Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
29 Май 2017, 05:03
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Бланки строгой отчетности  (Прочитано 1202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бланки строгой отчетности
« : 07 Июн 2016, 21:50 »


Предприятие вместо финансового чека вправе использовать бланк строгой отчетности. Однако БСО существует возможность использовать только в случае предоставления платных услуг населению.

Вместо кассового чека бланк строгой отчетности

Предприятия, которые при продаже продукции, оказании услуг или выполнении работ ведут расчеты с использованием платежных карт или наличных денежных расчетов, должны использовать ККТ. Это сказано в первом пункте второй статьи Федерального закона под номером 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Однако и в данной ситуации существуют и исключения.

Например, вторым пунктом второй статьи Закона под номером 54-ФЗ предприятиям предоставляется право вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (правда, только в случае предоставления населению услуг, указанных в ОКУН).

Органы исполнительной власти вправе утверждать некоторые бланки строгой отчетности. Например, это могут быть авиабилеты, железнодорожные билеты, путевки. В других ситуациях предприятия имеют возможность изобретать свои собственные формы БСО и вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности. Главное, чтобы они содержали все необходимые реквизиты, которые перечислены в третьем пункте Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 6.05.2008 года под номером 359. Об этом также говорит УФНС Российской Федерации по городу Москве в письме под номером 17-15 / 020721 от 1.03.2010 года.

Регистрировать выбранный вариант бланка в государственных органах нет необходимости. Об этом говорится в письме Минфина Российской Федерации под номером 03-01-15 / 1-14 от 29.01.2013 года. В учетной политике достаточно будет утвердить форму БСО.

Какие существуют требования к автоматизированной системе печати?

Бланк документа создается с помощью автоматизированных печатных систем или изготавливается типографским способом. Требования к ним следующие:

  - Система должна быть защищена от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все необходимые операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

  - В случае заполнения и выпуска бланка должны храниться его серия и номер.

Как отмечают в Минфине Российской Федерации, автоматизированные системы печати бланков строгой отчетности не относятся к ККТ. Поэтому регистрировать их в инспекции нет необходимости. Однако такие системы должны отвечать требованиям, которые предъявляются к кассовым аппаратам, то есть гарантировать и обеспечивать защиту, фиксацию, хранение данных о бланке документа. На вышесказанном отмечается в письме под номером 03-01-15 / 20962 от 5.05.2014 года. Данное требование используют по БСО в случае реализации продукции и БСО в случае предоставления услуг.

Если говорить об обычном компьютере с принтером, то он для печати бланков не годится. Как отмечают финансисты, обычный персональный компьютер не может обеспечить осуществление одного из главных условий для БСО - защиты от несанкционированного доступа. Об этом говорится в письме от 7 ноября 2008 под номером 03-01-15 / 11-353.

В печатном бланке документа должны быть данные о его производителе (местонахождение, сокращенное наименование, ИНН, тираж, год выполнения заказа и его номер).

Льготы для предприятий на вмененке

Как отмечается в пункте 2.1 статьи второй Закона под номером 54-ФЗ, предприятия на внеменке имеют право не применять ККТ - в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Вместо чека ККМ в данной ситуации предприятие вправе по требованию покупателя (клиента) выдать документ (квитанцию или товарный чек, подтверждающий прием денег). Такой документ должен выдаваться при оплате за продукцию, услугу или выполненную работу и должен содержать:

- Наименование документа;

- Дату выдачи и порядковый номер;

- Имя для предприятия (фамилия, имя, отчество - для ИП);

- ИНН;

- Название и количество оплачиваемых продукции, услуг или работ;

- Сумму оплаты по карте или наличными средствами;

- Должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его подпись.

К оформлению БСО в случае оказания услуг применяются более жесткие требования, чем к товарному чеку или квитанции.

Прежде всего, продавец БСО должен выдавать всегда, а не только тогда, когда этого требует клиент. Подобные правила действуют и при оформлении БСО в случае предоставления услуг.

Также БСО в отличие от товарного чека или квитанции имеет более длинный список обязательных реквизитов (например, только в бланке содержится уникальный номер и серия).

И напоследок, к изготовлению БСО предъявляются более строгие требования. При изготовлении товарных чеков (квитанций) нет необходимости обеспечивать сохранность от несанкционированного исправления, поэтому такие бланки существует возможность не только приобрести в магазине или типографии, но и распечатать на их на персональном компьютере.

Когда разрешается не выдавать ни БСО, ни кассовый чек?

Как говорится в третьем пункте второй статьи Закона под номером 54-ФЗ, в некоторых случаях существует возможность не применять ККТ и не выдавать любые бланки, квитанции или чеки. Это разрешается делать при:

- Продажи товаров в выставочных комплексах, на ярмарках, рынках, а также на других территориях, которые предназначены для торговли. Исключение составляют автолавки, магазины, палатки, павильоны и киоски, которые находятся в этих местах;

- Разносная мелкорозничная торговля товарами - продовольственными и непродовольственными, которые продаются с лотков, корзин, тележек. Исключение составляют технически сложные товары и продовольственная продукция, которая требует определенных условий хранения и реализации;

- Реализации в киосках мороженого и безалкогольных напитков на разлив.

Какая может быть ответственность за нарушение?

Согласно второй части 14.5 статьи Кодекса России об административных правонарушениях, за невыдачу БСО или кассового чека предусмотрена ответственность в виде штрафа. Его размер может составлять:

- От 3 до 4 тысяч рублей для должностных лиц;

- От 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

Ответственность ИП приравнивается к ответственности должностных лиц в соответствии со статьей 2.4 Кодекса России об административных правонарушениях.

Для предприятий на вмененке ответственность по статье 14.5 Кодекса России об административных правонарушениях также применяется в том случае, если продавец по требованию клиента не выдаст документ. Если покупатель об этом не просил, то ответственность не применяется. Но в данном случае факт просьбы и отказа должен быть документально зафиксирован. Об этом говорится в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда под номером А48-449 / 2011 от 15 июня 2011 года.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
81 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
49 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
49 Сообщений
alex0402
43 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
32 Сообщений
ilyay ilyay
27 Сообщений
ilnur75
25 Сообщений
Дмитрий Медведков
19 Сообщений
DmitriyF DmitriyF
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 246
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal