Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
29 Май 2017, 04:52
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Ошибки при уточненке по НДС к уменьшению  (Прочитано 2251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Что касается уточненки по НДС к уменьшению, то она не во всех случаях будет эффективной: книги продаж и покупок обнуляются, правки не попадают в журналы учетов-фактур, а объяснения не дают возможности откорректировать отчет.

Мало кто знает, каким образом можно исправить существующие ошибки в декларации по НДС, ведь как таковой отсутствует четкий порядок. В инспекциях много объяснений и уточненок, однако этот факт только усугубляет ситуацию, поскольку они неправильно сформированы.

Предприятиям приходится исправлять все допущенные ошибки. Мы выяснили, когда такие ситуации случаются чаще всего. Сейчас мы расскажем, как с первого раза уточнить НДС, тем самым не «засоряя» свою работу повторными уточненками.

Уточненка по НДС к уменьшению обнуляет книгу продаж или покупок

Опустим, что существует такая ситуация, что после сдачи предприятием декларации по НДС, бухгалтер в книге покупок обнаружил ошибку. Например, в ней два раза зарегистрирован один и тот же счет-фактура поставщика. Или оказалось, что в шестнадцатой графе книги завысили отчисления.

Как говорят налоговики, в этой ситуации предприятия часто допускают ошибку, обнуляя всю книгу. Бухгалтер создает уточненку с первым приложением к восьмому разделу. В «001» строке восьмого раздела приводит значение 0. Однако не переносит в данный раздел записи по счетам-фактурам с восьмого раздела первичной декларации.

Для налоговиков код 0 значит, что всю книгу покупок в первичной декларации необходимо заменить на восьмой раздел уточненки. А в данном разделе бухгалтером была заполнена только «001» строка. В результате получается, что предприятие книгу покупок обнулило полностью.

Как же правильно сделать в этой ситуации? Для начала необходимо исправить существующую ошибку в книге покупок путем оформления дополнительного листа. После этого на основе данного письма создать первое приложение к восьмому разделу уточненной декларации.

В «001» строке приложения необходимо поставить 0. Порядок заполнения декларации утвержден Приказом ФНС Российской Федерации от 29.10.2014 года под номером ММВ-7-3 / 558.

В «001» строке восьмого и девятого разделов существует возможность поставить код 1. Это означает, что информация по обоим разделам в первичной декларации актуальна и менять ее нет необходимости. Поэтому предприятие всю книгу продаж и покупок предпринимателям повторно не пересылает. В уточненку по данным разделам входит только «001» строка. Что касается других показателей, то предприятие их не заполняет.

Существует и другой вариант, где в «001» строке восьмого и девятого разделов нужно отметить значение 0. Однако в таком случае предприятие обязано выгрузить в данные разделы записи по счетам-фактурам с книги покупок и книги продаж первичной декларации.

Как же исправить эту ошибку? Когда вы в уточненку поставили не те коды, то задайте еще один. Это подчеркивает письмо ФНС Российской Федерации от 24.09.2015 года под номером СД-4-15 / 16779. Все счета-фактуры с книги покупок первичной декларации включите в восьмой раздел. В «001» строке восьмого раздела укажите 0.

В первом приложении к восьмому разделу существует возможность указать 1, поскольку предприятие уже сдало это приложение в первую уточненку, поэтому исправлять его нет необходимости.

Также существует и другой вариант, а именно - в «001» строке до восьмого раздела отметить 0. В таком случае выгрузите в него информацию с первого приложения к восьмому разделу предыдущей уточненки.

В «001» строке девятого раздела существует возможность указать значение 1, и из книги продаж не выгружать в него счета-фактуры. Или же можно отметить значение 0 и из книги продаж первичной декларации выгрузить записи по всем счетам-фактурам.

Если же предприятие допустило ошибку, обнулив книгу продаж, а не книгу покупок, также необходимо будет сдать вторую уточненку.

В уточненку по НДС к уменьшению счета-фактуры неправильно добавлены

Допустим, произошла такая ситуация: бухгалтер после сдачи декларации по НДС в книге покупок или продаж забыл зарегистрировать счет-фактуру. Чтобы исправить ситуацию, иногда бухгалтеры добавляют записи непосредственно в книгу продаж или покупок. После этого создают восьмой или девятый раздел уточненки. И в «001» строке данного раздела ставят 1.

Для налоговиков код 1 значит, что информация первичной декларации актуальна. И восьмой или девятый раздел исправлять нет необходимости. В результате счета-фактуры, которые предприятие добавило в книгу покупок или продаж, так и не попадают в декларацию.

Как же правильно сделать? Более безопасно будет исправлять существующие ошибки в книге покупок и книге продаж при помощи дополнительных листов. То есть использовать способ, который предусматривает правила ведения книг. Об этом ясно говорится в пунктах 4, 9 Правил ведения книги покупок, пункте 11 Правил ведения книги продаж, которые утверждены Постановлением Правительства России под номером 1137 от 26 декабря 2011 года.

Как же исправить эту ошибку? Налоговикам нужно обратить еще одну уточненку. Если существует необходимость в исправлении только книги покупок, то в листе нужно зарегистрировать счет-фактуру. После этого на основе дополнительного листа создайте первое дополнение к восьмой уточненке. В «001» строке укажите значение 0. В «001» строке восьмого раздела приведите 0 и из книги покупок первичной декларации по счетам-фактурам извлеките в него записи.

В «001» строке девятого раздела существует возможность привести значение 1. В таком случае предприятию не нужно выгружать в данный раздел информацию из книги продаж по счетам-фактурам.

Если же существует необходимость в исправлении только книги продаж, то счет-фактуру зарегистрируйте в дополнительном листе. После этого создайте первое приложение девятого раздела. В «001» укажите значение 0.

В девятый раздел выгрузите информацию из книги продаж первичной декларации. В «001» строке укажите значение 0. В «001» строке восьмого раздела можно привести значение 1, а остальные строки заполнять нет необходимости.

Журнал учета не исправлен в уточненку по НДС

Например, возникла ситуация, когда посредник при заполнении первичной декларации по ошибке в журнале учета не отразил счет-фактуру. В противном случае - отразил счет, но с неправильными данными.

При обнаружении данной ошибки, бухгалтер в десятом и одиннадцатом разделе начинает исправлять показатели. Но в «001» строке данных разделов уточненки ставит единицу вместо нуля. Это значит, что десятый и одиннадцатый разделы исправлять не нужно. В итоге данные изменения налоговики не учитывают.

Как же в данном случае будет правильно? В журнал учета дополнительные листы не представляют. Поэтому ошибки предприятие исправлять в самом журнале учета. Если забыли осуществить регистрацию счет-фактуры, то его показатели необходимо добавить в новую строку журнала учета. А при регистрации счет-фактуры с ошибками, то сначала нужно аннулировать неверные записи. С этой целью в новой строке еще раз необходимо привести данные счета-фактуры. Стоимостные показатели нужно отметить со знаком «минус». А в следующей строке уже зарегистрировать счет-фактуру с верными показателями.

В десятый и одиннадцатый раздел декларации включают показатели журнала учета предприятия. Создайте 10 главу, но в том случае, если вы исправляли показатели выставленных счетов-фактур. В «001» строке десятого раздела укажите 0. В «001» строке восьмого, девятого и одиннадцатого раздела нужно отметить 1, а все остальные строки заполнять не требуется. Или существует возможность указать нулевое значение и в данные разделы выгрузить информацию по первичной декларации.

При необходимости исправить информацию полученных счетов-фактур, в одиннадцатый раздел включите уточненную декларацию. В «001» строке данного раздела укажите 0. В «001» строке восьмого-десятого разделов нужно отметить 1 и не выгружать в них информацию первичной декларации. Или ввести нулевое значение и выгрузить записи из вышеназванных разделов первичной декларации.

Как же можно исправить существующую ошибку? Если в десятом и одиннадцатом разделах вы успели сдать уточненку с ошибками, то необходимо отправить еще одну. В «001» строке десятого и одиннадцатого разделов поставьте нулевое значение и извлеките в них записи с первой и второй части журнала учета. В «001» строке восьмого и девятого разделов существует возможность указать значение 1 и информацию первичной декларации в них не выгружать.

Уточненка по НДС уже готова, а измененный счет-фактура не выставлен

Допустим существует такая ситуация, когда поставщик покупателю выставил счет-фактуру. Но обнаружил ошибку уже после сдачи декларации. Например, в стоимости продукции, сумме НДС или ставке налога.

В данной ситуации некоторые поставщики ошибки исправляют в книге продаж. Однако исправленный счет-фактуру забывают передать покупателю. Если так сделать, то налоговики в ходе проверки выявят различия в декларации поставщика и покупателя. Именно тогда у покупателя запросят объяснения.

Как же в этом случае поступить правильно? В данном случае поставщик должен выставить уже исправлен счет-фактуру и передать его покупателю. В «1а» строке счета-фактуры необходимо привести дату, а также номер исправления. В дополнительном листе книги продаж необходимо аннулировать показатели начального счета-фактуры, а уже после этого осуществить регистрацию исправленного счета-фактуры.

В дополнительном листе книги покупок покупатель осуществит аннулирование показателей первичного счета-фактуры. А исправленный счет-фактуру в то же время зарегистрирует в книге покупок за тот квартал, в котором получит данный документ. Об этом подробно можно почитать в письме ФНС Российской Федерации от 21.04.2014 года под номером ГД-4-3 / 7593.

Как же в этом случае можно исправить ошибку? Если ваше предприятие получило запрос налоговиков по книге покупок, то сравните с поставщиком. В данном случае оказывается, что поставщик в книге продаж отразил совсем другие показатели. Тогда вам нужно в него спросить исправлен счет-фактуру.

Показатели первичного счета-фактуры вам необходимо аннулировать в дополнительном листе книги покупок. В этой ситуации создайте уточненную декларацию. В первом приложении к восьмому раздела приведите нулевое значение. В «001» строке восьмого и девятого разделов существует возможность задать один и в данные разделы по первичной декларации не выгружать счета-фактуры. До сдачи уточненки вам необходимо доплатить пени и налог. Но только в том случае, если в результате исправления НДС стал больше, чем в первоначальной декларации. Об этом говорится в четвертом пункте 81 статьи Налогового кодекса России.

А исправленный счет-фактуру вам нужно зарегистрировать в том квартале, в котором вы получили данный документ.

Уточненка по НДС к уменьшению, а также запутанные объяснения

Допустим, сложилась такая ситуация, когда налоговики в ходе проверки декларации в счетах-фактурах поставщика и покупателя обнаружили расхождения, и в результате этого запросили объяснения. Как правило, сначала запрос должны направить покупателю.

В данном случае определенные предприятия считают, что лучше будет формировать объяснение не в рекомендованной табличной, а в текстовой форме. Однако налоговикам из сложившегося текста должно быть понятно:

- Верна ли сейчас запись, что касается счета-фактуры, или ее необходимо исправлять;

- Какие показатели в результате будут верными.

Если объяснение несколько запутаны, то налоговики в информационную базу данных верные показатели ввести не смогут. В данном случае декларации все равно будут отличаться между собой.

Как же будет правильно? Предприятие, получившее запрос из налоговой, должно инспекторам направить уточненку или объяснения.

Уточненка будет обязательной в том случае, если предприятие к уплате в бюджет занизило сумму налога. Об этом говорится в первом пункте 81 статьи Налогового кодекса России. Помощь существует возможность сформировать в произвольной форме, в законодательстве по этому поводу никаких запретов нет. Однако в этой ситуации безопаснее и удобнее будет воспользоваться обычной табличной формой. Об этом говорится в письме ФНС России под номером ОД-4-15 / 5752 от 7.10.2015 года.

Как же исправить эту ошибку? Если налоговики не разберутся в объяснениях и не внесут изменения в свой программный продукт, то они вышлют предприятию еще один запрос на те же счета-фактуры. В ответ нужно объяснение направить повторно.

Лучшим вариантом будет использовать типовую форму или взять ее в пример, когда будете формировать свое объяснение. Однако вы можете вообще обойтись без объяснений и сдать уточненку. Именно тогда в информационной базе данных появится правильная информация. Это значит, у предприятия и его контрагентов не будут спрашивать документы и объяснения.



Теги:
 

Как отловить возникновение ошибки "Данные были изменены или удалены другим пользователем"

Автор bkmz_1_Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 3
Просмотров: 528
Последний ответ 18 Июл 2016, 12:56
от MuI_I_Ika
Исправила в форме авансового отчета и теперь выдает ошибки при открытии авансового док-та

Автор komarova ninaРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 1864
Последний ответ 02 Мар 2015, 11:39
от komarova nina
Ошибки в счете-фактуре, касающиеся номера таможенной декларации и страны происхождения товара, не считаются основанием для официального отказа в вычете НДС

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1002
Последний ответ 03 Фев 2015, 13:16
от news
ФСС обязан выплатить страховку, даже если в больничном листе есть ошибки, допущенные врачом

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 763
Последний ответ 09 Апр 2014, 11:12
от news
Даже если есть ошибки в РСВ-1 и ЕГРЮЛ, компания может использовать льготы на страховые взносы

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 871
Последний ответ 27 Авг 2014, 12:40
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
81 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
49 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
49 Сообщений
alex0402
43 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
32 Сообщений
ilyay ilyay
27 Сообщений
ilnur75
25 Сообщений
Дмитрий Медведков
19 Сообщений
DmitriyF DmitriyF
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 218
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal