Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
14 Дек 2017, 10:54
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Экономия налога на прибыль  (Прочитано 495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Иногда для компании будет более выгодно подождать с оплатой необходимых налогов в срок, чем с этой целью брать кредит. Также можно сэкономить на налоге на прибыль, но в том случае, если прервать срок исковой давности или же, информируя кредитора, признать неустойку.

Сэкономить налог на прибыль путем отсрочки оплаты авансов

Плюс в том, что значительно выгоднее будет заплатить пени, чем взять кредит в банковском учреждении. Минус этого - фонд или инспекция может взыскать недоимку.

Как говорит практика, предприятия в большинстве случаев экономят средства путем уплаты определенных авансов. Например, - по налогу на прибыль. Если просрочка, то инспекция может начислить толькл пени по ставке ЦБ, которая составляет одиннадцать процентов, а ставка по кредиту составляет приблизительно 20-25 процентов годовых. Проценты существует возможность списать, а пени нет, но даже в такой ситуации придержать налоги по сравнению с кредитом в банковском учреждении будет значительно выгоднее.

Информация в цифрах

В марте предприятие должно уплатить НДС в размере трех миллионов рублей. С этой целью необходимо взять кредит под двадцать пять процентов. При отсрочке этой оплаты на месяц, предприятие должно будет уплатить только пени, чтоза тридцать дней составит 33 000 рублей (3000000 рублей Х 30 дней Х 11 процентов: 300). Если же предприятие в банковскомучреждении возьмет кредитные средства, то сумма процентов за данное время составит 61 475,41 рублей (3000000 рублей Х 25 процентов: 366 дней Х 30 дней). Данную денежную сумму существует возможность списать в расходы, налог на прибыль будет меньше на 12 295,08 рублей (61 475,41 рублей х 20 процентов). Однако организация все равно от отсрочки получит определенную выгоду.

Мероприятия налоговой безопасности. Основной риск заключается в том, что инспекция будет вправе взыскать недоимку. Поэтому, пока инспекторы не выставят требование, можно будет повременить с оплатой. Когда же предприятие получит требование, то сразу может погасить долги. Также нежелательно откладывать и оплату НДФЛ. За просрочку хоть на один день инспекция начислит штраф 20 процентов. Об этом говорится в 123 статье НК России. Если говорить о вкладах, то с ними тоже существуют определенные риски.

Сбережения налога на прибыль: остановить срок давности, чтобы не учитывать соглашения

Плюс в том, что признание дохода существует возможность оттянуть. Минус - необходимо подтвердить, что срок давности был прерван.

Перед тем, как сдавать декларацию по налогу на прибыль, нужно проверить, имеет ли предприятие перед контрагентамидолги, по которым истекает срок давности. Если прошло три года, то долги необходимо учитывать в доходах. Однако это можно делать только тогда, когда не прерывался срок давности. Об этом сказано в 2013 статьи ГК Российской Федерации. При признании долга, срок начнется сначала. Например, организация получит возможность признать долг, если сообщит о готовности его погашения, напишет акт сверки или направит прошение кредитору по рассрочке или отсрочке платежа.

И скажем несколько слов о мерах налоговой безопасности: в данном способе налоговых рисков нет. Однако существует другая опасность. Кредитор, который забыл о долге, может требовать его выплаты. Поэтому этот способ будет целесообразно использовать, если существует долг перед дружественным предприятием, но оно пока его взимать не планирует.

Сбережения налога на прибыль: признав неустойку по договору, учесть расходы

Плюс в том, что существует возможность списать расходы, не оплачивая при этом неустойку. Минус заключается в том, что через 3 года необходимо признать доходы.

Предприятие должно учесть больше расходов, если в случае просрочки оплаты за товар признает неустойку. Последняя должна быть установлена в заключенной договоренности. С этой целью должник на адрес контрагента составляет письмо. Но чтобы по факту не платить неустойку, должник должен оформить все так, что контрагент данное письмо не получает. Например, может отправить совсем другой документ.

Предприятие, которое не выполнило обязательства, списывает неустойку на ту дату, когда эта организация признала неустойку в долг. Об этом говорится в восьмомподпункте седьмого пункта 272 статьи Налогового кодекса России. Ведь факт признания неустойки подтверждается актом сверки, письмом должника и другими бумагами. На вышеуказанном отмечается в письме ФСН Российской Федерации под номером ГД-4-3/108@ от 10 января 2014 года.

Когда кредитор эту сумму не потребует, то в доходах ее необходимо будет учесть только через 3 года. Сказанное указано в 18 пункте 250 статьи НК РФ. Тем самым, предприятие во времени перераспределит прибыль. То есть сейчас спишет большую сумму, а налог доплатить лишь в 2018 году.

О мерах налоговой безопасности: фактически безопаснее подтвердить, что предприятие контрагенту отправило письмо. Например, можно сохранить конверт. Подобный способ можно применять и в том случае, если адресат действительно не получает сообщение по причинам, которыеот него не зависят. Среди таких проблем, например, могут быть проблемы с почтовыми рассылками.



Теги:
 


* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
181 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
40 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
34 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
29 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal