Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
15 Дек 2017, 19:08
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: О соблюдении существенных условий рассмотрения материалов проверки  (Прочитано 312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Из письма ФНС России от 11.03.16 № ЕД-4-2/3968@ содержит вывод о том, что пред вынесением решения по проверке должностное лицо инспекции ФНС  должно изучить все материалы проверки и возражения налогоплательщика.

Нередки случаи, когда материалы проверки рассматривает одно должностное лицо инспекции (например, заместитель руководителя ИФНС), а материалы дополнительных мероприятий налогового контроля — иное лицо (например, руководитель ИФНС). И чтобы в таком случае руководитель мог вынести верное решение по проверке,  как считают в Федеральной налоговой службе, он сначала должен изучить все материалы проверки и возражения налогоплательщика, при рассмотрении которых он не участвовал. Иначе суд может признать такое решение налоговиков недействительным.

Как требует норма пункта 14 статьи 101 НК России, нарушение «существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки» является основанием для отмены решения, вынесенного по результатам проверки. Суды ж неоднократно заявляли, что «решение о привлечении налогоплательщика к  ответственности должно быть принято тем должностным лицом инспекции, которое непосредственно участвовало в изучении материалов проверки». Если же «материалы проверки рассматривались одним должностным лицом инспекции, а решение принято и подписано другим, это свидетельствует о нарушении существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки». Это связывают с тем (постановление пункта 42 Пленума ВАС от 30.07.13 № 57), что налогоплательщик лишается возможности дать пояснения относительно выводов, содержащихся в акте и иных материалах проверки, непосредственно тому должностному лицу налогового органа, которое вынесло решение.

Поэтому в Федеральной налоговой службе России считают, что «если руководитель (или заместитель руководителя) ИФНС исследовал материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, но не участвовал в рассмотрении других материалов проверки, то перед подписанием решения по проверке он обязан изучить все материалы проверки и письменные возражения налогоплательщика».



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
180 Сообщений
ilyay ilyay
69 Сообщений
alex0402
54 Сообщений
oleg-x
48 Сообщений
AIFrame
46 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
Golickoff Golickoff
31 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 282
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal