Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
27 Мар 2017, 11:33
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Учет сырья в хлебопекарном производстве  (Прочитано 746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Сырье в хлебопекарном производстве - его основа. При производстве булочных, сухарных и хлебобулочных изделий имеющееся сырье обычно разделяют на основное и дополнительное и по-разному учитывают.

Хлебопекарное производство: основное и дополнительное сырье

Мука, соль, дрожжи и вода - это основное сырье в хлебопекарном производстве. А дополнительным сырьем принято считать сахар, а также сахаристые продукты, яйца и яйцепродукты, жиры растительного и животного происхождения, молочные продукты, пряности, продукты переработки плодов и ягод, ароматические вещества и др.

На вышесказанном отмечается в 4.1 пункте Правил организации и ведения технического процесса на хлебопекарных фирмах, которые утверждены Минсельхозпродом РФ 12.07.1999 года.

На счет полного состава пищевого сырья, то он приведен в 4.2-4.28 пунктах Правил ведения и организации технологического процесса на хлебопекарных предприятиях. Данные правила утверждены Минсельхозпродом России 12.07.1999 года.

Хлебопекарное производство: проведение аналитического учета сырья

Как принято, в производстве под основными материалами понимают сырье и материалы, с помощью которых можно создать основу готового продукта или данными материалами могут быть основные нужные компоненты при изготовлении хлебобулочных изделий. Их вам необходимо учитывать на 10 счете под названием «Материалы» 1 субсчета под названием «Сырье и материалы».

Следует сказать о том, что организацию хлебопекарного производства можно учитывать на счете «10-1». Это осуществляется в следующих случаях:

- Только основное пищевое сырье. В этой ситуации дополнительное сырье будет отражаться на «10-6» счете;

- Всю пищевое сырье, в частности, в качестве основного, так и дополнительного.

Свой выбор нужно будет закрепить в учетной политике.

Проведение учета вспомогательных и других разного рода материалов

На счет организации аналитического учета вспомогательных материалов хлебопекарного производства на 10 счете, то вы сможете открыть для него следующие субсчета:

- «10-2» под названием «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали». Например, к полуфабрикатам можно будет включить приобретенные в определенном месте готовые коржи для тортов;

- «10-4» с именем «Тара и тарные материалы». На данном субсчете нужно учитывать для пищевого сырья все виды тары. В частности, ящики, предназначенные для муки мешки, поддоны и др.

- «10-5» под названием «Запасные части». На этом субсчете вам нужно отразить запчасти к оборудованию. Например, машины, предназначенные для вакуумной упаковки, запчасти для хлебопекарных печей, сушильные и мучные дозаторы и др;

- «10-6» с именем «Прочие материалы». Именно здесь вы можете отразить другие вспомогательные материалы. Например, если предприятие на «10-1» счета учитывает только основное сырье, то на «10-6» нужно отражать дополнительное сырье (солод, жиры, яйца и яйцепродукты, сахар, молочные продукты, ароматические вещества, продукты переработки ягод и плодов и пряности). Кроме того, в данном случае необходимо учитывать предназначены для хлебопродуктов упаковочные материалы, в частности, картон, пленку;

- «10-7» с именем «Материалы, переданные в переработку на сторону». Его, то есть субсчет, нужно использовать при передаче сырья в переработку на сторону. Например, для изготовления сахарной переработки здать сахар в переработку;

- «10-9» под названием «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Данный субсчет нужно использовать с целью учета инвентаря, а также других приспособлений. Например, скребки, формы для выпечки, качалки, сита и др .;

- Субсчет «10-10» под названием «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;

- Субсчет с именем «10-11» с именем «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Вышеназванный порядок возникает из Инструкции к плану счетов.

Как и в ситуации с основными материалами, аналитический учет вспомогательных и других вам необходимо ввести по разделам, группам, подгруппам, сортам в соответствии с наличием в группы или подгруппы определенных общих признаков. Приведем пример: до счета «10-6» существует возможность предусмотреть следующие группировки: упаковочные материалы, растительные масла, сахар, ароматизаторы и др. Чтобы было удобно, им можно присвоить код, то есть условное числовое обозначение.

Для группы под названием «Сахар» приведем пример подобной аналитики (счет «10-6-01» с именем «Сахар, сахаристые продукты и подсластители»):

- Счет «10-6-01-001» с именем «Сахар-песок»;

- Счет «10-6-01-002» под названием «Сахар-рафинад»;

- Счет «10-6-01-003» с именем «Сахар-сырец»;

- Счет «10-6-01-004» под названием «Сахарная пудра»;

- Счет «10-6-01-005» с именем «Сахар жидкий».

Данная информация следует из четвертого раздела Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях. Эти правила утверждены Минсельхозпродом РФ 12.07.1999 года, а также Инструкцией к плану счетов. Кстати, бухгалтерам и системным администраторам может пригодиться тема: 1С хлебобулочное и кондитерское производство 8.



Теги:
 

Выгрузка Бух учет из "Зарплаты и управления персоналом 8" в "1С:Бухгалтерию 8"

Автор KazakOFFРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 5
Просмотров: 1640
Последний ответ 10 Ноя 2015, 16:20
от vitasw
Общий модуль. Бух. учет. Модуль (26)

Автор mas-804Раздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 1095
Последний ответ 05 Авг 2015, 14:41
от Mila24
ПБУ 3/2006 - ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ" [ПБУ 3]

Автор MuI_I_IkaРаздел Нормативная база

Ответов: 0
Просмотров: 2669
Последний ответ 08 Июл 2014, 16:09
от MuI_I_Ika
Отчет "ВедомостьПоЗатратам и Партионный учет"

Автор ValentusРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 37
Просмотров: 16803
Последний ответ 28 Май 2010, 13:40
от Myti
восстановить учет после после уреза базы

Автор NarimanРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 5
Просмотров: 3108
Последний ответ 16 Июн 2011, 15:02
от Nariman

* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
149 Сообщений
alex0402
117 Сообщений
Norfolk
51 Сообщений
LexaK
46 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
друган
21 Сообщений
AsadRoman
20 Сообщений
alexandr_ll
20 Сообщений
Константин5825
18 Сообщений
MrLvovsky MrLvovsky
16 Сообщений

* Кто онлайн

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal