Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Окт 2017, 23:40
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Работник заболел во время командировки  (Прочитано 1426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Допустим, что работник предприятия заболел во время командировки. В таком случае ему нужно начислить материальную помощь. В сегодняшнем материале мы расскажем, как можно отразить материальную помощь, то есть выплату, в учете бюджетной организации.

Для начала дадим определение терминам, которыми будем оперировать в данном материале. Ранее мы уже писали об учете командировочных расходов, документации для направления в командировки, а также давали семь советов о том, как оформить командировку.

Служебной командировкой называется поездка сотрудника по распоряжению руководителя организации на определенный срок с целью осуществления служебного поручения вне места постоянной его работы. Эта дефиниция содержится в 166 статьи Трудового кодекса России.

В случае направления в командировку сотрудника нужно возмещать все его расходы на поездку по работе. Порядок и размеры подобных расходов, которые связаны с командировкой, в том числе и за пределы России, сотрудников муниципальных организаций определены нормативно-правовыми актами Правительства России.

Вместе с тем в случае потери трудоспособности в результате заболевания работника или получения травмы, ему должна быть выплачена материальная помощь по временной нетрудоспособности. Ее назначают в соответствии с Федеральным законом под номером 255-ФЗ от 29.12.2006 года под названием «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Что делать, если работник предприятия заболел во время командировки?

Если работник организации заболел во время командировки, то руководитель организации обязан выплатить ему больничный. Но эти дни болезни в срок командировки включены не будут. Средний заработок, который будет сохраняться по командировке на период поездки, должен заменить пособие. Если же сотруднику после окончания болезни продолжили командировку, то средний заработок за дни командировки сотруднику должны выплатить до болезни и после нее. А непосредственно во время болезни сотруднику должны начислить материальную помощь.

Подчеркиваем, что во время болезни суточные и суммы на проживание работника должны выплачиваться в общем порядке.

Однако в противном случае, если работник находился на стационарном лечении, то есть находился в медицинском учреждении, тогда выплаты на проживание возмещать не нужно. Но то, что работник на время болезни находился в больнице, должна подтверждать отметка в листке нетрудоспособности. Об этом говорится в 25 пункте Положения об особенностях направления сотрудников в служебные командировки, которые утверждены постановлением Правительства под номером 749 от 13.10.2008 года.

Также в письме Роструда под номером 1024-6 от 30.04.2008 года указано, что выплата суточных средств никоим образом не зависит от фактически осуществленных работ. Суточные необходимо выдавать за абсолютно все дни командировки.

Как действовать, если произошел несчастный случай?

Рабочий, который на производстве пострадал от несчастного случая, имеет право на:

- Единовременную страховую выплату;

- Страховые выплаты каждого месяца;

- Помощь по временной нетрудоспособности.

Если такое произошло в командировке, то ситуация никоим образом не изменится. Все необходимые компенсации и гарантии, которые изложены в Федеральном законе под номером 125-ФЗ от 24.07.1998 года и Трудовым кодексом России, должны быть сохранены за сотрудниками и в командировках тоже. Помощь, которую выплачивают в результате с несчастным случаем на производстве, выплачивается за весь период болезни до выздоровления или до признания полной профессиональной трудоспособности в размере, который равен среднему заработку. О вышесказанном говорится в девятой статьи Закона под номером 125-ФЗ.

Помощь нужно назначать в течение десяти календарных дней, начиная со дня представления листка нетрудоспособности, а сами выплаты - в ближайший после назначения пособия день, который установлен в организации с целью выплаты заработной платы. Об этом сказано в первой части пятнадцатой статьи Закона под номером 255-ФЗ. Предприятие выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, когда сотрудник на производстве пережил несчастный случай в счет начисленных страховых взносов. Также при ухудшении здоровья в результате несчастного случая на производстве предприятие обязано возместить сотруднику утраченный заработок.

Как в учете отразить пособие?

За первые 3 дня временной нетрудоспособности суммы пособия, которые были выплачены работодателем, относят на 211 подстатью под названием «Заработная плата» КОСГУ. А все расходы на денежную выплату пособия за все остальные дни учитывают по 213 подстатье с именем «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ. Если же случилось так, что работник предприятия во время командировки заболел, то операции отражаются по-другому. А именно как – читайте ниже.

Операция «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»:

- Дебет: «109 60 211» с именем «Затраты на зарплату в себестоимости готовой продукции, услуг, работ»;

- Кредит: «302 11 730» с именем «Увеличение кредиторской задолженности по зарплате».

Операция с именем «Начислено пособие, которое выплачивается за счет средств ФСС Российской Федерации»:

- Дебет: «303 02 830» с именем «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

Кредит: «302 13 730» под названием «Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда».

Операция под названием «Удержан с пособия НДФЛ»:

- Дебет: «302 11 830» под названием «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате», а также «302 13 830» с именем «Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»;

- Кредит: «303 01 730» под номером «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц».

Операция с именем «Выданы больничные пособия из кассы учреждения»:

- Дебет: «302 11 830» с именем «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате», а также «302 13 830» с именем «Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»;

- Кредит: «201 34 610» под названием «Выбытия средств из кассы учреждения».



Теги:
 

Во время обмена выпадает ошибка: "При подписке на событие произошла ошибка."

Автор alexkissРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 4760
Последний ответ 11 Авг 2010, 08:58
от alexkiss
Расчет неявок (выходных) в ЗУП по регистру "Рабочее время сотрудников организации"

Автор BlogonРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 719
Последний ответ 25 Ноя 2016, 17:25
от alex0402
ФНС во время выездной проверки может доначислить земельный налог, вне зависимости от того, как прошла камеральная проверка

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 0
Просмотров: 1118
Последний ответ 24 Сен 2014, 14:48
от topics
Если произошел технический сбой сервера, и форма 4-ФСС не во время была доставлена, компанию нельзя оштрафовать

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 0
Просмотров: 1451
Последний ответ 18 Ноя 2014, 14:25
от topics
Подписан закон, утверждающий порядок уплаты госпошлины во время обращения в Верховный Суд России

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 853
Последний ответ 03 Июл 2014, 12:56
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
89 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
55 Сообщений
alex0402
53 Сообщений
AIFrame
40 Сообщений
Oldman06
31 Сообщений
vitasw
29 Сообщений
Golickoff Golickoff
26 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
18 Сообщений
BuhRust
15 Сообщений
AsadRoman
13 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 285
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal