Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
22 Окт 2017, 00:30
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Проводки по резерву по сомнительным долгам  (Прочитано 819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Предприятия должны проводить контроль дебиторской задолженности. Ведь банковские учреждения обращают особое внимание на дебиторку, и это может повлиять на предоставление кредита. Нужно посмотреть проводки по резерву по сомнительным долгам.

Бухпроводки по резерву по сомнительным долгам

За счет резерва списывают безнадежные долги. Данный резерв должно создавать предприятие, даже если оно является субъектом малого предпринимательства. Именно в это заключаются сомнительные долги. Это долги перед предприятием, которые контрагенты, в чем существует высокая вероятность, - не погасят. Об этом говорится в 70 пункте Положения по ведению бухучета, который утвержден приказом Минфина Российской Федерации под номером 34н от 29 июля 1998 года, а также в письме Минфина РФ под номером 07-01-06 / 188 от 14 января 2015 года.

О том, что средств от должника предприятие все-таки не дождется, могут свидетельствовать следующие данные:

- Должник нарушает оплату по заключенной договоренности;

- У предприятия есть данные о финансовых проблемах должника.

Алгоритм формирования и использования резерва нужно закрепить в учетной политике. Об этом говорится в пункте ПБУ 1/2008. В резерв существует возможность отчислять всю денежную сумму, включая НДС, сомнительной дебиторской задолженности. Также существует возможность резервировать каждый долг только в той части, которую, по мнению предприятия, контрагент оплатить не может.

Отчисления в резерв по денежным долгам - другие расходы предприятия. Об этом говорится в пункте 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Поэтому в учете осуществляют следующую запись:

«Дебет 91» субсчет под названием «Прочие расходы» «КРЕДИТ 63»

- Созданный резерв.

За счет резерва предприятие может списать долги, которые признаются безнадежными, а это в том случае, если произошло одно из следующих событий. Это также указано в 77 пункте Положения по ведению бухучета:

- Прошел срок исковой давности;

- Должника ликвидировали;

- Он был исключен из ЕГРЮЛ;

- Судебный пристав вынес постановление о том, что исполнительное производство завершено, и вернул туристической фирме исполнительный лист.

Но подчеркнем то, что даже при списании безнадежного долга, он еще 5 лет должен быть отражен за балансом на счете 007 под названием «Списанная в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов». Дело в том, что финансовое состояние должника может измениться. И даже в случае его закрытия, 5-летний срок для внебалансового учета еще никто не отменял.

Предлагаем пример

В банковском учреждении, в котором открыт счет организации, отозвали лицензию. Данная компания решила сформировать резерв по 100% взвешенных в банковском учреждении средств, а это - 520 000 рублей. Но во время конкурсного производства организации вернули 60% от суммы депозита, это 312 000 рублей (520 000 рублей мы умножили на 60%).

Проведение по резерву по сомнительным долгам будут такими.

На дату отзыва лицензии следующие:

«Дебет 76» субсчет под названием «Банк» «КРЕДИТ 51»

- 520000 рублей - отражена дебиторская задолженность банковского учреждения.

На дату создания резерва по сомнительным долгам:

«Дебет 91» субсчет с именем «Прочие расходы» «КРЕДИТ 63»

- 520000 рублей - созданный резерв по сомнительным долгам.

На дату погашения части задолженности по средствам данные будут следующими:

«Дебет 51» «КРЕДИТ 76» субсчет под названием «Банк»

- 312000 рублей - в определенной степени погашена задолженность банковским учреждением;

«Дебет 63» «КРЕДИТ 91» субсчет с именем «Прочие доходы»

- 312000 рублей - восстановлена часть чрезмерно сформированного резерва.

На дату окончания конкурсного производства и ликвидации банковского учреждения:

«Дебет 63» «КРЕДИТ 76» субсчет с именем «Банк»

- 208000 рублей (520000 мы отняли 312000) - за счет резерва списана безнадежная задолженность банковского учреждения.

В налоговом учете дебиторку существует возможность сразу списывать на затраты. В отличие от бухучета резерв по сомнительным долгам в налоговом учете предприятие может не создавать. Однако если вы все-таки решили резервировать денежные средства, то этот момент необходимо прописать в учетной политике. Однако важно сказать, что создавать резерв могут только те организации, которые применяют метод начисления.

Если говорить о порядке создания резерва по сомнительным долгам, то он регулируется 266 статьей Налогового кодекса России, и очень отличается от правил, которые предусмотрены бухгалтерским законодательством. Поэтому при создании резерва в целях налогообложения, существует возможность учитывать просроченную задолженность заказчиков только за предоставленные им услуги, - выполнены работы или реализованную продукцию. Все же остальные долги в расчет резерва не включают, даже если они ничем не обеспечены и просроченные.

Правда, большинство мелких предприятий в налоговом учете резервы поразного рода сомнительным долгам не формируют. В таком случае нужно делать следующим образом: если время исковой давности по долгу закончилось, - его необходимо будет включить в внереализационные расходы. Об этом говорится Налоговом кодексе России.

Иногда может быть так, что контрагент может выполнять две функции - быть и заказчиком, и поставщиком. В таком случае перед списанием дебиторской задолженности необходимо выяснить, нет ли перед ним определенной кредиторской задолженности. В данном случае сначала нужно провести взаимозачет задолженности по средствам. Если же после этого в учете все же останется просроченнаядебиторка, то только эту сумму предприятие вправе включить во внереализационные расходы. Подобные разъяснения дал Минфин Российской Федерации в письме под номером 03-03-06 / 1/620 от 4.10.2011 года. В случае расчета упрощенного налога уже списана дебиторская задолженность в расходах учитываться не будет. Поскольку список расходов, принимаемых во внимание в специальном режиме, подобных расходов не предусматривает. Об этом говорит законодательство Российской Федерации, а именно - первый пункт 346.16 статьи Налогового кодекса России.

Не нужно спешить со списанием долга туристическим агентам. В большинстве случаев, они продают туристический продукт, а также другие отдельные услуги по посредническим заключенным договоренностям.

В данной ситуации задолженность заказчика по оплате услуг не в расходах туристического агента учитывать разрешается. Поскольку это задолженность перед принципалом. Он имеет право списать его только после того, как агент передаст ему право требования к заказчику.

Как правило, с целью списания дебиторской задолженности, на предприятии должна быть документация, подтверждающая возникновение задолженности. Об этом говорится в письме Минфина РФ под номером 03-03-06 / 1/11347 от 8.04.2013 года. Речь ведется о накладных, актах и платежных документах. Заключенный договор и акт сверки расчетов в подобную документацию не входит. Об этом говорит письмо ФНС Российской Федерации под номером ШС-37-3 / 16955 от 6.12.2010 года.

Если предприятие ранее использовало упрощенку, а затем перешло на общий режим, оно не может учесть в составе внереализационных расходов убытки от списания безнадежной задолженности, которая сформировалась в период применения специального режима. На этом отмечается в письме Минфина РФ под номером 03-03-06 / 1/29799 от 23.06. 2014 года.



Теги:
 

Не ставятся проводки у документа "Счет фактура полученный"

Автор zkkРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1999
Последний ответ 24 Дек 2013, 04:59
от zkk
Необходимо выбрать все документы формирующие проводки по счету "90.01"

Автор Сергей КрутиковРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 98
Последний ответ 18 Окт 2017, 07:07
от Сергей Крутиков
Ошибка в обновлении 8.2 обновление 2.0.64.18 не правильно формирует проводки документ ГТД по импорту (зачет аванса)

Автор T.С.Раздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 8
Просмотров: 4397
Последний ответ 28 Май 2015, 17:11
от MuI_I_Ika
Не могу найти где в документе можно проставить валюту для проводки зачета аванса.

Автор Надежда ЮрьевнаРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 8
Просмотров: 4912
Последний ответ 27 Дек 2013, 12:44
от mongrel
Бухгалтерский учет отчетность услуги баланс проводки ведение регистрация .

Автор buxy4etРаздел Беседка

Ответов: 0
Просмотров: 1570
Последний ответ 19 Сен 2014, 23:31
от buxy4et

* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
86 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
AIFrame
43 Сообщений
Oldman06
31 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
30 Сообщений
vitasw
29 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
18 Сообщений
DmitriyF DmitriyF
14 Сообщений
BuhRust
13 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 186
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal