было 240 дней. Поэтому среднедневная зарплата будет составлять:

120000 рублей: 240 дней = 500 рублей в день.

В первом месяце после того, как работник был уволен (с четвертого февраля по 3 марта 2016), на основе графика работы работника (18 рабочих дней), выходное пособие будет составлять:

18 дней × 500 рублей в день = 9000 рублей.

Если сотруднику организации был установлен суммированный учет рабочего времени, то выходное пособие должно быть выплачено за то количество рабочих часов, которые сотрудник так и не смог отработать в связи с увольнением. Количество часов рассчитывают на основе принятой для этой категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени. Как правило, это время составляет сорок часов.

Выходное пособие, составляет среднемесячный заработок и является минимальным пределом. В этой ситуации средний месячный заработок сотрудника, который в расчетное время в полной мере отработал норму рабочего времени, просто-напросто не может составлять менее одного МРОТ. Ведь такой минимум утвержден для заработной платы. На этом отмечено в 133 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

2016: влияние выходного пособия в случае сокращения на взносы и налоги

На трудоустройстве среднемесячный заработок и выходное пособие не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в том случае, если они не превышают трехкратного размера среднемесячного заработка. (Для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, необлагаемый лимит составляет шестикратный размер среднемесячного заработка).

Если же выплаты превышают норматив, то с ним необходимо удержать НДФЛ и в соответствии с общими основаниями начислить страховые взносы. На этом отмечается в третьем пункте 217 статьи Налогового кодекса России, первом пункте, подпункта «д» второго пункта первой части девятой статьи закона под номером 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, первом и втором подпункте первого пункта 20.2 статьи Закона под номером 125-ФЗ от 24 июля 1998 года.

Все расходы на выплату работникам выходного пособия и среднего заработка на время трудоустройства необходимо включить в состав расходов на оплату труда. Вместе с тем в расходах существует возможность учесть как пособия, которые были выплачены по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, которые были предусмотрены коллективным или трудовым договором. Об этом ясно говорится в первом абзаце и девятом пункте 255 статьи Налогового кодекса России.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
95 Сообщений
alex0402
69 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
67 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
63 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
ilyay ilyay
42 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
34 Сообщений
magnifico61
25 Сообщений
ilnur75
22 Сообщений
BuhRust
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 295
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal