Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Янв 2017, 04:17
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: 2017 год: правила составления графиков отпусков  (Прочитано 8018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



На 2017 год график отпусков устанавливает очередность, в которой сотрудники предприятия имеют право на отдых. Об этом говорится в первой части 123 статьи ТК России. Данный документ, как отмечается во второй части 123 статьи ТК РФ, является обязательным как для всех работников, так и для руководителя предприятия.

В случае отсутствия графика на 2017 год или если этот график сформирован с нарушениями, виновные в этом в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства России о труде и об охране труда. На виновных лиц могут быть наложены следующие наказания:

- Предупреждение или штраф от одной до пяти тысяч рублей - на должностных лиц;

- Штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей - на юридических лиц.

2017: оформление и утверждение графика отпусков

С целью формирования графика отпусков на 2017 год существует возможность:

- Использовать унифицированную форму под номером Т-7. Последняя утверждена постановлением Госкомстата Российской Федерации под номером 1 от 5.02.2004 года;

- Учитывая положения 9 статьи Федерального закона под номером 402-ФЗ от 6.12.2011 года с именем «О бухгалтерском учете» и информации Минфина РФ под номером ПО-10/2012.

Данный график отпусков должен подписать начальник кадровой службы, а утвердить - руководитель предприятия.

При наличии в организации профессионального союза при формировании графика необходимо учитывать и его мнение. О вышесказанном говорит закон, а именно - первая часть 123 статьи ТК России.

Важно данный график отпусков на 2017 год утвердить не позднее 16.12.2016 года. Эта информация указана в первой части 123 статьи ТК России. Именно к этому указанному дню график должен быть сформирован.

От чего именно зависит содержание графика отпусков на 2017 год

В случае формирования графика существует необходимость в учете специфики работы предприятия и всех пожеланий работников, а также особенности трудовых договоров определенных категорий сотрудников:

- Право на отпуск могут иметь работники, которые на предприятии уже проработали более 6 месяцев. Этот факт указан во второй части 122 статьи ТК России. Категории сотрудников, которые имеют право взять отпуск раньше срока мы перечислим ниже;

- Отдельные категории сотрудников компании, которые вправе в любое удобное для них время уйти в отпуск. Например, это могут быть несовершеннолетние лица.

Какие же работники имеют право уйти в отпуск, если они в компании проработали меньше шести месяцев. Перечень этих работников приводим далее:

- Согласно третьей части 122 и 267 статей ТК, сотрудники до 18 лет имеют право уйти в отпуск в удобное для них время;

- Беременные женщины, а также те, которые находятся в отпуске по беременности и родам имеют право уйти в отпуск перед самым отпуском по беременности и родам или после него. Это ясно сказано в третьей части 122 и 260 статьи ТК России;

- Сотрудники, которые усыновили ребенка или детей в возрасте до 3 месяцев имеют право уйти в отпуск в период с момента усыновления в достижении ребенком 3 месяцев. Законодательный акт, подтверждающий это - третья часть 122 статьи ТК России;

- Сотрудники, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам имеют право на отпуск в период отпуска по беременности и родам (четвертая часть 123 статьи ТК России);

- Сотрудники, с которыми заключен договор по совместительству, имеют право на отпуск одновременно с отпуском, который предоставлен по основному месту работы (первая часть 286 статьи ТК России).

Сотрудник вправе получить право на долгосрочное получение отпуска. Если сотрудник имеет льготную категорию, то его отпуск должен быть запланирован в графике отпусков в период до завершения времени трудового договора.

Стороны договорились о досрочном предоставлении отпуска. В соглашении сторон может быть указано, что отпуск может предоставляться сотруднику до завершения 6 месяцев непрерывной работы. В данной ситуации отпуск работнику нужно указать в график отпусков. При отсутствии подобной договоренности нет никакого смысла вносить данного сотрудника в график отпусков, потому что он еще не имеет права на отпуск.

Если договор между сторонами начинается и заканчивается в данном году, то руководителю предприятия нужно планировать отпуск сотрудника на следующий год, поскольку трудовые отношения заканчиваются в его наступлении.

В случае увольнения руководитель организации обязан выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск за шесть месяцев работы. Об этом говорится в первой части 127 статьи ТК России.

Планирование количества дней отпуска в графике на 2017 год

Ежегодный отпуск, предоставляемый работнику, длится двадцать восемь календарных дней. Об этом говорится в 115 статье ТК России.

Однако некоторым категориям сотрудников могут предоставляться отпуска несколько большей продолжительности. Об этом говорится во второй части 115 статьи ТК России.

Удлиненные вышеупомянутые отпуска могут иметь следующие работники:

- Согласно 267 статье ТК России, сотрудникам в возрасте до 18 лет разрешается отпуск в 31 календарный день;

- Независимо от группы инвалидов работают инвалиды - не менее тридцати календарных дней. На этом отмечено в 23 статье Федерального закона под номером 181-ФЗ от 24.11.1995 года;

- Педагогические сотрудники - от сорока двух до пятидесяти шести календарных дней. Об этом говорится в 334 статье ТК России, постановлении Правительства России под номером 466 от 14.05.2015 года;

- Государственные служащие имеют отпуск тридцать или тридцать пять календарных дней в зависимости от того, какую должность они занимают. Об этом говорится в 46 статье Федерального закона под номером 79-ФЗ от 27 июля 2004 года.

В случае формирования графика отпусков в него необходимо заложить удлиненную продолжительность основного оплачиваемого отпуска таких сотрудников.

За вредные условия труда, ненормированный рабочий день, особый характер работы на Крайнем Севере, а также приравненных к нему регионах работнику также добавляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Вышесказанное указано 116-119 статьях ТК России.

При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска по количеству дней добавляются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску. Об этом говориться во второй части 120 статьи ТК России. Аналогично необходимо сделать и в случае формирования графика отпусков - добавить продолжительность дополнительного и основного отпуска.

Нужно ли на 2017 год в график отпусков закладывать ...

.... учебный отпуск

График отпусков формируется и утверждается для ежегодных дополнительных и основных отпусков. А учебный отпуск считается целевым и никакого отношения к вышеназванным отпускам не имеет.

Если же сотрудник предприятия может, например, работать и сдавать экзамены, то учебный отпуск оформлять нет необходимости и этого делать не нужно.

При отсутствии же такой возможности, сотрудник предприятия должен предоставить руководителю предприятия справку-вызов, а также заявление о предоставлении ему необходимого отпуска.

Также следует отметить, что учебные отпуска в график отпусков не вносят.

Накопленный, но при этом неиспользованный отпуск

К наступлению нового календарного года сотрудник имеет возможность накопить отпускной стаж, дающий ему право использовать большее количество дней отпуска, больше, чем предоставляется в определенный календарный год. Поэтому надо ли это учитывать при формировании календаря отпусков?

Руководитель предприятия подобные отпуска может включить на очередной календарный год или предоставить их сотруднику в результате договоренности с ним. Об этом говорит письмо Роструда под номером 473-6-0 от 1.03.2007 года.

Включение неиспользованного отпуска в график предприятию дает возможность в большей степени рационально использовать свой фонд рабочего времени, а также действовать в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации:

- В течение 2 лет подряд запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот факт указан в четвертой части 124 статьи ТК Российской Федерации;

- Согласно третьей части 124 статьи ТК России, неиспользованный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего времени, на который предоставляется данный отпуск.

Обычно работники предприятий накопленные отпуска используют не сразу, а постепенно.

Прежде всего в определенном текущем периоде работник предприятия должен пользоваться отпуском за текущий год. На этом отмечено в первой части 122 статьи ТК России. Также нужно сказать, что для неиспользованных отпусков прошлого периода может быть любая очередность.

Если не использованы отпуски не будут включены в график отпусков, то сотрудник также имеет право использовать их так, как он хочет. Получив согласие руководителя предприятия, работник может взять отпуск за прошлый год в любое время нынешнего календарного года.

Изменение графика отпусков на 2017 год

В случае существующей потребности, график отпусков существует возможность изменить.

Перенос по написанному работником заявлению. В первой части 124 статьи ТК России сказано, что сотрудник по личным обстоятельствам имеет право перенести отпуск. В этом случае корректирующие данные необходимо внести в восьмую и девятую графы графика отпусков, который сформирован по форме под номером Т-7.

Сотрудника предприятия отозвали из отпуска. Как говорится во второй части 125 статьи сотрудник предприятия, будучи в отпуске, может быть отозван из него.

Форма под номером Т-7 не имеет специальной графы для внесения данных, касающихся отзыва. В данном случае существует возможность использовать 10 графу под названием «Примечание». Именно в этой графе нужно отметить, что сотрудник из ежегодного отпуска был отозван, а также после этого поставить дату отзыва. В восьмой графе необходимо отразить реквизиты приказа об отзыве работника из отпуска, а в девятой графе - дату начала использования остальных дней данного отпуска.

Существует ли необходимость из-за новых сотрудников менять график отпусков?

В случае приема новых сотрудников на работу нет необходимости в изменении графика отпусков.

Однако иногда бывает удобно составить план отпусков сотрудников, которые недавно прибыли на предприятие. Порядок внесения подобных изменений в график отпусков не установлено.

Сейчас на практике существует возможность встретить 2 варианта действий.

Рассмотрим первый вариант. Дополнительно к действующему графику отпусков создают приложение – подобное письмо по унифицированной форме под номером Т-7, которое содержит записи отпусков новых сотрудников. Данный график должен утвердить руководитель предприятия, а перед этим обязательно согласовать его с профсоюзом. Конечно, если этот профсоюз существует в организации. О вышесказанном говорится в первом пункте 123 статьи и 272 статьи ТК России.

Теперь рассмотрим второй вариант. Согласно первой части 123 статьи ТК России в действующий график отпусков, который утвержден к приему на работу нового сотрудника, не вносят никаких дополнений или изменений. Если сотрудник компании захочет уйти в отпуск, который не включен в график, то он руководителю предприятия должен подать заявление, написанное в произвольной форме. После своего согласия, если такое будет, руководитель компании должен выдать и приказ о предоставлении отпуска. Данные об отпуске вносятся в личную карточку сотрудника.

Ознакомление персонала с графиком отпусков

Как отмечается в третьей части 123 статьи ТК России, руководитель предприятия должен предупредить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели.

Об обязанности ознакомить работника с графиком отпусков трудовое законодательство ничего не говорит. Данное решение должно быть принято только внутри предприятия.

Графиком отпусков называется локальный нормативный акт, который является обязательным для принятия и выполнения руководителем предприятия и сотрудниками. Это значит, что ни руководитель организации, ни сотрудник не имеют никакого права в одностороннем порядке изменять установленное графиком время ухода в отпуск. Руководитель должен ознакомить всех сотрудников под роспись с принятым локальным нормативным актом, связанным с их трудовой деятельностью.

Существует возможность использовать 1 из 2 вариантов ознакомления сотрудников с графиком отпусков.

Первый вариант заключается в том, что сразу же после утверждения графика работодателем пускать по каждому из отделов ознакомительные письма. В них каждый из работников отмечает даты ознакомления с представленным графиком и ставит свою подпись.

Второй вариант ознакомления сотрудников заключается в том, что в случае внесения изменений в утвержденный график, работник предприятия подписывается напротив даты предполагаемого отпуска в десятой графе под названием «Примечание».



Теги:
 

Правила заполнения графы 7 книги покупок и графы 11 книги продаж

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 8395
Последний ответ 26 Дек 2014, 17:29
от news
Статьи расходов, правила распределения в них и документ "Распределение доходов и расх на НДК"

Автор Ольга ЦРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 1211
Последний ответ 13 Апр 2015, 16:03
от MuI_I_Ika
Обмен данными. Правила обмена данными. Проблемы с повторной выгрузкой.

Автор 1cdpРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 4
Просмотров: 4298
Последний ответ 02 Авг 2011, 18:29
от 1cdp
вопрос по конвертации 77-8 где находятся обработка и правила конвертации данных у конфигураций БУ, УПП, ЗУП

Автор ktu78Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 236
Последний ответ 28 Ноя 2016, 06:40
от cska-fanat-kz
Правила расчета налога при патентной системе, если сдается несколько помещений в одном здании по одному договору аренды

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 641
Последний ответ 23 Сен 2015, 14:41
от news

* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
187 Сообщений
alex0402
58 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
51 Сообщений
crow1983
37 Сообщений
alexandr_ll
27 Сообщений
LexaK
24 Сообщений
sertak sertak
22 Сообщений
BuhRust
19 Сообщений
Vzonder
18 Сообщений
дфтын дфтын
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 175
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal