Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Июл 2017, 21:35
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Вычет НДС: спорные ситуации  (Прочитано 536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



В сегодняшнем материале мы поговорим об отчислении НДС. А именно, - разъясним спорные ситуации, в которых инспекторы имеют право отказать в вычете НДС. Напомним, что ранее мы писали про то, что вычет по НДС «блокируется» счетами-фактурами, а также о том, что «бюджетный» НДС подлежит вычету.

До того, как были введены в эксплуатацию основные средства

В прошлом, 2015 году, были разъяснения налоговой инспекции и Министерства финансов о том, что существует возможность не дожидаясь счета «01», со счета «08» заявлять НДС к вычету. При чтении ПБУ 6.01, методические указания по учету ОС, вы не найдете, что объект будет «висеть» на счету «08» до тех пор, пока в эксплуатации его не будет видно. В том случае, когда объект пригоден к эксплуатации, то нет необходимости в дополнительных затратах – должен сразу быть счет «01». В результате получается, что в четвертом квартале 2015 года, если объект получит пригодность к эксплуатации, то сразу можно будет заявлять вычет налога на добавленную стоимость. Данный объект ставьте на «01» счет, чтобы от налоговых инспекторов по налогу на имущество не было никаких претензий.

Рассмотрим другую ситуацию. Если нужно сделать монтаж оборудования, расходы еще будут, то это счет «07», а не «08». Получается, сразу есть возможность заявить вычет НДС, не дожидаясь ввода в эксплуатацию основных средств.

Работа по франшизе на УСН

В случае, когда предприятие отгружает продукцию с НДС и своим клиентам выставляет счета-фактуры, существует возможность изменить на агентский договор на франшизовый. Агенты транзитом перевиставили клиентам счета-фактуры, тем самым в журнале отбив данную операцию. После этого журнал, так как это упрощенка, сдают в налоговую инспекцию. Если предприятие не проявляет желания менять договор франшизы и удержать клиента, которому необходим входной НДС, то данному предприятию придется с НДС выставлять счета-фактуры. Также нужно помнить, что в данном случае необходимо сдать декларацию, а затем в бюджет оплатить налог. Но, к сожалению, нет стопроцентной гарантии, что покупатель получит вычет НДС. Затем данный вопрос может быть решен в судебном порядке.

По оприходованным, но неоплаченным материалам

В этом случае нет абсолютно никакого значения, оплаченные материалы или нет. Главное, чтобы продукция предприятия была оприходована, был счет-фактура - это деятельность, которая облагается налогом на добавленную стоимость. Поэтому смело теперь можно к вычету принимать НДС.

Также расскажем вам, в каких именно ситуациях разрешается заявлять вычеты: на предприятии необходимо правильно оформить счет-фактуру, покупки предприятия должны быть оприходованы и НДС, предъявлен самим поставщиком. Отчисления проведено не будет, если какой-то из вышеназванных пунктов не соответствует предъявляемым требованиям.

В случае передачи материалов в рекламных целях

Чтобы различать понятия «раздавать рекламные материалы» и «раздавать товар в рекламных целях», обратитесь к нормам ВАС под номером 33 от 30.05.2014 года. Если предприятие раздает рекламную продукцию, то существенное значение имеет их стоимость. В случае стоимости продукции более 100 рублей НДС принимается к вычету.

Кроме этого, ВАС отмечает, что рекламные материалы - это несколько другое. В 149 статье Налогового кодекса о рекламных материалах ничего не говорится. Получается, что их раздача вообще не должна облагаться НДС. В позапрошлом, 2014 году, НДС выпустил письма, в которых указал на незаконность вычету НДС в том случае, если дальше проводится без НДСная операция. Мы думаем, что это достаточно спорная ситуация. Это также расходы предприятия. Конечно, это не объект налогообложения НДС, однако раздача рекламных материалов относится к НДСным расходам. И также деятельность предприятия скорее всего направлена на то, чтобы оно свою выручку обложило НДС. Однако решаться это будет только в судебном порядке. Данный случай отражает письмо Министерства финансов под номером 03-07-11 / 53626 от 23.10.2014 года.



Теги:
 

Поле "отразить вычет НДС в книге покупок" в документе счет-фактура полученный

Автор AlwolfРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1475
Последний ответ 21 Апр 2016, 17:34
от Alwolf
Невозможен вычет НДС по счету-фактуре, выставленному "упрощенцем"

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 577
Последний ответ 28 Окт 2015, 00:24
от news
Когда можно заявить вычет по «ипотечным» процентам налогоплательщику, который уже воспользовался вычетом по расходам на приобретение другого жилья

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 622
Последний ответ 02 Июн 2015, 17:17
от news
Налоговый вычет предоставляется не позднее трехлетнего срока после окончания налогового периода, где возникло такое право

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 675
Последний ответ 14 Янв 2015, 14:35
от news
Родители имеют права на стандартный «детский» вычет, даже если ребенок учится в вузе «платно»

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1804
Последний ответ 29 Окт 2015, 00:40
от news

* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

alex0402
93 Сообщений
oleg-x
83 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
68 Сообщений
Golickoff Golickoff
51 Сообщений
ilyay ilyay
44 Сообщений
AIFrame
42 Сообщений
Амал
30 Сообщений
lansy
22 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
22 Сообщений
xproh
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 337
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 9
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal