Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
26 Май 2017, 04:44
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Оплата дополнительных выходных родителям детей-инвалидов  (Прочитано 1234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Каждый месяц родителям детей-инвалидов предоставляются дополнительные выходные. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как родителям детей-инвалидов оплачиваются дополнительные выходные. Сразу хочется сказать, что выплаты сотрудникам за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом по закону облагаются страховыми взносами.

Для оплаты используется средний заработок

Если говорить о правилах предоставления дополнительных выходных с целью ухода за детьми-инвалидами, то они регулируются постановлением Правительства Российской Федерации под номером 1048 от 13.10.2014 года. Как говорит 12 пункт Правил под номером 1048 и первая часть 262 статьи Трудового кодекса России, каждый из дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов оплачивается в размере их среднего заработка.

Как происходит расчет среднего заработка работника предприятия, а также осуществление оплаты дополнительных выходных

Расчет среднего заработка происходит на основе 139 статьи Трудового кодекса России и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства России под номером 922 от 24.12.2007 года. Далее в тексте будем употреблять Положения под номером 922.

Средний заработок сотрудника организации обычно рассчитывается независимо от режима работы данного работника, исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу выплаты. О вышесказанном ясно говорится в четвертом пункте Положения под номером 922.

В случае расчета среднего заработка учитываются все определенные системой оплаты труда виды выплат. При этом виды источников этих выплат не имеют никакого значения.

Имеется в виду, что расчетная база содержит как выплаты сотруднику организации за счет субсидии, так и выплаты за основной вид работы.

Согласно пятому пункту Положения под номером 922, в расчет не входят определенные периоды времени и начисленные за данные периоды денежные суммы.

В частности, это может быть время, когда:

- Работник получил денежную помощь по беременности и родам или в связи с временной нетрудоспособностью;

- За сотрудником сохраняется его средний заработок;

- Сотрудникам предприятия с целью ухода за ребенком-инвалидом добавлялись дополнительные оплачиваемые выходные.

Средний заработок сотрудника организации можно вычислить с помощью умножения среднего дневного заработка на количество дней по уходу за ребенком.

Ситуация, при которой не было заработка в расчетном периоде

Седьмой пункт Положения под номером 922 определяет, как можно определить средний заработок в той ситуации, когда сотрудник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до его начала.

По правилам средний заработок рассчитывается на основе размера заработной платы, которая была начислена за отработанные работником организации дни в месяце до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Приведем пример

Работница предприятия работает с 2.02.2015 года, ее оклад составляет 30 000 рублей. Эта сотрудница имеет ребенка-инвалида в возрасте 9 лет, поэтому женщина имеет полное право на дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за своим ребенком. 16 февраля сотрудница обратилась с заявлением о предоставлении ей 2 дополнительных оплачиваемых выходных дней - двадцать шестого и двадцать седьмого февраля.

Работодатель подписал приказ об их издании.

Поскольку дополнительные выходные сотруднице предоставляются в месяц приема на работу, то получается, что женщина не имеет фактически начисленной заработной платы и отработанных дней за конкретный расчетный период и до его начала.

Поэтому средний заработок сотрудницы необходимо рассчитать на основе заработной платы, которая фактически была начислена за отработанное время с 2 по 25 февраля 2015 года. Предположим, что эти дни работница полностью отработала и предприятие ей насчитало 26 842,10 рублей за таким расчетом: 30000 рублей: 19 дней х 17 дней.

Поэтому средний заработок работницы составит 1578,95 рублей по следующему расчету: 26 842,10 рублей: 17 дней.

За 2 дополнительных выходных дня в феврале сотруднице будет начислена сумма 3157,90 рублей по следующему расчету: 1578,95 рублей Х 2 дня.

Если сотрудник работает неполный день


Также работнику могут установить режим неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или недели). В данной ситуации среднедневной заработок необходимо рассчитывать с помощью деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней в соответствии с календарем пятидневной или шестидневной рабочей неделей. Они должны приходиться на время, которое отработанное сотрудником в расчетном периоде. Более подробно описано в 88 пункте Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей, что утвержденные постановлением ФСС РФ под номером 81 от 7 апреля 2008 года.

Что же думают по этому поводу эксперты?

Заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов здравоохранения Российской Федерации Н. С. Ковязина

- Работник работает в соответствии с графиком, то есть по итоговому учету рабочего времени. Изменение составляет более 8 часов. Поэтому как можно этому сотруднику предоставить дополнительные выходные по уходу?

- Как указано в одиннадцатом пункте Правил, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации под номером 1048 от 13.10.2014 года, при общем итоговом учете дополнительные оплачиваемые выходные не должны составлять больше суммарного количества рабочих часов в день (при нормальной продолжительности рабочего времени), увеличенных в 4 раза. Согласно пятидневной рабочей неделе, это сорок часов в неделю и 8 часов ежедневно. Имеется в виду, предприятие таким работникам вправе дать только 32 часа дополнительного отдыха, который оплачивается за счет финансов ФСС Российской Федерации. Это число мы узнаем путем умножения восьми часов на четыре дня. При этом в данном случае предприятие имеет возможность с помощью внутреннего акта предусмотреть другой алгоритм предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом работникам с обобщенным учетом рабочего времени. Это делается при том условии, что подобный порядок будет улучшать их положение. Об этом говорится в четвертой части восьмой статьи и четвертой части 57 статьи Трудового кодекса России. В данной ситуации дополнительные часы отдыха, то есть более тридцати двух часов, предприятие оплачивает за свой счет.

Оплата дополнительных выходных в случае суммированного учета

В случае суммированного учета рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, которые увеличены в 4 раза. Именно так говорится в 11 пункте Правил под номером 1048.

Имеется в виду, что оплачиваемое время, предназначенное для ухода за ребенком-инвалидом, не может составлять более 32 часов. Как мы уже говорили, рассчитывается эта сумма путем умножения восьми часов на четыре рабочих дня.

С целью определения среднего заработка сотрудника, которому установлен суммированный общий учет рабочего времени, принимается во внимание средний часовой заработок. Его можно вычислить с помощью деления суммы заработной платы, которая была начислена за определенный расчетный период, на количество часов, которые были фактически отработанные за данный период. В данном случае средний заработок можно определить посредством умножения среднего заработка за час на количество рабочих часов, подлежащих оплате.

Например, если сотрудник работает на предприятии посменно по 12 часов, то за месяц последний может использовать с целью ухода за ребенком-инвалидом 3 смены - тридцать шесть часов (12 часов часов Х три смены). Из них за счет ФСС РФ работнику оплачивают тридцать два часа, а четыре часа (36 - 32) данном сотруднику предоставляют без оплаты.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
95 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
67 Сообщений
alex0402
65 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
60 Сообщений
ilyay ilyay
39 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
34 Сообщений
magnifico61
24 Сообщений
ilnur75
22 Сообщений
BuhRust
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 268
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal