Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
28 Май 2017, 04:06
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Земельный участок получен в дар  (Прочитано 396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



В письме Министерства финансов России от 17.03.16 года за № 03-04-05/14827 специалисты ведомства сообщают о том, как в целях расчета НДФЛ определить стоимость земельного участка, полученного в дар.
При получении земельного участка в порядке дарения от физического лица, который не является членом семьи или близким родственником, налогоплательщик должен исчислить НДФЛ исходя из рыночной стоимости земельного участка.

Согласно статье 41 Налогового Кодекса Российской Федерации, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая определяется для физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. При дарении одаряемый человек получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности. Перечень тех доходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как известно, в пункте 18.1 данной статьи упомянуты доходы, которые получены от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев. Однако при этом сказано, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации доходы, полученные в порядке дарения, не облагаются НДФЛ в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. К близким родственникам Семейный кодекс относит супругов, родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, а также полнородных и неполнородных (имеющих общих отца и мать) братьев и сестер.

Следовательно, если даритель не является членом семьи или близким родственником одаряемого, то доход в виде земельного участка облагается НДФЛ. И как отметили авторы письма, для расчета налога следует использовать рыночную стоимость имущества.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
83 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
60 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
32 Сообщений
ilyay ilyay
32 Сообщений
ilnur75
22 Сообщений
Дмитрий Медведков
19 Сообщений
magnifico61
18 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 198
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal