Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
27 Май 2017, 11:04
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Трудовые отношения с руководителем - единственным учредителем организации  (Прочитано 352 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



В письме Министерства финансов России от 15.03.16 № 03-11-11/14234 чиновники сообщают о том, как оформить трудовые отношения с руководителем, который одновременно является единственным учредителем организации. Их позиция такова: если генеральный директор является единственным учредителем организации, то «трудовые отношения» с ним как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника общества.

При этом авторы письма ссылаются на нормы трудового законодательства. Так, статьей 56 Трудового Кодекса  Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем  — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, как следует из  статьи 20 Трудового Кодекса  Российской Федерации. Соответственно, при отсутствии какой-либо одной из сторон трудового договора договор не может быть заключен. Отсюда следует, если руководитель организации является ее единственным учредителем (отсутствует одна из сторон трудового договора), то сам с собой он не может заключить трудовой договор.

Вместе с тем в  Министерстве финансов считают, что при решении вопроса об оформлении трудовых отношений в описанной ситуации следует руководствоваться определением ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09. То есть, в силу статьи 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (об ООО) назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Поэтому «трудовые отношения» с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Такой же вывод сделали и специалисты финансового ведомства. Кроме того чиновники добавили, что генеральный директор, который является единственным учредителем ООО, имеет право свои решением устанавливать порядок начисления дивидендов (например, ежеквартально), в общем порядке облагая их НДФЛ.

Нужно отметить, что трудовые отношения не могут возникнуть без заключения трудового договора. Ведь в статье 16 Трудового Кодекса  Российской Федерации прямо сказано: для возникновения трудовых отношений необходимо заключить трудовой договор.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
91 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
66 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
62 Сообщений
alex0402
58 Сообщений
ilyay ilyay
42 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
32 Сообщений
magnifico61
25 Сообщений
ilnur75
22 Сообщений
Дмитрий Медведков
18 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 325
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 8
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal