
Поскольку правительством России был одобрен закон о коллекторской деятельности без единой правки в
проект закона, можно с уверенностью сказать, что вышеназванный закон уже в весеннюю сессию будет принят депутатами.
Напомним, после ряда резонансных происшествий с участием коллекторов, власти взялись за регулирование деятельности коллекторских фирм.
В указанном документе четко прописаны требования к сотрудникам, которые будут заниматься взысканием. Теперь работать коллекторами не смогут граждане, которые имеют непогашенную судимость за преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти и общественной безопасности. По новому закону должник сможет выбрать разбирательство в суде, тогда коллекторы обязаны прекратить оповещения.
В законе прописаны все разрешенные и запрещенные инструменты воздействия на должника, в том числе: частота визитов, звонков и запрет на раскрытие личных данных.
Все коллекторские агентства обязательно будут внесены в единый реестр. Чтобы попасть в этот реестр, необходимо будет уплатить госпошлину в размере 100 тысяч рублей. За допущенные нарушения фирма будет наказана исключением из реестра.
Работа коллекторов, не состоящих в реестре, предусматривает суровые штрафы и наказания - работников компании могут оштрафовать на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, должностных лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, юридических лиц — от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.