Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
23 Окт 2017, 01:45
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Истребование документов в случае налоговой проверки  (Прочитано 551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Во время выездной или камеральной проверки инспекторы могут запросить документацию. Но не всю. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как происходит истребования документов в случае налоговой проверки.

Истребования документации при проверке налоговиками: какие бумаги может попросить инспекция

- У нас была выездная проверка в 2013 году. В декабре прошлого, 2015, года нами была сдана уточненная декларация по налогу на прибыль за 2012 год. В данной декларации было уменьшено налог к уплате. Сейчас инспекция проводит камералку и кроме объяснений запросила у нас и документацию. Вопрос следующий: обязаны мы ее предоставлять?


- Да, документацию подавать необходимо. Инспекторы вправе запросить документы по уточненке. Но в том случае, если первичная декларация была подана больше двух лет назад. О вышесказанном говорится в пункте 8.3 статьи 88 НК России. Какова причина снижения налога к уплате?

- Это связано с решением суда. В 2015 году заказчик потребовал в суде, чтобы была уменьшена стоимость работ. Суд данный иск удовлетворил. Однако инспекция запросила у нас всю документацию по данному контрагенту с 2012 по 2015 год. Вообще в этом случае инспектор вправе запрашивать у нас любую документацию?

- Только те документы, которые касаются корректировки отчетности. В данной ситуации это могут быть справка бухгалтера, копия судебного решения, регистры налогового учета, на основе которых была создана уточнена и первоначальная декларации.

Комментарий «УНП»

Стоимость осуществленных работ может измениться на основании решения суда или претензии заказчика. Поэтому корректировать доходы за прошлые периоды нет необходимости. Это не считается ошибкой, которая может исказить данные отчетности. Об этом говорится в первом пункте 54 статьи и первом пункте 81 статьи НК Российской Федерации. Сумму, которая была возвращена клиенту, существует возможность учесть как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. На вышесказанном отмечается в первом абзаце второго пункта 265 статьи НК России.
   
Ликвидация бизнеса от проверки не освобождает

- В индивидуального предпринимателя веду учет. Он закрыл бизнес в декабре, подал документацию о снятии с учета и декларацию по ЕНВД за 4 квартал. Инспекция потребовала объяснений, почему ИП платил вмененный налог не из площади, а с торгового места. Обязан ли «физик» отвечать на требование, если он как предприниматель уже снять и с учета?


- Конечно. Инспекция вправе запросить объяснение в том случае, если она найдет ошибки в декларации. Об этом говорит и законодательство, а именно - третий пункт 88 статьи НК Российской Федерации. Ведь факт снятия с учета не освобождает ИП от обязанности уплатить налоги за время его деятельности. На этом отмечается в третьем пункте 44 статьи НК России. Это означает, что за этот период инспекторы имеют право провести проверку. Об этом также сказано в девятом пункте письма ФНС РФ от 13.09.12 под номером АС-4-2 / 15309 @.

- Также спрашивают объяснения за 2013-2014 годы. Нужно отвечать на данный запрос?

- Предприниматель недавно уточнял отчетность за прошлые периоды?

- Нет.

- В данном случае получается, что инспекция не вправе спрашивать объяснения по 2013 год и за первые 3 квартала 2014 года. Срок за три месяца камеральной проверки отчетности по настоящее время уже завершился. В 2015 году инспекция может проверять только декларацию за четвертый квартал 2014 года. Это подчеркивает и законодательство, а именно второй пункт 88 статьи Налогового кодекса России. В результате получается, что предприниматель в соответствии с законом может не объяснять инспекции по отчетности за другие периоды.

Период ревизии зависит от даты решения инспекции

- В конце января из налоговой инспекции мы получили решение о том, что предназначена выездная проверка. Инспекторами письмо было направлено 30 декабря. За какие года инспекция вправе проводить выездную проверку?


- Это зависит от того, когда именно было принято решение о назначении такой проверки. Укажите дату, когда инспекция взяла документ?

- Решение датировано 22 декабря 2015, а проверка запланирована по всем налогам с 2012 по 2015 год.

- В данном случае инспекторы вправе осуществить проверку за последние 3 года, предшествующих году принятия решения. Это будут 2012, 2013 и 2014 годы. Об этом моменте говорится в четвертом пункте 89 статьи Налогового кодекса Российской Федерации.

- Налоги за 2014 инспекция также вправе проверять?

- Вправе, но не все. Среди полномочий, - проверка правильности расчета налогов за налоговые периоды, которые были закончены к 22 декабря. Например, 3 квартала по НДС, ЕНВД. Об этом говорится 1.3.2 пункте письма ФНС Российской Федерации от 25 июля 2013 под номером АС-4-2 / 13622. А вот корректность по расчету 2015 года налога на прибыль проверять уже нельзя. Ведь налоговый период длится год и на дату принятия решения он еще не закончился.

- Кроме этого инспекция включила в решение и пункт о проверке своевременности и вычисления оплаты НДФЛ за время с 1 января по 30 октября. Инспекторы имеют право такое делать?

- Такую - нет. Проконтролировать своевременность перечисления НДФЛ в бюджет они имеют право. Окончание года можно не ждать. Право на такую проверку подтверждает и суд (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа под номером А27-16093 / 2013 от 5 июня 2014 года).

В любых контрагентах возможна встречка

- Сейчас у нас проводится выездная налоговая проверка. Мы сдаем в аренду авто «физикам» и предприятиям. Среди подтверждающей документации мы имеем акты, договоры аренды и др. Имеет ли право инспекция запросить документацию по сделке в «физиков» в рамках встречки?


- Да. Данные о проверке налогоплательщика инспекторы имеют право требовать от всех «физиков», которые в своем распоряжении имеют необходимую информацию. Об этом говорится в 1 пункте 93.1 статьи Налогового кодекса России. При отказе «физика» давать запрошенные данные, его могут оштрафовать на 1000 рублей. Об этом говорится во втором пункте 126 статьи Налогового кодекса России.

- «Физики» в отличие от предприятий могут не хранить первичку, они просто-напросто могут ее потерять. Как тогда подтвердить, что они работали с нашей организацией.

- «Физика» могут вызвать на допрос, и он подтвердит это в устной форме. Об этом говорится 12 подпункте 1 пункта 31 статьи, 1 пункта 90 статьи Налогового кодекса России.



Теги:
 

Как создать нескольких документов "расчет при увольнении" на основании кадрового документа "увольнение" как Отпуска

Автор cozuРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 3
Просмотров: 3027
Последний ответ 21 Мар 2015, 20:24
от дфтын
Не работает структура подчиненности документов "Требование-накладная" и "Передач

Автор sv_stas_svРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 4049
Последний ответ 10 Мар 2011, 07:36
от sv_stas_sv
Реквизит "Ссылка" у справочников и документов

Автор leklerkРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 3
Просмотров: 2908
Последний ответ 29 Май 2013, 16:24
от leklerk
"Дубляж" документов реализации в ВзаиморасчетыКомпанииОстаткиИОбороты

Автор mspuzРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1732
Последний ответ 24 Янв 2014, 13:55
от mspuz
Неясна схема создания документов в "1С: ERP УП 2.1".

Автор РексарычРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 1733
Последний ответ 29 Июн 2016, 12:04
от Sandi

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
89 Сообщений
alex0402
43 Сообщений
AIFrame
42 Сообщений
Oldman06
31 Сообщений
vitasw
29 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
29 Сообщений
Golickoff Golickoff
27 Сообщений
Liv98 Liv98
20 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
18 Сообщений
DmitriyF DmitriyF
14 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 213
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal