Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Май 2017, 15:22
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Отработка 14 дней при увольнении  (Прочитано 443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Допустим, работник организации подал руководителю заявление на увольнение. И в нем отметил, что просит последним днем работы считать ту дату, которая указана в заявлении об увольнении. Работодатель же отказался визировать документ, отметив, что сотруднику компании необходимо отработать еще две недели.

Однако работник с вышесказанным категорически не согласился. По его мнению, Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательной отработки двух недель перед увольнением с работы. В свою очередь, начальник предупредил своего подчиненного, что если этот срок не будет отработан, то этого работника придется уволить за прогул.

Поэтому в сегодняшней статье мы решили разобраться, как сотрудник должен действовать в этой ситуации. И разрешено ли от рабочего требовать двухнедельной отработки? А также, в каких случаях сотрудник эти две недели может не отрабатывать?

Отработка в случае увольнения работника: что делать руководителю компании?

Действительно, рабочий обязан написать заявление за две недели до увольнения. Ведь работодателю нужно время, чтобы найти замену подчиненному. Кроме того, если лицо увольняется необдуманно, то есть еще время, чтобы изменить решение. Именно на все это Трудовой кодекс Российской Федерации и дает две недели.

Правда, для большинства ситуаций две недели - это общий термин. Ведь стороны могут договориться и за меньший период. Хотя в некоторых случаях сотрудник может уволиться с работы в день написания заявления, и Закон Российской Федерации будет на его стороне.

А вообще работник о своем увольнении должен предупреждать руководство за две недели. Но нигде не указано, что лицо имеет отрабатывать именно эти 14 дней. Например, сотрудник может взять отпуск с последующим увольнением с работы. Однако если работник эти две недели болеет, то это дату расторжения трудового договора не отсрочит.

Также следует отметить, что когда причиной увольнения является задержка с выплатой заработной платы, то работник имеет полное право 14 дней не отрабатывать. Но в данном случае нарушения со стороны компании должно быть зафиксировано официально, например, инспекцией по труду.

Или рассмотрим другую ситуацию: лицо решает покинуть предприятие при прохождении испытательного срока. В такой ситуации работодатель вправе держать такого работника на работе не больше двухдневного срока. Подробнее о вышесказанном говорится в восьмидесятой статье Трудового кодекса России.

Но может случиться и такое, что сотрудник, который собирался уйти с работы, все же не нашел себе подходящего варианта. Поэтому может ли руководитель освободить его за прогул? Конечно, формально сделать это возможность существует. Для начала руководителю нужно зафиксировать в акте отсутствие работника на рабочем месте и попросить у него написать объяснительную. Ведь работник мог и заболеть. Поэтому освободить его за прогулы будет невозможно. Но если причина неуважительная, то есть основания об увольнении составлять приказ.

Отработка 14 дней в случае увольнения: какие можно дать советы сотруднику?

Если у работника организации есть законные основания для досрочного расставания с предприятием, то их нужно указать в заявлении. А также добавить определенные документы, подтверждающие указанное. Например, это может быть справка с места службы работника о переводе в другой регион. Как мы уже упоминали ранее, также причиной отсутствия на работе может быть болезнь. В данной ситуации сотрудник как можно быстрее должен сообщить руководителя о такой сути дела, а после болезни принести подтверждающий документ - больничный лист.

Также приведем пример, когда отрабатывать 14 дней не обязательно.


Работник, который достиг пенсионного возраста, имеет право уволится уже не отрабатывая. В такой ситуации рабочий не может продолжать работу по уважительным причинам, поэтому руководитель компании должен расторгнуть трудовой договор в тот срок, который указан в заявлении. Об этом ясно говорится в третьей части восьмидесятой статьи Трудового кодекса России, а также подпункте "б" пункта 22 постановления Пленума Верховного суда России под номером 2 от 17.03. 2004 года.

Как делать запрещается

Самовольное использование отгулов или уход в отпуск работника предприятия ни в коем случае не оправдают. Более того, лицо рискует быть уволенным за прогул. А именно - за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей на основе подпункта «а» пункта шестого части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.



Теги:
 

выводит ошибку при проведении документа "Оплаты праздничных и выходных дней"

Автор bannovРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 2331
Последний ответ 06 Июл 2010, 14:46
от bannov
Повторное формирование документа "Оплата праздничных и выходных дней организаций"

Автор Waka-WakaРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 818
Последний ответ 29 Янв 2015, 17:37
от дфтын
Продавец, сделавший скидку на товар в течение пяти дней после отгрузки, может не выставлять корректировочный счет-фактуру

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 999
Последний ответ 29 Авг 2014, 11:46
от news
Сумма ЕНВД зависит от количества отработанных дней только в квартале, когда компания стала на учет

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 956
Последний ответ 11 Ноя 2014, 12:33
от news
За несданную декларацию счет компании заблокируют в течение 10 дней после установленного срока сдачи декларации

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 879
Последний ответ 29 Дек 2014, 17:18
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
96 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
69 Сообщений
alex0402
66 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
61 Сообщений
ilyay ilyay
41 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
34 Сообщений
magnifico61
23 Сообщений
ilnur75
21 Сообщений
BuhRust
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 859
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 10
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal