Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
22 Янв 2017, 17:17
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Отпуск за вредные условия труда  (Прочитано 606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Отпуск за вредные условия труда предоставляется работникам организации в том случае, если руководитель провел аттестацию или совершил Спецоценку условий труда. Минимальный отпуск, который может предоставляться, составляет семь дней. В соответствии с условиями трудовых договоров, данный отпуск может быть и дольше.

Какая наименьшая продолжительность отдыха?

Ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда предоставляется сотрудникам, в которых по результатам Спецоценки условия труда на рабочих местах считаются вредными (до 2, 3 или 4 степень) или опасными для здоровья.

Отпуск должен составлять не менее семи календарных дней. А для конкретного сотрудника продолжительность отпуска определяется трудовым договором на основе отраслевого или межотраслевого соглашения, а также коллективного договора, учитывая при этом результаты Спецоценки условий труда. Основание для этого - сто семнадцатый статья Трудового договора России. Подчеркнем, что в случае установления отпуска за вредные условия труда организации имеют право использовать правовые акты бывшего СССР. Например, действовать на основании постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 года под номером 298 / П-22 под названием «Об утверждении списка производств ... работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее в тексте будем употреблять «Список»). Использовать подобную «нормативку» существует возможность согласно первому абзацу 423 статьи Трудового кодекса России. Кроме вышеназванного Списка, ныне действует и инструкция о порядке его применения, которая была утверждена постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 года под номером 273 / П-20 (далее в тексте будем употреблять «Инструкция»).

С тем, что предприятие вправе пользоваться вышеназванными актами, соглашаются и чиновники. Об этом говорится в информационном письме Минтруда от 13.02.2013 года.

Важно сказать, что хотя дополнительный отпуск за вредные условия труда устанавливается на основе результатов специальной оценки условий труда, но существует возможность это осуществить и на основе результатов аттестации рабочих мест, которая проведена 1.01.2014 года. Данные результаты действуют в течение 5 лет со дня окончания подобной аттестации. На вышесказанном отмечено в четвертой части 27 статьи Федерального закона от 28.12.2013 года под номером 426-ФЗ.

Отпуск за отработанное время за вредные условия труда

Право на получение дополнительного отпуска, в соответствии со Списком, могут иметь сотрудники должности и профессии которых указаны в нужных разделах Списка (четвертый пункт Инструкции), а также занятые на определенных видах работ, которые определены Перечнем. При этом, как говорит пятый пункт Инструкции, неважно, в каком цехе или на каком производстве эти работы выполняются.

Хотя Список устанавливает дополнительные отпуска, которые имеют продолжительность от шести до тридцати шести рабочих дней, необходимо учитывать, что минимальный отпуск составляет семь дней.

За вредные условия труда дополнительный отпуск полагается только за фактически отработанное в опасных или вредных условиях время и является ежегодным.

Если для сотрудника предусмотрен дополнительный отдых с продолжительностью двенадцать дней в году, то для этого работника на каждый месяц работы приходится один день отпуска. Согласно вышесказанному, если есть 36 дней отпуска, то на каждый месяц приходится три дня отпуска.

А за вредные условия труда дополнительный отпуск предоставляется в полном размере тем лицам, которые фактически работали в опасных или вредных условиях труда не менее одиннадцати месяцев. О вышесказанном отмечается в восьмом пункте Инструкции. В счет времени, отработанном в подобных условиях, засчитывается количество дней, в которые работник фактически работал не менее половины рабочего дня.

Отпуск по табелю за вредные условия труда

Отработанное во вредных условиях время всегда будет отражаться в табеле учета рабочего времени. Кстати, его форма была утверждена постановлением Госкомстата Российской Федерации под номером 1 от 5.01.2004 года. Как говорится в Федеральном законе под номером 402-ФЗ от 6.12.2011 года под названием «О бухгалтерском учете», его форма с 1 января 2013 года к применению не является обязательной.

Также может быть ситуация, когда сотрудник задействован в цехе, производстве, должности или профессии с вредными условиями труда не для каждой смены или рабочего дня. В таком случае для отражения нужных данных в табеле нужно ввести дополнительную графу - одну или несколько.

Количество отработанных во вредных условиях труда месяцев определяется с помощью деления количества фактической работы в течение одного года на среднемесячное количество рабочих дней.

Остаток дней, составляющих половину и более среднемесячного числа рабочих дней, обычно будет округляться до целого месяца. А остаток, который составляет менее половины среднемесячного числа рабочих дней по подсчету исключается. Обо всем этом говорится в десятом пункте Инструкции. А на счет порядка самого расчета среднемесячного количества рабочих дней, то он в инструкции не уточняется.

Как правило, данный показатель определяют с помощью деления количества рабочих дней в году на двенадцать месяцев. Но это в случае пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье.

Сотруднику, который вправе иметь дополнительные отпуск по нескольким основаниям, отдых предоставляется только по 1 из них. Также из всех дополнительных отпусков всегда добавляется больше продолжительности.

Когда же работник работает в разного рода производствах, за работу в которых возлагаются дополнительные отпуска, которые имеют разную продолжительность, то время, отработанное во вредных условиях, отдельно будет отсчитываться по каждой работе. А все дополнительные отпуска будут суммироваться без каких-либо ограничений. Об этом говорится в одиннадцатом пункте инструкции.

Сотрудникам, чьи профессии и должности не входят в Список, но которые в определенные отдельные периоды времени осуществляют работу по должностям и профессиям в нем предусмотренных, дополнительный отпуск предоставляется по тому же принципу.



Теги:
 

1С8,3 ЗУП - Изменения документа "ОТПУСК" в текущем периоде

Автор Buh_SevasРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 1238
Последний ответ 27 Июл 2015, 16:54
от pavl_vs
Работник, увольняемый в связи с сокращением штата и проработавший на предприятии больше года, имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 873
Последний ответ 04 Июл 2014, 13:47
от news
Не формируется регистр НУ "Расходы на оплату труда"

Автор DOKA@Раздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 14
Просмотров: 7308
Последний ответ 23 Дек 2013, 17:22
от LordWizard
Сотрудница в декрете на неполном рабочем дне не может получать ежегодный оплачиваемый отпуск в компании

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 784
Последний ответ 24 Июл 2014, 14:02
от news
Перенесено: Отпуск по уходу за ребёнком и одновременная работа неполную рабочую неделю

Автор cska-fanat-kzРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1091
Последний ответ 25 Май 2012, 08:37
от cska-fanat-kz

* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
168 Сообщений
alex0402
65 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
47 Сообщений
crow1983
35 Сообщений
alexandr_ll
33 Сообщений
LexaK
32 Сообщений
sertak sertak
25 Сообщений
Vzonder
22 Сообщений
дфтын дфтын
17 Сообщений
BuhRust
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 311
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 8
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal