Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Авг 2017, 22:06
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: 2016 год: индексация заработной платы  (Прочитано 4128 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.



Индексация заработной платы в 2016 году означает увеличение заработной платы всех работников предприятия. Как правило, это их тарифные ставки, то есть должностные оклады, которые повышают на определенный конкретный коэффициент. Напомним, что ранее мы писали о том, когда нужно перечислять НДФЛ, если зарплата за месяц выплачена несколькими частями.

Когда должностные оклады повышают на вышеназванный коэффициент, то в 2016 году заработная плата увеличивается у всех сотрудников организации. Однако руководитель предприятия имеет возможность увеличить тарифную ставку по отдельным основаниям отдельным работникам или работникам определенных подразделений выборочно на разные коэффициенты.

2016 год: регламентирована индексация зарплаты

На основе буквального толкования такого понятия как "государственная гарантия", руководитель предприятия не имеет права по своему усмотрению каким-либо образом изменять или отменять гарантии, которые были заявлены государством. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что индексация зарплаты в 2016 году - это обязательства предприятия. С данным утверждением согласны и специалисты Роструда. Об этом говорится в письме от 19 апреля 2010 под номером 1073-6-1. Также это утверждение разделяют и арбитры Конституционного суда РФ. Об этом говорится в Постановлении от 17 июня 2010 года под номером 913-О-О. Однако основная проблема заключается в том, что законом России не определен механизм индексации - ни условия ее проведения, ни порядок.

Индексация заработной платы упоминается лишь в 134 статьи ТК России. Бюджетники ее проводят в порядке, который установлен "трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, имеющими нормы трудового права". Коммерческие предприятия – в порядке, который установлен соглашениями, коллективным договором и локальными нормативными актами.

Пункт о ежегодной индексации зарплаты обычно содержится в коллективных договорах крупных предприятий, которые присоединились по отраслевым соглашениям. В данных организациях эта обязанность зафиксирована. Например, такая норма содержится в Федеральном отраслевом соглашении по предприятиям связи и информационных технологий России на 2012-2014 годы, которая утверждена 23 декабря 2011 Минкомсвязи РФ под номером Ищ-П14-21421.

На счет небольших предприятий, то там не у всех случаях заключается коллективный договор. А там, где он заключается, как правило, об индексации заработной платы ничего не говорится. А в некоторых случаях, когда индексация есть, то вносят приписку следующего содержания: «При наличии у работодателя финансовых возможностей». Однако специалисты Роструда отмечают, что если порядок индексации зарплаты не прописан в документации предприятия, то в нее нужно внести необходимые изменения. Об этом подробно говорится в письме Роструда от 19 апреля 2010 года под номером 1073-6-1.

2016: проведение индексации зарплаты

Рассмотрим и разберемся, кому положена индексация зарплаты в 2016 году, а также в каком порядке и как часто ее нужно проводить.

Повышение зарплат, то есть тарифных ставок, приводит к повышению расходов на оплату труда, сокращение налогооблагаемой базы на прибыль по налогу. Такой фактаж может стать интересным как налоговой инспекции, так и самой организации. Чтобы не возникло проблем в ходе оформления документации по индексации, необходимо сформировать ссылки на нормы 130 и 134 статей Трудового кодекса и запастись статистической информацией по инфляции. Например, за предыдущий год, повышение цен в регионе, определенные изменения в стоимости потребительской корзины и др.

Согласно Определению КС России от 17 июня 2010 под номером 913-О-О индексация заработной платы производится всем сотрудникам, которые оформлены на работу по трудовому договору. Больше никаких исключений законом России не предусмотрено.

Обычно индексация зарплаты в 2016 году проводится с помощью увеличения на определенный конкретный коэффициент должностных окладов или тарифных ставок. Это, конечно, не единственный, но наиболее распространенный вариант. В федеральных государственных организациях, как правило, индексируют в целом фонд оплаты труда, а в определенных коммерческих предприятиях сотрудникам осуществляют начисления дополнительных выплат. В данном случае мы сконцентрируемся на 1 варианте, то есть на применении повышающего коэффициента к окладам сотрудников.

В 134 статье Трудового кодекса необходимость индексации увязывается с ростом потребительских цен на услуги и товары. Но если нет единого порядка, то руководитель предприятия имеет полное право самостоятельно принять решение о выборе коэффициента индексации. Размер индексации заработной платы может отвечать:

- Повышению прожиточного минимума трудоспособного населения;

- В результате определенного периода (квартала, полугодия, года) официально установленному индексу потребительских цен в отдельном регионе или по стране;

- Величине инфляции, которая зафиксирована в ежегодном федеральном законе о бюджете определенного региона, на территории которого работает определенное предприятие, или о федеральном бюджете.

В случае расчета коэффициента индексации отправной показатель (например, инфляции, индекс потребительских цен и др.) не является обязательной величиной. Например, если прогнозируемая инфляция составляет 6 процентов, то зарплата работников предприятия может быть проиндексирована на 4 или 7 процентов. Руководитель предприятия вправе выбрать другую произвольную величину. Однако это можно сделать только в том случае, если другой определенный порядок не установлен коллективным или трудовым договором. Согласно этому индексация заработной платы будет проведена на эту величину.

Периодичность данной индексации зависит только от добросовестности руководителя компании и финансовых возможностей самого предприятия. Индексацию существует возможность проводить каждый месяц, квартал, год в зависимости от того, какой именно коэффициент повышения будет внедрен в организации. За последнее время все чаще индексацию проводят ежегодно. Существует ли возможность приурочить ее ни к первому января? Да, конечно. Дата изменения окладов может определяться коллективным договором или руководителем предприятия.

Как в 2016 году оформляется индексация зарплаты?

Любые изменения в условиях трудового договора возможны только с письменного согласия всех его сторон. Поэтому в случае принятия решения об индексации существует необходимость в оформлении необходимой документации.

В случае, когда индексация зарплаты в некоторых локальных нормативных актах предприятия не была предусмотрена, то ее обязательно нужно дополнить нужным разделом. Среди таких локальных нормативных актов можно выделить Положение о коллективном договоре или оплату труда.

Обычно инициатива о внесении данного пункта исходит от членов трудового коллектива, например, профессионального комитета. Члены профессионального комитета на своем собрании создают нужное в данном случае предложение. Может быть и такой вариант, что инициативу проявит администрация. Однако во всех случаях это предложение должно выноситься на общее собрание трудового коллектива или же на конференцию его представителей. Если предложение об индексации было одобрено конференцией или общим собранием, то это решение является основанием для внесения в коллективный договор этого положения.

В коллективном договоре или нормативных актах желательно прописать порядок повышения оплаты труда с учетом повышения уровня инфляции, роста цен и тому подобное. А также необходимо отметить следующее:

- Порядок избрания или определения коэффициента индексации;

- Какие выплаты в рамках системы оплаты труда попадают под индексацию (премии, оклад, доплаты);

- Периодичность индексации: имеется в виду месяц, квартал, полугодие, год. Или в противном случае дату ее проведения.

Некоторые предприятия могут устанавливать основания отказа от индексации или ограничения ее размера (например, ссылаясь на финансовые трудности, которые возникли). Однако в случае отсутствия таких оснований, руководитель предприятия в одностороннем порядке не имеет права отказаться от индексации заработной платы или самостоятельно уменьшать ее коэффициент.

Руководитель организации обязан факт индексации закрепить в приказе. На основе данного документа в штатное расписание и вносятся необходимые изменения. В случае проведения индексации в нем необходимо отразить новые размеры окладов.

Важно отметить!

Заработная плата не должна быть меньше МРОТ

МРОТ, согласно 130 статье ТК России, еще одна государственная гарантия по оплате труда. Она руководителю предприятия не дает возможности устанавливать заработную плату ниже установленного законом минимального размера в том случае, если работник предприятия выполнил норму труда и отработал норму рабочего времени.

Если на предприятии есть сотрудники, которым зарплата установлена меньше МРОТ (оклад плюс компенсационные и стимулирующие выплаты), то в соответствии со статьей 5.27 КоАП России это будет поводом для штрафа. К ответственности руководителя предприятия будут привлекать работники трудовых инспекций. Взыскание штрафа не отменяет обязанности руководителя предприятия довести уровень зарплаты до МРОТ.



Теги:
 


* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
130 Сообщений
alex0402
63 Сообщений
AIFrame
55 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
pavl_vs
28 Сообщений
Kironten
28 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
27 Сообщений
Golickoff Golickoff
26 Сообщений
xproh
20 Сообщений
Александр Лахтин Александр Лахтин
18 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 362
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 10
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal