Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
18 Янв 2017, 06:52
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Проверка пожарной безопасности в образовательном учреждении  (Прочитано 608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Как проводят проверку пожарной безопасности в образовательных учреждениях? Какую документацию при этом требуют? А также какие штрафы будут выписывать, если были выявлены определенные нарушения?

Как говорит практика, за перекрытие эвакуационных путей чиновники России на образовательное учреждение накладываются большие штрафы. И учреждению обжаловать их в суде будет совсем непросто. В сегодняшней статье мы вам подробно расскажем, каким образом существует возможность избежать подобных нарушений.

Проверка пожарной безопасности в образовательной организации

Пожарной безопасности в каждой образовательной организации уделяют значительное внимание. Ведь, как говорит практика, органы пожарного надзора именно в образовательных учреждениях проверки проводят значительно чаще. Так получается, что назначать по общему правилу плановую ревизию в одной и той же организации можно не чаще, чем 1 раз в 3 года. О вышесказанном ясно говорится во втором пункте девятой статьи Федерального закона под номером 294-ФЗ от 26.12.2008 года. В то же время для образовательных учреждений существуют более жесткие требования. Например, даже если взять частоту проверок, то пожарные проверки школ и детских садов существует возможность проводить с периодичностью не чаще 1 раза в год.

А что касается детских лагерей во время летних каникул, то их необходимо проверять каждый раз перед их открытием. Об этом говорится в постановлении Правительства России под номером 944 от 23.11.2009 года.

Контрольное мероприятие имеет право проводить инспектор уполномоченного органа государственного пожарного надзора. Стоит сказать, что проверка пожарной безопасности может быть как внезапной, так и плановой.

Конечно, к плановой можно подготовиться заранее. Вот, например, утвержденные графики ревизий публикуют в начале года на сайте органов Госпожнадзора. А за 3 дня до начала проверки государственный инспектор письменно любым доступным способом сообщает образовательное учреждение о своем приходе.

С внеплановой проверкой будет несколько сложнее, она проходит без предупреждения, сообщить о ней могут лишь за сутки.

Причиной для назначения данной проверки могут стать разного рода данные, которые были адресованы в органы пожарного надзора. В частности, это может быть любая информация, которая содержит:

- Угрозу об утрате муниципального или государственного имущества;

- Нарушение правил пожарной безопасности;

- Угроза здоровью и жизни людей.

Однако, в большинстве случаев, выездную внезапную ревизию существует возможность осуществлять только с согласия прокуратуры.

Какие главные требования пожарной безопасности?

Объекты, техническое оснащение, утвержденные локальные акты должны соответствовать всем требованиям законодательства России до того, как будет проводить проверку государственный инспектор.

Деятельность образовательной организации с целью обеспечения пожарной безопасности нужно организовывать согласно:

- Правилам противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства России под номером 390 от 25.04.2012 года;

- С Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, который утвержден Федеральным законом под номером 123-ФЗ от 22.07.2008 года (далее в тексте - Регламент под номером 123).

Здание, а также его пожарное оборудование

Планирование сооружений и зданий образовательного учреждения должны соответствовать всем нормам строительного противопожарного проектирования. Об этом говорится в Регламенте под номером 123. Однако вышеназванное не касается объектов, которые построены до вступления действия этого документа, имеется в виду до 2008 года. Если же, например, в этом доме был ремонт, который касается системы пожарной безопасности, то инспектор обязательно проверит, соответствует ли он порядку, который установлен Регламентом под номером 123. В частности, не допускается горючими материалами обрабатывать потолки, стены, пол общих коридоров, фойе, лестничных клеток и холлов.

Все необходимые общие требования к отделочным и строительным материалам установлены в СНиП 21-01-97 * «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Данные требования утверждены постановлением Минстроя Российской Федерации под номером 18-7 от 13.02.1997 года.

Первичные средства пожаротушения, запасные выходы, ручные пожарные сирены, пути эвакуации должны быть обозначены нужными знаками, а все двери по ходу движения - свободно открываться. В данном случае аварийные и запасные выходы должны быть оснащены защелками, с которыми может справиться и ребенок, а не только взрослый человек.

Во всех помещениях здания необходимо разместить таблички с указанием номера телефона с целью вызова при необходимости пожарной охраны.

Если на одном этаже находится больше десяти человек, то на планах эвакуации нужно обозначить места хранения огнетушителей.

Если число работников на этаже составляет более полусотни человек, то кроме плана необходима и инструкция о необходимых действиях персонала по гарантии и обеспечении безопасной эвакуации.

Инспекторы будут обращать внимание на ограждения на крышах и пожарные лестницы. Они обязательно должны быть в исправном состоянии. Кстати, испытания подобных сооружений проводят не реже 1 раза в 5 лет. По результатам таких проверок формируют протокол, который для проверки может попросить контроллер.

На территории образовательных учреждений запрещено курить, поэтому у входа в здание обязательно должны быть соответствующие знаки.

Кроме этого в образовательном учреждении обязательно должны быть:

- Средства пожаротушения;

- Пожарная сигнализация;

- Система оповещения, которая будет предупреждать персонал о пожаре;

- Противодымная защита.

Будет целесообразно провести проверку комплектности, исправности и срок годности огнетушителей. Кроме этого необходимо следить за техническим обслуживанием, в которое входят плановые испытания, ремонт и периодические осмотры. Огнетушители должны быть подвешены на высоте 1,5 метров от пола до кронштейна, или же их можно будет в специальных металлических подставках установить на полу. Или можно придумать другой способ, но главное, чтобы они не перевернулись.

Документация

Во время проверки специалисты могут требовать ряд документов: приказы, инструкции, протоколы внутренних проверок, распоряжения, документы на средства и системы пожарной безопасности.

В общем каждое образовательное учреждение должно иметь следующие документы:

1.   Инструкция о мерах пожарной безопасности. Она должна содержать подробно отражены:

- Расположение мест для проезда различных транспортных средств;

- Порядок по содержанию сооружений, зданий, помещений, территории, а также эвакуационных путей;

- Нормы и порядок транспортировки и хранения взрывоопасных (пожароопасных) материалов и веществ;

- Список должностных лиц, которые ответственные за обеспечение пожарной безопасности;

- Мероприятия, касающиеся обеспечения пожарной безопасности технологических процессов в случае эксплуатации оборудования;

- Допустимое количество однократного пребывания в помещениях полуфабрикатов, сырья и уже готовой продукции.

Надо сказать, что подобную инструкцию утверждают отдельно для всех пожароопасных участков в образовательном учреждении. Например, для столовой, складских помещений, кабинета труда, лабораторий, кабинетов физики, химии и труда.

2.   Распоряжение управленца при назначении лиц, несущих ответственность:

- За пожарную безопасность учреждения;

- За хранение, приобретение, ремонт и готовность к использованию огнетушителей;

- За проведение занятий по пожарно-техническому минимуму и противопожарного инструктажа.

Также с помощью отдельного приказа необходимо определить сроки и порядок прохождения противопожарного инструктажа, а также занятий по пожарно-техническому минимуму.

3.   Журналы учета:

- По противопожарному инструктажу;

- В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ под номером 141 от 30.04.2009 года по внутренним проверкам пожарной безопасности;

- По техническому обслуживанию системы оповещения о пожаре и пожарной сигнализации;

- При наличии, а также техническому состоянию огнетушителей. Информацию о приобретенном огнетушителе необходимо занести в журнал. Во время эксплуатации у него заносят данные о проведенных испытаниях, перезарядки и технические осмотры.

Все журналы нужно вовремя заполнять, а также иметь подписи всех необходимых ответственных лиц.

4.   Протоколы:

- Занятий по пожарной безопасности с воспитанниками и работниками. Занятия должны проводиться не менее 2 раза в год;

- Учитывая системы автоматической пожарной сигнализации, управления эвакуацией и управления людей в случае пожара (ежеквартально).

Какие могут быть санкции за нарушения?

За невыполнение требований пожарной безопасности ответственность будут нести:

- Руководители федеральных органов исполнительной власти;

- Должностные лица, но ответственность в пределах их компетенции;

- Владельцы самого имущества;

- Руководители органов местного самоуправления;

- Лица, которые несут ответственность за гарантию пожарной безопасности;

- Лица, которые уполномочены распоряжаться, владеть и пользоваться имуществом, в частности, руководители предприятий.

Вышеназванное определяется 38 статьей Федерального закона под номером 69-ФЗ от 21.12.1994 года с именем «О пожарной безопасности».

За невыполнение установленных норм пожарной безопасности от органов пожарного надзора будет вынесено предупреждение или наложен админштраф.

Основания для этого могут быть следующие:

Первое из них - несоблюдение требований пожарной безопасности

- К аварийным выходам, эвакуационным путям, системам пожарной сигнализации, автоматическому пожаротушению, противодымной защите и оповещению людей влечет наложение на должностных лиц админштрафа в размере от 15 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Об этом подробно говорится в четвертой части 20.4 статьи Кодекса России об административных правонарушениях;

- Вызванный пожар, смерть человека или тяжкий вред здоровью влечет за собой приостановление деятельности на срок до девяноста суток наложения на юрлиц административного штрафа в размере от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Об этом говорится в 6.1 части 20.4 статьи Кодекса России об административных правонарушениях;

- Повреждение или уничтожение чужого имущества, пожар, легкий или средней тяжести вред здоровью человека влечет наложение админштрафа на юридических лиц в размере от 350 до 400 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Об этом говорится в шестой части 20.4 статьи Кодекса России об административных правонарушениях;

- Если говорить об обеспечении проездов, проходов и подъездов к зданиям и сооружениям, то нарушения влекут за собой наложение админштрафа на юридических лиц - от 120 до 150 000 рублей, на должностных лиц - от 7 до 10 000 рублей. Вышесказанное указано в восьмой части 20.4 статьи Кодекса России об административных правонарушениях.

1.   Если же предписание органа пожарного надзора повторно не было выполнено, то штраф для юрлиц составит от 150 000 до 200 000 рублей, а на должностных лиц - от 15 до 20 000 рублей. Также должностные лица просто-напросто могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет. На вышесказанном отмечено в 14 части 19.5 статьи Кодекса России об административных правонарушениях.

2.   Неосуществления в требуемый срок законного предписания органа пожарного надзора также грозит админштрафом: на юрлиц - от 90 до 100 000 рублей, на должностных лиц - от 5 до 6000 рублей. Также должностным лицам может грозить дисквалификация на срок до 3 лет. Об этом говорится в 13 части 19.5 статьи Кодекса России об административных правонарушениях.

Суд не обращает внимание на факты устранения нарушений во время судебного разбирательства. Поскольку это не указывает на стремление соблюдать правила.



Теги:
 

Проверка на "новую" запись в рег. сведений

Автор nomer13Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 6
Просмотров: 9956
Последний ответ 11 Янв 2011, 10:04
от nomer13
"Проверка мутабельных значений на заполненность не поддерживается"

Автор proofetРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 5
Просмотров: 15901
Последний ответ 13 Фев 2011, 17:36
от proofet
Часть вторая: переход на «1С ЗУП» версии «3.0». Работа с «Параметрами учета» и проверка всех настроек программы после транспортировки из предыдущей редакции

Автор 1cwikiРаздел Зарплата и управление персоналом

Ответов: 0
Просмотров: 3299
Последний ответ 16 Мар 2015, 16:19
от 1cwiki
ФНС во время выездной проверки может доначислить земельный налог, вне зависимости от того, как прошла камеральная проверка

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 0
Просмотров: 930
Последний ответ 24 Сен 2014, 14:48
от topics
Если компания не дает разъяснения к декларации, камеральная проверка заканчивается без акта

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 441
Последний ответ 12 Янв 2015, 12:44
от news

* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
155 Сообщений
alex0402
74 Сообщений
alexandr_ll
38 Сообщений
crow1983
31 Сообщений
LexaK
29 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
26 Сообщений
sertak sertak
23 Сообщений
BuhRust
18 Сообщений
дфтын дфтын
17 Сообщений
Vzonder
16 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 245
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 4
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal